Центр сельскохозяйственной отрасли

6Парламентские журналисты посетили Сергачский район

Как известно, Клуб парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области ставит приоритетной задачей «незамыленным» взглядом оценивать ситуацию в городах и районах, отображать имеющиеся там проблемы, обозначать точки роста. Очередное выездное заседание Клуба прошло 28 июля в Сергачском районе. Мероприятие состоялось по инициативе заместителя председателя комитета по АПК регионального парламента Александра Ефремцева при поддержке районного руководства.

Дожди пошли на пользу

Для журналистов не было новостью, что Сергачский район является центром сельскохозяйственной отрасли и формирует сегодня все аграрные тренды региона. Это аксиома, в справедливости которой участники выездного совещания лишний раз убедились воочию. И неслучайно первым делом нижегородская делегация отправилась в поля.

Здешняя плодородная почва позволяет выращивать самые разнообразные культуры, в том числе и нетипичные для Нижегородской области. Например, агрофирма «Нижегородская» выращивает сахарную свеклу, которая поставляется на местный завод. А агрофирма «Земля Нижегородская» специализируется на выращивании гороха. Парламентские журналисты, наслышанные о «неурожайной погоде» текущего лета, были даже слегка удивлены увиденным на гороховом поле. Оказалось, что высокая влажность и прохлада пошли только на пользу урожаю: посевы гороха полностью созрели и уже готовы к сбору. Как говорят местные аграрии, такого качественного гороха, как в этом году, они не получали никогда!

Следующим пунктом визита стало предприятие «Сергачский элеватор». Благодаря ему зерновой фонд района является самым крупным в Нижегородской области (к слову, элеватор в Шатковском районе в три раза меньше сергачского).

Ягодный район

Участники выездного совещания не без удовольствия отметили, что «самой вкусной» его частью стала экскурсия на предприятие «Рассвет», где журналисты увидели ягодные поля и по достоинству оценили вкус сергачской виктории.

Масштабное ягодное производство в Сергачском районе появилось только в этом году, но достигнутые на этом поприще успехи уже впечатляют. Генеральный директор предприятия «Рассвет» Владимир Федотов заметил, что «ежедневно с полей района собирают 3 тонны клубники и уже преодолели рубеж в 30 тонн». Всего в этом году планируют собрать 130 тонн клубники и около 10 тонн голубики.

Агроном предприятия, отвечая на вопрос журналистов о «зоне рискованного земледелия в Нижегородской области», сказал, что подобные характеристики лишь служат отговоркой для непрофессионалов и уловкой для непосвященных. Плохой почвы вообще не бывает! Конечно, если при выращивании ягод использовать технологии, практикуемые в Ставрополье или Италии (а саженцы ягод были закуплены именно на Аппенинах), то урожая, действительно, не дождешься. Поэтому надо просто грамотно корректировать агротехнологии под условия, существующие в Нижегородской области. И, как показала практика, все получится. Первыми местную ягоду попробовали жители Сергача, прилавки многих сетевых магазинов ожидают поступления полезного продукта.

В Сергаче выращиваются и традиционные, и ремонтантные сорта. Традиционный сорт клубники итальянской селекции плодоносит в течение трех-четырех недель. Ремонтантные дают два урожая за сезон: через четыре недели ягоды соберут, и они зацветут вновь. А к концу сентября – началу октября в саду созреет еще один урожай. Так же и малина. В этом году в связи с поздней посадкой саженцев получить ягоды последней уже не удастся. Зато за текущее лето сформируется мощный куст для плодоношения в следующем сезоне. В ближайшее время планируется высадить в открытый грунт заготовленные кусты голубики. На подходе и производство ежевики.

«Погодные условия, безусловно, на урожай клубники повлияли, однако не сумели повлиять на вкус. С уверенностью могу сказать: качество нижегородской ягоды несравнимо с другими. По внешнему виду, плотности и вкусу конкурентов ягоде из Сергача, по моему мнению, не только в регионе, но и во всей России нет», — отметил депутат Александр Ефремцев. Известно, что символом Сергача является медведь. Но теперь, возможно, таковым станет виктория. Что символично, ведь медведи любят ягоды!

Новая жизнь Сахарного завода

Разумеется, «экспедиция» в Сергач включала посещение градообразующего предприятия – Сергачского сахарного завода. К сожалению, прежние собственники предприятия использовали завод в качестве залоговой массы для получения кредитов. Но с приходом новых инвесторов ситуация изменилась в лучшую сторону.

Как сообщил Александр Ефремцев, программа модернизации предприятия рассчитана на три года и в полном объеме начнется уже после завершения периода производства сахара в этом году. В общей сложности в реконструкцию самого завода, не считая закупки уборочной техники, уже вложено более 3 миллиардов рублей и еще потребуется вложить не менее 5 миллиардов рублей.

Главный инженер «Сергачского сахарного завода» Александр Лобанов рассказал, что в текущем году для предприятия закупили современную пульполовушку, на очереди приобретение кристаллизатора, который даст возможность производить больше сахара. Всего в 2017 году уже вложено в модернизацию завода 180 миллионов рублей. В 2018 году объем инвестиций в модернизацию, по его словам, должен составить не менее миллиарда рублей.

В свою очередь, депутат Законодательного собрания Александр Ефремцев акцентировал особое внимание на необходимости государственной поддержки аграриев. «Продовольственная безопасность – задача государственная. Сейчас есть все шансы для того, чтобы завод жил и развивался. Если чуть более года назад не было бы принято совместного решения власти и инвестора о модернизации предприятия, сегодня завода бы не было. А это минус 750 человек работающих и 58 млн рублей потерь для района. Я уверен, что в этом году деньги будут добавлены, но хочется, чтобы была принята комплексная программа на несколько лет, так как поддержка нужна не только сахарному производству, но и всему АПК Нижегородской области», — подчеркнул парламентарий.

В целом парламентские журналисты были впечатлены увиденным в Сергачском районе. Очевидно, что здесь работают инициативные люди, создан прекрасный инвестиционный климат и перспективы для развития района, безусловно, благоприятные.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *