Урожай зерна под угрозой

График внизИсход летней страды остается темой наиболее непредсказуемой

На данный момент в Центральной России и Приволжье намолочено в 10 раз меньше зерна, чем в прошлом году. Аграрии надеются на теплый и сухой сентябрь, в противном случае зерно убрано не будет...

Выглянувшее солнце порадовало хлеборобов

Зерновые обрадовались июльскому солнышку и кинулись наверстывать упущенное. Вместе с тем тревога за будущее «урожая холодного лета» не ослабевает. Из-за майских заморозков, летних беспросветных дождей и прохлады темпы уборки урожая отстают от нормативных примерно на 10 – 12 дней, и теперь вся надежда на теплый, сухой сентябрь. А если сентябрь окажется дождливым, урожай останется на полях.

В среднем отставание в росте составляет три недели. Это пагубно сказалось на кукурузе и подсолнечнике: в большинстве районов Нижегородской области эти культуры не успеют вызреть.

На 20 июля отставание от прошлогоднего графика по уборке кормовых культур составило всего 15%. Но радоваться рано: уборка пока идет в сухих южных сельскохозяйственных регионах. Там поля подсохли значительно раньше, чем на севере. Хотя у южан тоже остаются проблемы.

Последствия стабильного отставания в росте

В Центральной России и Приволжье, из-за дождей и стабильного отставания в росте, зерновых убрано в 10 раз меньше обычного. Всего же по стране убрали только 12% площадей зерновых. Так что судьба оставшихся 88% по-прежнему висит на волоске и зависит целиком от капризов погоды. Из-за дождей пропала четверть урожая озимой пшеницы: вместо запланированных 24 млн тонн намолочено всего 18.

Минсельхоз понизил прогноз урожая зерна по России в 2017 году со 115 – 118 млн тонн до 100 – 105 млн. Впрочем, с прошлых лет в зернохранилищах остаются лежать 22,5 млн тонн. А должны храниться 12 млн. Зерно в прошлом году продавалось плохо, не удалось продать 5 млн тонн из запланированного объема. Кстати, главными покупателями российского зерна по-прежнему остаются Египет и Турция.

Большой риск заболеваемости

С мировыми ценами ситуация тоже не оптимистичная. Если четыре года назад пшеницу продавали по 320 долларов за тонну, три года назад – по 250 долларов, то сейчас цена колеблется в районе 190 долларов.

Под вопросом остается и качество зерна этого года. По утверждению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, во влажной почве легко размножаются болезнетворные бактерии, «что во много раз увеличивает риск заболеваемости как растений, так и животных, их съевших».

Вторая волна сорняка

Скорее всего, урожай придется собирать в авральном порядке – в течение всего нескольких погожих деньков. При этом вопрос эффективности будет зависеть от энергооснащенности хозяйств. Техники придется выводить на поля в два раза больше, а сроки уборки значительно сокращать. Те, кто имеет достаточно техники или может арендовать дополнительную, останутся в выигрыше. А у кого ее нет – им не повезет. Хотя и техника не всегда выручает: селяне весь июнь чертыхались, загоняя на заболоченные поля комбайны на буксирах и таким же образом их вытаскивая.

Другая напасть: из-за тропических погодных условий на полях пошла вторая волна сорняков. По сути, землю теперь следует культивировать заново, а это неплановые расходы, которые поднимут себестоимость продукции.

Наконец, серьезные опасения вызывает судьба урожая озимых. На полях, ныне находящихся под паром, посевную следует начинать уже через 20 дней, не позже. Но позволит ли это сделать погода? Селяне не уверены. С тревогой и надеждой следят они за комментариями специалистов Гидрометцентра…

Что у коровы на языке?

Конечно, для Нижегородской области неудачный урожай зерновых не станет катастрофой. Регион прочно обосновался в зоне рискованного земледелия, поэтому визитной карточкой является животноводство. Это вполне оправданно: земледелие – сезонный бизнес, а получать молоко, мясо можно круглогодично. Тем самым обеспечивается занятость селян, а горожане получают качественную и недорогую продукцию от проверенных местных производителей.

Однако аномальная погода внесла коррективы и в этот сегмент сельскохозяйственной отрасли. На 20 июля отставание по заготовке кормовых культур составило 15 – 20 процентов. Невосполнимые потери понесены по части заготовки сена – порядка 40 процентов. Силосованных кормов вроде как должно хватить. Но пока неясно, успеет ли дозреть до необходимой кондиции кормовая кукуруза (сформировать початок), что повлияет на качество кормов. К тому же не случайно в деревнях говорят: «Молоко у коровы на языке». От правильного рациона буренок напрямую зависят надои. Не иначе как в этом сезоне нашим животноводам придется «тряхнуть стариной» и вернуться к забытой практике подкорма крупного рогатого скота соломой. Но к каким последствиям это приведет?

Возможны перебои с овощами

В нижегородском овощеводстве ситуация и вовсе аховая. Из-за прошлогодних низких цен местные сельхозпроизводители отказались сажать важнейшие культуры в открытый грунт. Соответственно, теперь нечего и убирать. Ни картошки, ни капусты нижегородского производства не предвидится.

Селяне остаются без поддержки

Самое печальное, что наши аграрии, особенно мелкие и средние, не получают никакой поддержки со стороны регионального минсельхоза. Фермерские хозяйства не могут получить нормальных кредитов (тот же Россельхозбанк вместо обещанных 5 процентов «заламывает» 17) и вынуждены сокращать и без того невеликие территории посадок. Жадные до денег банкиры («жирные коты») в погоне за коммерческой выгодой отказываются учитывать интересы аграриев. Компромиссы ими даже не рассматриваются. И ладно бы речь шла о коммерческих структурах вроде печально известного «Эллипс-банка» (хищнические настроения по поглощению «конкурсной массы» на селе давно известны). Но даже профильный Россельхозбанк, созданный, казалось бы, для поддержки селян, сельского производства, ведет себя по отношению к ним предельно агрессивно и цинично.

Увы, минсельхоз Нижегородской области не выступает регулятором, напрочь устранившись от всей летней движухи на полях. Дескать, это всё внутренние дела субъектов сельхозпроизводства – мы-то здесь при чем? Похоже, его руководство сидит на чемоданах и ожидает ухода Шанцева, а переживать за летнюю страду хлеборобов там никто не собирается. Нервы – дороже. В целом
команда Морозова – Бархатова уже года на три запоздала с уходом всем составом «на свалку истории». Управления сельского хозяйства районных администраций пытаются помочь своим подопечным, но их ресурсы, к сожалению, ограниченны.

Короли приписок

Возникает вопрос: а как региональный минсельхоз собирается отчитываться по итогам уборочной страды-2017? Вот тут-то, как нам представляется, проблем и не возникнет. Высокопоставленные «короли дутых отчетов» сумеют ловко подлакировать действительность. Сделано это будет за счет частных подворий. Сейчас чиновники бросили их на произвол судьбы и в упор не замечают мелкие фермерские хозяйства, частные подворья. Но если понадобится (а понадобится наверняка), то за счет последних будут нарисованы заоблачные показатели, которые невозможно проверить. Кто пойдет по подворьям проверять: что там у них из живности? В итоге на бумаге всё, как всегда, будет выглядеть красиво!

В магазинах будем покупать отраву?

Однако есть и позитивная новость: урожай гречки может превысить общий уровень потребления в три раза. На экспорт гречка не идет. А значит, чтобы хоть как-то распродать ее, производители вынуждены будут снизить цену в два-три раза. В этом году вырос и на удивление качественный горох.

Безусловно, с голоду нижегородцы в обозримый год не помрут. Другой вопрос: какого качества будет продукция растениеводства? Аркадий Злочевский признался, что российские производители сегодня используют не отечественные, а китайские удобрения: свои мы продаем за границу. Наши аграрии позволить себе российские же удобрения не могут: дорого. А потом отравленные овощи, фрукты и зерно попадают на прилавки – отследить их в принципе невозможно. «Специфика тестирования по пестицидам и опасным примесям заключается в том, что надо знать, какой препарат применялся, чтобы провести на самом деле достоверные анализы. Если выявлять вслепую, то нужно сделать три тысячи анализов», – объяснил Злочевский.

Резюмируя вышесказанное, отметим: как бы ни был скуден будущий урожай, нам будет чем питаться. В Нижегородскую область завезут в достаточных объемах и зерно, и овощи. Возможно, из других регионов, а то и из других стран. Те же китайцы с радостью «поделятся» с нами сельхозпродукцией. Вот только какого качества она будет? Очень велика вероятность, что на прилавки нижегородских магазинов хлынут продукты, насквозь пропитанные пестицидами, консервантами и прочей «таблицей Менделеева», которые не будут проверены на соответствие нормам. Невостребованные даже в самом Китае. И нам придется всё это есть и за всё это платить.

В данной деликатной ситуации недоурожай рискует стать проблемой не только местных сельхозпроизводителей, но и каждого нижегородца.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *