В Афонине Строители оставили без света более 200 домов

АфониноЧтобы вернуть электричество жители Кстовского района перекрыли Казанское шоссе

Жители поселка Афонино Кстовского района взяли за практику перекрывать Казанское шоссе по случаю перебоев электроснабжения. Впервые такая мера давления на местную власть была ими использована в декабре прошлого года, после того как из-за аварии они на двое суток остались без света. Это оказалось эффективным, и когда 29 июля в поселке снова вырубилось электричество, местные активисты особо не заморачивали себе голову, как на это реагировать.

Электроснабжение более чем двух сотен домов поселка прекратилось в полдень субботы. Жители думали, что неполадки будут устранены оперативно. Но этого не произошло. В квартирах потекли холодильники, и проведя ночь без привычного блага цивилизации, афонинцы дружно двинулись к поселковой администрации, громко требуя решить проблему. В выходной день чиновников там не оказалось, и местный люд живым щитом перегородил Казанское шоссе. Успокаивать народ прибыли глава администрации Кстовского района Кирилл Культин и бывший начальник областного управления МЧС Алексей Шиканов, видимо по-прежнему пользующийся авторитетом у афонинцев. Пока велись переговоры, на трассе образовалась внушительная автомобильная пробка.

Тем временем выяснилось, что вопреки убеждению местных жителей власти отнюдь не бездействовали. Целые сутки сотрудники кстовской компании «Стройэнергомонтаж» искали причины отключения электричества. Но не могли их найти – муниципальные линии электропередачи были исправны! И только в воскресенье работники аварийных служб обратили внимание на трактор, стоявший на стройплощадке автосалона «Агат». Подозрения оказались справедливы. Выяснилось, что во время проведения земляных работ строители повредили ковшом кабель линии подстанции «Федяково», но решили это скрыть. К тому моменту, когда правда открылась, возмущенные народные массы уже перекрыли шоссе, а в поселок подвезли дизель-генераторы в качестве резервных источников электроснабжения. После этого митингующие разошлись по домам.

Теперь в поселковой администрации проводят проверку по факту случившегося и намерены взыскать убытки с подрядчика земляных работ, из-за которого произошла авария.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Колесо обозрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *