Потерянный Сингапур на Ильинке

Под уголовное дело коррупционеров закладывалась мина замедленного действия!

Выражение, что бизнес в России нецивилизованный, давно переросло в штамп, за которым перестала просматриваться суть проблемы. Все с доводом вроде соглашаются, но одновременно признают, что ситуация выходов не имеет. При этом не особо кто-то их и ищет. Если в благословенной Европе взятка должностным лицам для продвижения интересов корпорации считается делом откровенно постыдным, имеющим перспективу полной изоляции не только участников, но и самой бизнес-структуры, то у нас «откаты» номенклатуре без зазрения совести продолжают закладывать в неформатные издержки. А иначе проект вообще не будет реализован. Но самое грустное, что такое понимание уже никого не шокирует. Общество с этим явлением ужилось и свыклось настолько, что перестало его замечать. Мол, всё равно же ничего не сделаешь. В итоге несут потери все без исключения. Ярким примером стала история с так и не начатым строительством респектабельной гостиницы возле площади Лядова.

«Нижегородский Сингапур» вместо ветхого гнилья

Сразу после появления на площади Лядова ТЦ «Небо» вид этой знаковой для Нижнего Новгорода площадки начал вызывать раздражение у градозащитников и архитектурных критиков. Монстр и из стекла и бетона навис над одной из главных территорий города откровенным бельмом на глазу на фоне изящных историческим строений и скульптурных композиций, его окружающих. Однако ситуация выглядела вполне поправимой. Если рядом продолжить футуристический архитектурный ансамбль, то торговый центр удачно впишется в композицию, которая начнет выглядеть чем-то вроде «Сити-центра» в Москве. «Небо» перестало бы уродовать внешний облик старого города, а скорее, начало бы его удачно дополнять.

Благо, места, где можно начать современную застройку, на этой площадке хватает. Территория в направлении улиц Арзамасской, Ильинской десятилетиями затыкана ветхими «гнилушками». На это безобразие обратил внимание еще Путин, когда в 2005 году проехался по областному центру в сопровождении Шанцева, только что заступившего на пост губернатора. Президент поинтересовался у свежего назначенца, что это за безобразие такое в самом центре: ничего подобного в прочих городах-миллионниках он давно не видел. Губернатор бодренько рапортовал главе государства: дескать, в ближайшее время уродливые хибары будут нещадно удалены с лица Нижнего. И он лично займется вопросом! Однако значительная часть ветхих городских развалюх до сих пор продолжает вызывать откровенный ужас у заезжающих в Нижний визитеров (на теме хорошо отметился блогер Илья Варламов). Даже Шанцеву задача оказалась не под силу?

Чего стоит подпись губернатора?

Миссия казалась вполне выполнимой. Началом нижегородского «Сити-центра» должна была стать 25-этажная трехзвездочная гостиница с подземной парковкой. Инициатива была рассмотрена на инвестсовете при губернаторе и одобрена без лишних вопросов. Одновременно между региональным правительством и ООО «Статус-НН» было заключено соглашение о сотрудничестве. Оно подразумевало, что инвестор реализует в Нижнем значимый для города и области проект, а правительственные структуры создадут для этого необходимые условия. Соответствующие распоряжения были даны профильным структурам.

Однако спустя некоторое время выяснилось, что строить отель пока негде, поскольку земельный участок, необходимый для реализации проекта, не сформирован и не предоставлен застройщику. Тема ушла в суды по причине того, что земля под будущей гостиницей частично принадлежала хозяевам трех аварийных жилых домов. Де-факто они уже были расселены и снесены. Пустяковая вроде бы юридическая заковырка чиновниками не решалась два года. Меж тем гостиницу планировали воплотить «в металле» уже в 2016 году. То есть сроки поджимали, но инвестор никак не мог расшить ситуацию!

Криминальный дуэт под колпаком ФСБ

Вот тут к решению проблемы с огромным удовольствием подключились недавно осужденные на 8 лет замначальника областного филиала Росреестра Кирилл Табаков и кадастровый инженер Роман Тюменков. Схема, по которой действовали чиновники, была незатейлива и, вероятно, уже неоднократно отработана. «Статус-НН» заключил договор с Романом Тюменковым на проведение кадастровых работ. А тот подал в Нижегородский районный суд иск к городской администрации и филиалу кадастровой палаты, попросив «об исправлении кадастровой ошибки»: нужно было устранить из реестра границы земельных участков, на которых раньше находились аварийные дома. Поскольку Табаков был в доле, иск удовлетворили, а его подчиненные исправили «кадастровую ошибку», благополучно сняв с учета мешающие стройке границы земельных участков.

По логике, земля действительно должна была быть свободна от обременений. Но «выровнять под закон» ситуацию должны были другие люди, и не за взятку, а по долгу службы. Тюменков с Табаковым могли только «химичить», что, в общем, и случилось. При этом о проделках «криминального дуэта» в силовых ведомствах догадывались давно: видимо, сигналы поступали отовсюду, поскольку чиновники уже немало времени плотно пребывали под оперативным наблюдением спецслужб. Как только появилась первая завершенная цепочка, в которой наличествовала оплата их «услуг», ловушка захлопнулась. Всех взяли. При этом бизнесвумен Ольге Никитиной (директор «Статуса-НН») катастрофически не повезло, что поводом для задержания коррупционеров стал эпизод именно с ее участием.

Легенда о «ловле на живца»

Конечно, в последнее время оправдательные приговоры по громким коррупционным делам в Нижегородской области (да и в России в целом) практически не выносятся. Однако, по нашим «оперативным» сведениям, были силы, которые собирались запустить именно этот сценарий, сделав данный случай исключением из правил. Ситуацию готовились представить аналогом дела экс-начальника ГУЭБиПК МВД РФ генерала Дениса Сугробова (он и его подчиненные десятками фабриковали уголовные дела в отношении невиновных людей, для того чтобы получать премии, награды, большие звездочки на погонах). В нашем случае историю со взяткой хотели выдать за провокацию. Дескать, к честным чиновникам, работавшим в рамках полномочий, следователи направили Никитину как «засланного казачка», чтобы «на живца» выловить «жертв» и «пришить» им несуществующее уголовное преступление.

На самом деле эта версия не выдерживает критики. Будь Никитина действительно подсадной уткой, помещенные ею в банковскую ячейку для Тюменкова деньги были бы мечеными. И после суда их вернули бы хозяйке. Но 12 миллионов рублей по приговору суда были переданы в доход государства.

Перевернуть все с ног на голову

После приговора защитники обвиняемых сообщили, что будут подавать апелляцию. А дабы создать себе перед ней хоть какие-то преимущества, они продолжили «строить» из клиентов «невинных овечек», ни за что угодивших под молох карательной системы. Мол, узники совести. Адвокат Табакова Алексей Сафонов публично заявил, что не усматривает в действиях подзащитного состава преступления, потому что, во-первых, тот не имел полномочий на снятие с кадастрового учета земельных участков, а во-вторых, не просил за это ни у кого денег. Дескать, взятки-то не было –  за что же вообще судить человека?

Более циничное и наглое искажение фактов представить себе сложно. Давайте исследуем анатомию термина «взятка». Это принимаемые должностным лицом ценности – предметы, деньги, услуги или имущественная выгода – за действие (либо бездействие) в интересах взяткодателя, которое это лицо не могло или не должно было совершить в силу служебного положения. Разумеется, коррупция в России эволюционирует, постоянно появляются всё более изощренные способы получить «на лапу», которые порой трудно доказать. Например, сына чиновника пристраивают в престижный вуз или принимают бездельника на работу с заоблачной зарплатой. Но в случае с Тюменковым и Табаковым всё было просто, как в куске хозяйственного мыла. Адвокат Сафонов то ли запамятовал, то ли умолчал по причине врожденной природной скромности, как был задержан Роман Тюменков. А взяли его сотрудники спецслужб при попытке забрать из банковской ячейки здоровенный пакет с аккуратно уложенными пачками наличных. Чистейший состав! После этого слово «взятка» у Тюменкова и Табакова на лбах написано! Чиновники вообще не должны касаться наличных денег, кроме как получая зарплату в кассе. А тут человек пришел в банк целенаправленно за пакетом с деньгами. Или шел мимо, случайно заглянул в банк, а  там в ячейке – такое?! Сам не ожидал! А если не знал, зачем пришел? Получил письмо от Санта-Клауса, что в банке в такой-то ячейке его ждет сюрприз на День благодарения?

Кстати, нелишним будет пояснить, откуда о взятке узнали в ФСБ. Да из телефонных переговоров Тюменкова с Табаковым! В них собеседники не шифруясь обсуждали, сколько им причитается и как пройдет оплата. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно...

Единственное, чего жаль: помещенные в банковскую ячейку деньги не были мечеными. А если бы были, удалось бы проследить всю дальнейшую цепочку, по которой их собирались передавать. Известно, что в материалах уголовного дела фигурируют записи телефонных переговоров подсудимых с 11 муниципальными служащими Нижнего Новгорода: Тюменков и Табаков – это только вершина айсберга. Чтобы решить проблему инвестора, требовалось содействие всей разрешительной системы областного центра! Много согласований. Теперь остается только догадываться, как осужденные всё это преодолевали. Наверняка ведь собирались делиться 12 миллионами? Очень хотелось бы знать, что же это за люди.

Помнится, когда андроповские чекисты нагрянули с обыском к секретарю президиума Верховного совета СССР Михаилу Георгадзе, у которого дома были обнаружены миллионы рублей, драгоценности, государственные награды, тот сказал: «Это всё не мое. От людей пришло, людям уйдет». Да, организаторы аферы за решеткой и вряд ли выйдут оттуда, но преступная цепочка никуда не делась...

Инвестиционная непогода без просвета

Сказать, что история завершилась хэппи-эндом, было бы неверно. Что мы имеем в «сухом остатке»? Проект по строительству гостиницы так и не реализован. При этом вряд ли инвестор могла бы осуществить столь масштабный проект в одиночку. Скорее всего, «за кадром» остались какие-то более мощные бизнесмены, которые не хотели «светиться». Они прощупывали инвестиционный климат в Нижегородской области. И сделали явно неутешительные выводы.

Мелкий и средний бизнес сейчас самый перспективный источник пополнения региональных бюджетов. Поэтому на федеральном уровне его не просто стараются «не кошмарить» – даже начали пестовать и лелеять, избавляя от чрезмерных обременений. Но в нашем субъекте Федерации, и конкретно в Нижнем Новгороде, благоприятная среда для развития бизнеса, увы, отсутствует. По-прежнему царят хаос и бесконтрольность, бюрократы и коррупционеры в чиновничьих креслах привыкли к безнаказанности. Даже губернатор, подписавший инвестиционное соглашение, не в силах его реализовать. Он сам стал заложником номенклатуры. Вышеуказанная резонансная история стала очередным сигналом для инвесторов, что в наше «осиное гнездо» лучше не соваться.

В Нижнем Новгороде всё затачивается под «своих», под крупных магнатов. А мелкий и средний бизнес практически уже задушили.

Понуждение к взятке стало делом обыденным, как переезд из Рыбинска в Ярославль. На это заточена вся наша бюрократическая система. Предприниматель 50 раз подряд безуспешно пытается решить пустяковый вопрос. После этого ему намекают, что, мол у него бумажечек недостает. Прошедший семь кругов ада «ходок» понимает, о чем речь. И предлагает: может, вы сами поучаствуете в решении проблемы, а я вас отблагодарю. Тут ему уже без обиняков говорят, почем благодарность. И выясняется, что коробкой конфет Сормовской кондитерской фабрики и бутылкой коньяка «Хеннесси» не обойтись.

В итоге Нижний Новгород остался без новой гостиницы мирового уровня, появление которой было бы весьма уместно в преддверии чемпионата мира по футболу. Зато город благополучно сохранил аварийные гнилушки, которые можно было снести, развивая проект «Сити-центр».

Жаль, что земля в России так и не стала полноценным экономическим активом ни для граждан, ни для бизнеса. Наоборот, земля превратилась в барьер на пути устойчивого роста экономики и стала источником коррупции.

Проблема, безусловно, масштабна и многогранна. Сегодня мы коснулись только одного примера. Но будем и впредь возвращаться к этой теме, только уже на основе других сюжетов.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Потерянный Сингапур на Ильинке

  1. СветланаЮрьевна говорит:

    В июле 2017г.в Гагино прилетал губернатор.Ему дали лимон и но улетел.И все по старому.Ни кого не выгнали.Общуую баню невосстанавливают-денег нет. А с рынка сколько собирают дани...? Потресли бы Мину глупого из

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *