Сватковский в зоне риска из-за махинаций в Шатковском районе

СватковскийОт работы была отстранена группа начальников управления соцзащиты Шатковского района

Мы не раз рассказывали о махинациях, прокручивавшихся на протяжении последних нескольких лет высокопоставленными чиновниками Шатковского района. Судя по всему, придание широкой огласке их темных делишек принесло результат: происходящим в районе заинтересовались правоохранительные органы.

Стало известно, что на днях от работы были отстранены: начальник управления соцзащиты Шатковского района Ирина Струнова, ее заместители Анастасия Емелина и Ирина Герасичкина, а также главный бухгалтер Наталья Филошина. Причиной тому стало расследование уголовного дела, возбужденного по факту злоупотреблений, допущенных при финансировании ГБУ «Полетаевский психоневрологический интернат». Детали следствия пока не раскрываются, но, по нашей информации, речь идет о хищении многих миллионов рублей. Не секрет, что на финансирование интерната закладываются очень серьезные средства. В учреждении, располагающемся в здании бывшего женского монастыря в Понетаевке, трудится порядка 495 человек обслуживающего персонала. Здесь постоянно проживают более семи сотен пациентов. Работает банно-прачечный комбинат, швейный цех.

По предварительным сведениям, выявленные финансовые нарушения касались организации питания и прочих видов обслуживания. При этом неназываемые пока чиновники покупали квартиры в Нижнем Новгороде. Кроме того, руководители управления соцзащиты выписывали себе запредельные премии.

Как нам представляется, от работы следовало бы отстранить и главу районной администрации Межевова. Но этого не произошло, даже когда уголовное дело было возбуждено в отношении его двоюродного брата – руководителя фирмы «Строительная компания «Сарова-Плюс», укравшего деньги, выделенные на реализацию приоритетной госпрограммы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Однако, надо понимать, что финансирование лечебного учреждения идет главным образом из областного бюджета. То есть, шатковские чиновники являются, по сути, всего лишь «стрелочниками». Стало быть, в зоне риска оказался и куратор социального блока правительства Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Его направление одно из самых финансовоемких, и расходование средств здесь четко отслеживается спецслужбами. К Сватковскому и раньше возникали вопросы, касающиеся самых разнообразных тем – начиная от странных конкурсов по поставке медоборудования, «заточенных» под конкретного поставщика, до недофинансирования медицинских и образовательных учреждений. Но поскольку Сватковский считается «любимчиком» Валерия Шанцева, заместитель губернатора всегда выходил сухим из воды. Однако теперь позиции самого Валерия Павлиновича представляются весьма зыбкими и, оставшись без покровителя, Сватковский сегодня рискует «влететь по-крупному». Судя по всему, вскрытые финансовые злоупотребления в Шатках – только видимая часть айсберга…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *