Нужно принудительно лечить курильщиков

Письма - КурильщикиУважаемая редакция! Я прочитал в вашей газете, что разрабатывается новый закон — о принудительном обследовании населения на выявление на ранней стадии заболевания раком. Зачем? У нас в стране фактически не могут лечить рак на любой стадии. Но сейчас у медиков есть хоть какое-то оправдание, что больной поздно обратился и потому его не смогли спасти.

У меня от рака умерла мать, хотя она обратилась к врачам очень рано. Она прочитала в стенгазете поликлиники, что если из соска в груди появилась капелька крови, то тут же надо обратиться к врачу. Так и сделала. Врач ей сказал: будем наблюдать. Через какое-то время наблюдений в груди появилась шишка. Взяли пункцию. Результат – отрицательный, то есть рака нет. Потом этих уплотнений появилось много. Их удалили и опять рака не нашли. Удалили всю грудь. Мама поехала в Казань. Тогда там жил известный врач Домрачёв (может, не совсем правильно запомнил фамилию). И казанский врач сказал ей, что она обратилась поздно, надо было раньше. А она и обращалась раньше, но врачи в Горьком почему-то не лечили, а наблюдали (правда, это было давно). В общем, мама умерла.

Сейчас ничего не изменилось. У сына на шее появилась шишка. В больнице №5 ее удалили. Теперь его лечат химией. В положительный исход сын не верит.

Вопрос: почему за бугром рак лечат, а у нас не могут? Все говорят: денег нет! А на стадионы и торговые центры деньги есть. Поэтому не надо дурить людей. Конечно, профилактика нужна. Но не лучше ли принудительно лечить курильщиков? Рак легких, горла и губ появляется от курева. Но с куревом кому-то бороться невыгодно. На здоровье людей кто-то зарабатывает миллионы. У кого денег много, те лечатся за границей и вылечиваются. А вот рядовому инженеру лечиться не на что.

Ну выпивку еще можно понять. Она человека расслабляет и снимает стресс. Но это если в меру. А вот курево – это просто наркотик. И удовольствие чисто наркотическое. Я ведь смолоду понял, что курево, кроме вреда, ничего не дает, поэтому никогда не курил. И всегда удивлялся, когда видел сигареты в зубах крупных руководителей и политических деятелей. Мне кажется, каким бы знаменитым ни был человек, но если он курит, то у него что-то не в порядке в мозгах.

Увы, сейчас многие потеряли естественный интерес к жизни. Всё вращается только вокруг денег. А ведь помимо денег в жизни масса интересного.

Советское правительство большие силы прилагало к борьбе с курением и алкоголизмом. У нас на работе много было некурящих, а многие курящие бросали курить. Среди женщин курили только падшие, и было их немного. Вот мне 84 года. Я дожил до такого возраста только благодаря тому, что никогда не курил, а выпивал только хорошее вино, и очень умеренно. Сейчас практически совсем не пью.

За сына я боролся. Но стадность у него победила. Мать меня всегда учила не быть стадным. Она говорила: не надо идти за толпой. Всегда надо думать, как поступить, надо ли тебе это и могут ли быть последствия.

М. Х. МОЛЛА-ЮСУФ, Нижний Новгород

Запись опубликована в рубрике Письма. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Нужно принудительно лечить курильщиков

  1. Петя говорит:

    16.08.17г. этот харкун из жэка одной старухе к двери сарая вывалил из своего ведра кучу окурков. А это ведро стояло около сарая этого инженера,он в него кидал свои бычки.

    Милашинская полиция не может и не знает как доказать чьи окурки. -Но на основании окурков раскрываются огромное колличество преступлений. Для сокрытия преступлений по материалам КУСП на семейку инженера с его дочерью,то можно любое дело возбудить и направить на экспертизу любое ложное сообщение о взрыве на концерте.Потом бестолковый инженер отказался от своих слов.

    Пока Милашин в ОВД с.Гагино работает — ничего не изменится. Он не дает полиции работать над этим прислугой из жэка.

  2. !!! говорит:

    Некоторые лица из жкх ездиют лечиться от курения к деду ибн хатабу в с.Шерстино за 500рублей,но чары дедулины не помогают. Курильщик продолжает курить и чихать,харкается как тубик.

  3. $# говорит:

    В Гагинской больнице не хотят получать лицензию для доставки больных с инсультами в Починковскую больницу.Народ вымрет остатки.В Починках больных уже не принимают.Помогите людям кто может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *