Нашествие лис в Первомайском районе

ЛисаВ селе Успенское Первомайского района местные жители бьют тревогу в связи с резким увеличением популяции лис. Лесные плутовки почти ежедневно таскают кур с приусадебных участков селян, да так ловко справляются, что даже собаки им не помеха

— Успенское — лесной край, — говорят местные жители, — очевидно, поэтому и повадились лисы к нам за пропитанием. Но такого огромного количества рыжих плутовок не было никогда. Дошло до того, что они начали разгуливать по селу средь бела дня и таскать кур. У многих из нас из всей домашней птицы и половины не осталось. Как в русской народной сказке получается — унесла лиса петушка за синие леса.

Сельские жители подходили к местным охотникам, но те ответили, что стрелять в животных в пределах населенного пункта незаконно. Впрочем, и в лесу охотиться на лис не собираются: невыгодно.

— И что нам делать? При таком раскладе мы вовсе останемся без домашней птицы.

Как нам сказали в межрайонном отделе по охране, контролю и регулированию охотничьих ресурсов, в этом году действительно наблюдается увеличение популяции лис в этом крае. Во-первых, Успенское находится практически в лесу, поля, которые отделяют его от рощи, много лет не обрабатываются.  Отсутствие мышевидных грызунов — основной пищи лисиц — влечет этих животных в населенные пункты. Также существует большой недопромысел данного объекта охоты ввиду малоценности шкурки. На сегодняшний день охота на пушные виды, и в том числе на лисицу, закрыта. Официальный сезон охоты на лис откроется только 15 сентября. Регулировать численность лисицы в закрытые сроки охоты можно лишь при наличии приказа руководителя комитета Госохотнадзора «О регулировании численности», который издается на основании указа губернатора Нижегородской области «О введении карантина» при выявлении вспышки вируса бешенства. На территории округа Первомайск вирус бешенства у диких животных не обнаружен. Отстрел на территории населенного пункта запрещен, штраф составляет от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему.

В общем, местным жителям необходимо как-то защитить свои жилища от нашествия лис, ограничить свободный выгул домашней птицы. Также им хотелось бы, чтобы охотники во время сезона посодействовали в сокращении популяции.

Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Колесо обозрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *