Вы себя в «Профиле» заказывали? Не важно, уплачено…

КириенкоКто «заказал» Сергея Кириенко в известном аналитическом журнале «Профиль»?

Нынешнее политическое лето перестает быть томным. Отпускное затишье буквально взорвали интриги, внезапно развернувшиеся вокруг фигуры первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко

29 июля авторитетный экспертно-аналитический журнал «Профиль», который одно время возглавлял небезызвестный тележурналист Михаил Леонтьев (ныне пресс-секретарь «Роснефти»), опубликовал лаконичный, но в некотором роде сенсационный комментарий под ироничным заголовком «Без божества, без вдохновенья»: «По утверждениям источников, близких к руководству Администрации Президента, Владимир Путин недоволен работой первого замглавы АП Сергея Кириенко по подготовке к президентским выборам 2018 года и уже высказывал ему недовольство на этот счет. По мнению Президента, в его де-факто начавшейся избирательной кампании нет прорывных идей, социального драйва, и поэтому население страны ею не интересуется. Информация о путинском недовольстве Кириенко просачивается по коридорам власти, заметно ослабляя его аппаратные позиции». 

Очевидно, публикация задела не только куратора внутренней политики РФ: она взбудоражила весь Кремль. Несмотря на высокий статус, Сергей Владиленович –  человек малопубличный. Организуя ведущие кремлевские проекты, как правило, сам остается за кулисами. Аналогично вели себя в свое время Владислав Сурков и Вячеслав Володин.

Ситуацию подчеркнул момент, что буквально на следующий день после заметки в «Профиле» Кириенко «от первого лица» рассказал об итогах конкурса на получение президентских грантов по развитию гражданского общества. (Президентский грант – деньги, выделяемые по указу Президента РФ на поддержку некоммерческих организаций. В нынешнем году на эти цели было направлено 7 млрд руб.) Сугубо позитивный сюжет прошел на «Первом канале» и был продублирован во многих федеральных СМИ. Не остается сомнений, что это была отбивка «Профиля». Тем самым Кириенко и все, кто за ним стоит в Кремле, наглядно демонстрируют, что у него всё в порядке: позиции Владиленовича остаются неизменно стабильными, а публикация в «Профиле» – не более чем вброс недоброжелателей.

Скорее всего, так оно и есть. В этом случае ключевой вопрос: кто мог инициировать информационный вброс?

Есть три версии. Первая: заказчиком выпада в адрес Кириенко стал мэр Москвы Сергей Собянин. По имеющейся информации, Кириенко взял на себя смелость активно вмешиваться в общественные проекты столицы и на этой почве получил трения с градоначальником Первопрестольной.

Вторая: атака на первого заместителя АП инициирована предшественником, ныне председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Не секрет, что у него с Кириенко до сих пор сохраняются сложные взаимоотношения. Несмотря на то, что СВК, придя в Большую администрацию, первым делом «вычистил» людей команды Володина, проектов и кадров последнего там по-прежнему немало. Без сомнения, своих людей Вячеслав Викторович не упускает из виду. В частности, Сергей Владиленович ныне курирует ОНФ, хотя проект целиком и полностью детище Володина.

С другой стороны, эта версия вызывает споры. В отличие от партийного орговика Володина (он выходец из «еэровских» проектов), старый комсомолец Кириенко – более искушенный мастер аппаратных игр, и в данном виде противостояний ему в Кремле просто не найдется равных. Вячеслав Викторович, скорее всего, это понимает и вряд ли рискнул бы открыто вступить в конфронтацию с СВК. Победителем из нее Володин явно не выйдет.

Поэтому рассматривается третья, на первый взгляд наиболее абсурдная версия: «заказ» на Кириенко поступил из… Нижнего Новгорода. Дело в том, что по наставлению куратора внутренней политики РФ «первая леди» нашего города Елизавета Солонченко была заблокирована к любому упоминанию на ВГТРК. В качестве запоздалой мести наши «городские ходоки» могли отправиться в Москву и проплатить публикацию в «Профиле» с нужным вектором трактовки событий.

Если это действительно так, то Солонченко и К° допустили серьезный промах. Видно, что Кремль дружно выступил в защиту СВК. Наверняка в АП проведут расследование и вычислят заказчика нелояльной публикации. И если Собянин и Володин – люди «неприкасаемые», то нижегородские местечковые олигархи – удобная мишень. Тем паче на них уже достаточно информации наверху. Между тем сам Кириенко всерьез за эту публику еще не брался. Если разозлят его лично, мало не покажется никому. Кстати, многие персоналии нижегородского бомонда, оказавшиеся сегодня по другую сторону баррикад от федерального центра, в этом убеждались не раз.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *