Дмитрий Жидков: обычный паренек из школы на Московском шоссе стал легендой ВДВ

Жидков2 августа наши десантники отметили День ВДВ, который стал уже национальным праздником

«Смелые и сильные духом люди», – так охарактеризовал Верховный главнокомандующий Путин крылатую пехоту в личном поздравлении десантников с Днем ВДВ, который выглядит в России уже национальным праздником.

– Сегодня мы чествуем смелых, сильных духом людей – тех, кто по зову сердца выбрал нелегкую, но ответственную и почетную службу в ВДВ.

Глава государства отметил, что десантники готовы встать грудью на защиту Родины в любую минуту. Нижегородская область справедливо считается кадровым резервом этого элитного рода войск, поскольку здесь базируется кадетское училище имени генерала армии Маргелова. Впрочем, славу «голубым беретам» приносят и выпускники обычных, «гражданских» школ.

Один из таковых – Герой России Дмитрий Жидков. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, указом Президента РФ гвардии капитан Жидков 9 октября 2006 года был посмертно награжден званием «Герой России». Он стал 54-м десантником, удостоенным высочайшей награды Родины.

Дима рос самым обычным мальчуганом в типичном «рабочем квартале» заречной части города Горького. Никто и представить не мог, что через несколько лет он станет одной из легенд Воздушно-десантных войск России.

– У нас в семье не было военных. Дима, конечно, был спортивным ребенком – занимался футболом, самбо, но никто не ожидал, что он свяжет свою судьбу с армией. В школе №150, где он учился, ОБЖ преподавал бывший военный. Он сумел привить пареньку чувство патриотизма, дух воинской романтики. В 15 лет сын сходил в военкомат за приписным свидетельством, а вернувшись домой, твердо объявил нам, что будет поступать в Рязанское воздушно-десантное училище, –  рассказывает мать героя Татьяна Анатольевна Жидкова.

Летом 1998 года восемь нижегородцев отправились поступать в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Семеро из «кадетки» и один – выпускник общеобразовательной школы Дмитрий Жидков. Стоит отметить, что конкурс в «Рязанке» имени Маргелова почти что как в МГУ – до 15 человек на место. В результате в тот «поток» попали только трое наших земляков, в том числе и Дмитрий. Поступление мальчугана из обычной школы выглядело полной неожиданностью.

В первом взводе четвертой роты курсантов он сразу зарекомендовал себя одним из лучших воспитанников. Отличался дисциплинированностью, поддерживал прекрасную спортивную форму и, что называется, «хватал на лету». Поэтому закономерно, что в 2003 году Дмитрий окончил РВВДКУ с отличием. Его специальность в дипломе обозначена как «переводчик-лингвист». Но это не должно никого вводить в заблуждение: Жидков учился на разведчика. Просто таковы у нас издержки секретных служб.

Для прохождения службы Дмитрий был направлен в 45-й отдельный разведывательный полк специального назначения ВДВ на должность заместителя командира разведывательной группы. И уже в 2004-м отправился в первую командировку в Чечню. Вернулся старшим лейтенантом, командиром разведгруппы. Выполнявшиеся им там задания находятся под грифом «секретно». Но ясно, что проявил себя Дмитрий в той командировке геройски: был награжден орденом Мужества.

О таких, как Жидков, говорят: для них семья – это армия. Дмитрий так и не обзавелся ни женой, ни детьми. Зато рядовые разведчики души не чаяли в своем командире. Он был для них не только лидером, но и наставником. Его разведгруппа по праву считалась одной из самых подготовленных, обученных и дисциплинированных. Для Жидкова однополчане были настоящими боевыми братьями. И его гибель – самое яркое тому подтверждение.

В 2005 году Дмитрий отправился во вторую командировку на Северный Кавказ. Уже в звании гвардии капитана. 19 декабря группой Жидкова была обнаружена мощная база боевиков в районе села Харачай Веденского района. Дмитрий принял решение вступить в бой. Стремительной атакой террористы были выбиты с базы и обратились в бегство. Преследуя их, Жидков подорвался на мине и был тяжело ранен – обе ноги оказались перебиты. Но даже будучи обездвиженным, командир лично корректировал огонь артиллерии по боевикам. В том бою было уничтожено семеро бандитов, трое из них – лично Жидковым. Среди подчиненных капитана Жидкова не было ни погибших, ни даже раненых. Сам Дмитрий скончался по пути в госпиталь от ран и потери крови. Ему было только 24 года…

«Золотую Звезду» Героя России родителям Жидкова вручил командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков.

Нижегородцы гордятся своим земляком. В 2006-м году в школе №150 установлена мемориальная доска в память о капитане Жидкове. Решается вопрос о присвоении его имени одной из улиц Нижнего Новгорода. Что будет вполне справедливо. В нашем городе улицы стали называть в честь людей, которые здесь даже ни разу не были. Так что увековечить память одной из легенд ВДВ, человека, прославившего свою малую родину, – святое дело для всех нижегородцев!

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Дмитрий Жидков: обычный паренек из школы на Московском шоссе стал легендой ВДВ

  1. S говорит:

    Вот такие граждане страны должны быть на экранах и страницах газет, а не упитанные вороватые чиновники и депутаты всех мастей и уровней. Вот элита России и ее народа, а не обнаглевшее моральное быдло, присвоившее себе этот чин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *