На ОАО «Заря» зафиксировали подкуп

23 июля при получении «подношений» в сумме 850 тысяч рублей был задержан конкурсный управляющий ОАО «Заря» Борис Головин

О том, что на дзержинском предприятии ОАО «Заря» проходит процедура банкротства – не новость. Это химическое предприятие, в свое время выпускавшее изделия химзащиты: ОЗК, противогазы, и др. было признано банкротом еще в декабре 2003 года. С тех пор здесь сменилось несколько конкурсных управляющих. Но ситуацию конкурсные управляющие никак не оздоровляли. Их скорее интересовала не оптимизация производства и не погашение кредиторской задолженности, а только собственная зарплата и личное обогащение.
Некоторое время назад на «Зарю» был определен новый конкурсный управляющий – некто Виталий Шемигон. В Дзержинске он известен тем, что ранее был конкурсным управляющим ОАО «Оргстекло».
Не беремся судить, как обстоит дело на других предприятиях, управляемых Шемигоном, но вот на «Заре» процесс антикризисного управления и оздоровления превратился в банальную распродажу имущества одного из флагманов Дзержинского химпрома. Причем происходило это далеко не всегда по закону.
Стоит заметить, что Виталий Шемигон - личность весьма известная в российских бизнес кругах. Для него конкурсное управление предприятиями-банкротами стало образом жизни. Он умудряется быть конкурсным управляющим на более ста сорока (!) предприятиях по всей стране. Само собой при таком «многостаночном» подходе нужны помощники. От имени Шемигона ситуацию на «Заре» разруливал некто Борис Головин, который значился, как заместитель конкурсного управляющего Шемигона по вопросам имущества и инвестиций. Однако, судя по всему, «посланца» Арбитражного суда на ОАО «Заря» законная деятельность интересовали меньше всего. 23 июля при получении наличных денег в сумме 850 тысяч рублей от некоего предпринимателя Головин был задержан. Деньги коммерсантами были переданы за покупку цеха и земли под ним.
Как можно понять из названия должности Головина, этот человек призван заниматься распределением так называемой «конкурсной массы» «Зари» - цехов, имущества и земельных участков завода. Правда самостоятельно продавать их он права не имеет, а занимается только оформлением документов сделок, и их последующим техническим и рекомендательным сопровождением в Москву.
Что, однако, не помешало ему собирать «мзду» с бизнесменов, желающих приобрести в собственность что-то из имущества «Зари». Как правило, деньги брались в сумме равной оценочной стоимости объекта. Однако конкурсный управляющий не имеет права что-то продавать без ведома кредиторов и класть деньги в собственный карман. Как минимум это -действия в ущерб кредиторам. А на языке юристпруденции такое можно расценить как получение взятки. Причем иногда Головин, даже получив с коммерсантов требуемую сумму, (есть сведения, что он единожды умудрился получить порядка 2 миллионов), не выполнял данные обещания. Подобное отношение к бизнес-сообществу до добра не довело.
Бизнесмены, в один не самый прекрасный для Бориса Николаевича день, устали впустую расходовать средства на подношения. Поняв, что Головин, с их точки зрения человек непорядочный, они написали на него заявление в правоохранительные органы. После чего под наблюдением оперативников и произошла вышеупомянутая «сделка» (см. фото).
Однако сотрудники ГУВД Нижегородской области, занимавшиеся расследованием этого дела, очень скоро поняли, что Головин не так прост. Поначалу представлялось, что подозреваемый действовал исключительно в собственных интересах. Но теперь есть подозрение, что он выполнял указания каких-то более влиятельных людей из Москвы. С самого первого дня на следствие, проводимое силами ГУВД Нижегородской области, началось нешуточное давление. Пошли какие-то странные звонки из Главного следственного управления с предложениями по возможности отступиться от Головина. Есть сведения, что в настоящее время он всеми силами пытался противостоять огласке факта своего задержания и дальнейших последствий этого.
Но в нижегородском ГУВД проявили завидную выдержку и политическую волю. 10 августа было возбуждено Уголовное дело по ст. 204 ч. 3 (которую впоследствии могут переквалифицировать в часть 4) «Коммерческий подкуп».
Вместе с тем, впечатляет самоуверенность, с которой ведет себя подозреваемый. Он отказывается появляться в Нижний Новгород для дачи объяснений оперативникам по существу дела (впрочем, они обещают не полениться и сами съездить в Москву).
Вверенное ему предприятие Головин покинул, уехал неизвестно куда, на телефоны не отзывается. Все это похоже на типичную затяжку по времени, до тех пор, пока «наверху» большие люди не договорятся между собой о снятии с него подозрений.
Впрочем, оперативники не намерены опускать руки. Они заявляют, что доведут это дело до логического конца. Две с половиной недели Главное следственное управление не давало «добро» на возбуждение уголовного дела. А без дела нельзя было придавать факт огласки.
Достаточно сказать, что он сейчас пытается прикрыться депутатским эмунитетом. Есть сведения, что Головин собирается пробиться в депутаты от партии «Единая Россия». Скорее всего, в Мосгордуму. Стало быть, в Москве у него имеются оч-ч-чень высокие покровители.
Не исключено, что Головин только посредник и деньги уходили по цепочке к весьма влиятельным фигурам. И если сотрудники Нижегородского ГУВД будут продолжать проявлять принципиальность и напор в этом деле, то в итоге в деле могут всплыть громкие имена...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Телефон: (831) 410-61-15
603005, Нижний Новгород,
ул. Б.Печерская, д.8 (вход со двора)