Борщевик закрыл кладбища

БорщевикЖители сел Лидовка и Костылиха Арзамасского района не могут спокойно пройти на могилки своих родственников. Кладбища сплошь заросли борщевиком Сосновского.

Борщевик Сосновского – это искусственно выведенный вид, считавшийся надеждой на решение проблемы кормопроизводства в СССР. Первоначально растение казалось сказочно перспективным: его высота достигает 4 метров, диаметр стебля у корневой шейки – 10 см, накопление зеленой массы просто невероятное. Чего еще желать? Но, вскоре выяснилась не очень приятная особенность чудо-культуры. Люди, работавшие с посевами борщевика, получали ожоги различных степеней. А потом его вообще признали опасным для здоровья людей. Но борщевик Сосновского показал просто фантастическую живучесть, и  очень скоро стало понятным, что его размножение и распространение не поддается контролю.

Борщевик Сосновского был завезен в Лидовку, Костылиху и близлежащие села еще в советское время, когда совхозы и колхозы  имели стада, поголовье которых насчитывало тысячи голов крупнорогатого скота. Тогда перед агрономами встала задача прокормить стадо, поэтому и было принято решение завезти борщевик, имеющий большую зеленую массу. Но и представить было сложно, что животноводство через несколько лет исчезнет и что эта культура станет для селян настоящим стихийным бедствием.

– Мы не можем пройти на кладбище, почтить память близких, – говорят селяне. Самостоятельно вырубать борщевик сложно – получишь ожоги, да и с такой массой растений нам не справиться. Здесь нужны административные рычаги. Но пока  власти не особо этим обеспокоены, как нам кажется.

Говорить о том, что сельские власти не борются с чудо-растением, нельзя, но пока побеждает борщевик. Очевидно, необходимы огромные средства и хорошая техника, чтобы справиться с этим бедствием. Увы, ни того, ни другого в администрации сельсовета, конечно, нет.

Ирина Николаева

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *