«Самый грандиозный праздник на Земле»

Итория - Фестиваль60 лет назад в СССР проходил VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Это событие, состоявшееся в разгар «хрущевской оттепели», когда страна только-только избавилась от культа личности Сталина, стало одним из символов эпохи. Впервые за годы советской власти в Москве, да и во всей стране, царила атмосфера полной свободы и открытости. Привыкшие к шпиономании советские граждане свободно общались с иностранцами со всего света. Даже Московский кремль – главная «твердыня большевиков» – был открыт для посещения всем желающим. Наша молодежь впервые увидела, что такое джинсы, кеды, бадминтон и рок-н-ролл. А вот о том, что и в Нижнем Новгороде есть места, связанные с фестивалем, уже никто не помнит…

А ГДЕ ЖЕ КОЛЮЧАЯ ПРОВОЛОКА И КОММУНИСТЫ С АВТОМАТАМИ?

Несмотря на то, что Советский Союз публично объявил о разоблачении сталинизма, ужасающая аура «Империи зла» и страны, сплошь состоящей из тюрем и концлагерей, продолжала жить в мировом сообществе. Западные страны, хоть и не препятствовали поездке своих представителей в Москву, всячески пугали их ужасами советской действительности. Например, датская делегация перед отъездом была предупреждена о «жесточайшем коммунистическом режиме в СССР». Молодых людей стращали, что по стране их повезут в товарных вагонах, как скотину, не дадут общаться с людьми, а те, с кем дадут, будут сплошь переодетые агенты спецслужб. «Комсомольцы и коммунисты в СССР – это с виду мрачные люди, многие из них ходят с автоматами и пистолетами… В Москве не хватает продуктов, вы будете жить впроголодь… За малейшее нарушение режима вас могут посадить в тюрьму», – говорилось в соответствующей памятке.

Однако ничего такого делегаты из 121 страны не увидели. «Молодежь направилась к так называемой Трассе юности. По ней сегодня пройдет торжественное автошествие участников фестиваля, которое начнется у ВСХВ и закончится на центральном стадионе имени В. И. Ленина, – так описывали СМИ торжественное открытие фестиваля 28 июля. – Вот она – двадцатикилометровая. На всем ее протяжении стоят стеной сотни тысяч москвичей. Нет ни одного свободного балкона, выходящего на эти проспекты, тысячи и тысячи пар глаз стоят и смотрят из окон домов. И поистине – море цветов. Ровно в 11.45 на скрещении Ярославского шоссе и Останкинской улицы к небу взлетают звонкие призывы фанфар, и 40 вестников на белых мотоциклах с голубыми стягами устремляются вперед, открывая торжественное шествие VI Всемирного фестиваля».

Правда, без политики всё же не обошлось. Особенно восторженно и громко москвичи приветствовали свободолюбивых венгров, «сумевших разгромить контрреволюцию в своей стране», посланцев Египта, «недавно одержавшего решительную победу над империалистической агрессией». С американцами было куда скромнее: «Проезжают делегаты США. Их приветствуют советские люди, видя в них представителей американского народа», – сухо констатировали журналисты.

Между тем открытие, намеченное на 14.00, пришлось задержать на целый час. Автошествие попросту застряло по дороге, утонув в «людском море». Еще бы! Впервые увидеть своими глазами негров, индийцев, арабов, корейцев и даже американцев, про которых до этого только читали в газетах и книгах! Многие делегаты тоже были удивлены: а где же колючая проволока и коммунисты с автоматами?!

Примечательно, что от руководства страны фестиваль открывал вовсе не Никита Хрущев, а председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов (формальный глава государства). «Свою речь Климент Ефремович закончил здравицей за мир во всем мире, – писала пресса. – Делегаты и гости стоя и бурно аплодируют. Раздаются приветственные возгласы на разных языках народов мира. Тысячи голубей поднимаются над чашей стадиона, вызывая  всеобщее восхищение». При этом имя Хрущева не упоминалось в хрониках мероприятия вообще, как будто его и не было! Тем самым международному сообществу хотели показать, что с диктатурой вождя партии в стране покончено, никакого преемника Сталина нет, у нас власть Советов…

«СРАЗУ ПОДРУЖИЛИСЬ С КИТАЙЦЕМ, ВЕДЬ МЫ ОБА РАБОТАЕМ СЛЕСАРЯМИ»

Программа фестиваля состояла из огромного количества мероприятий: кинофестивалей, творческих вечеров, концертов, совещаний, симпозиумов, семинаров, балов, экскурсий, цирковых представлений, выставок и т.д. Неформальная часть вылилась в многочисленные гулянья, походы, а то и просто «посиделки» и «тусовки». Высокая честь представлять на фестивале город Горький выпала оркестру трудовых резервов во главе с Александром Горевым, акробатам кружка художественной самодеятельности Дворца культуры имени Ленина Юлии Пресняковой и Владимиру Плужникову, представителям трудовой молодежи – масленщику парохода «Беринг» Николаю Тащилину, рационализатору с ГАЗа Анатолию Сазонову, обойщице Тамаре Погодиной, а также ассистенту из госуниверситета Владимиру Таланову, секретарю обкома ВЛКСМ Павлу Староверову и др. Еще свыше тысячи лучших комсомольцев и ударников производства отправились в столицу в качестве гостей. Причем всем им, чтобы получить почетное право, пришлось пройти длительный жесткий отбор. Случайных людей в Москву не приглашали!

«Неважно, что участники фестиваля разговаривают на разных языках, – делился потом впечатлениями слесарь паровозного депо Владимир Резьба. – С первых же минут общения с китайцем Ли Чжиго мы стали друзьями. И как могло быть иначе? Ведь у нас одна специальность: мы оба работаем слесарями». «То, что я не знаю языка Черной Африки, не помешало мне завязать беседу со студенткой Гей Нафи, – рассказывал учащийся строительного техникума Николай Поручиков. – Есть слова, которые хорошо понимают люди всех стран, – это «мир» и «дружба». Именно с этих слов начинались наши разговоры. В память о нашей встрече я подарил моей новой знакомой набор открыток с видами города Горького». «Это самый грандиозный праздник на Земле: увлекательные карнавалы, массовые гулянья, многочисленные встречи, бесконечные экскурсии, концерты, выставки», – восхищалась учительница школы № 21 Тамара Алеева. Общение с иностранцами далеко не всегда ограничивалось дарением открыток и обсуждением положения трудящихся в капстранах. Появился даже такой термин – «дети фестиваля»…

ПРЕДСТАВИТЕЛИ БРАТСКОЙ СИРИИ И ГЕРОИ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ СЫГРАЛИ В ФУТБОЛ В ГОРЬКОМ

Мало кто помнит, что одновременно с фестивалем в СССР проходили еще и Международные дружеские спортивные игры молодежи (третьи по счету). Данные соревнования, которые неофициально именовали не иначе как «молодежной Олимпиадой», проводились одновременно с IV, V и VI Всемирными фестивалями молодежи и студентов. В 1957 году Игры состояли из 23 видов спорта, участвовали 4156 спортсменов из 46 стран. При этом футбольный турнир проходил в нескольких городах страны, в том числе в Горьком на центральном стадионе «Торпедо» (ныне «Локомотив»). Горьковчане смогли посмотреть три матча 3-й группы: Сирия – Румыния (28 июля), Египет – КНДР (31 июля) и КНДР – Чехословакия (2 августа).

Сборные братских социалистических стран, разумеется, состояли не из профессиональных игроков, а из представителей рабочего класса и крестьян. Все футболисты после приезда поселились в гостинице «Москва» (прежде «Интурист») около драмтеатра. Первым делом они отправились на экскурсию по городу и на крупные предприятия. Вот как описывали пребывание иностранных спортсменов в Горьком тогдашние журналисты: «А на другой день на улицах Горького можно было увидеть сирийских футболистов. Загорелые крепкие ребята в бархатных спортивных шапочках с козырьком, в красных свитерах не могли не привлечь взгляда прохожих. Сирийцы спешат использовать выученные ими русские слова:

– Кто он? – спрашивает капитан команды Касаб Кизурк, указывая на памятник.

– Это Чкалов, летчик-герой, – отвечают ему.

– Какое смелое, гордое лицо! Расскажу о нем в Дамаске».

Вечером того же дня сирийцы при переполненных горьковчанами трибунах проиграли румынам со счетом 1:4.

Команда Северной Кореи наполовину состояла из демобилизованных солдат, самым заслуженным из которых был герой недавней войны Ю Ен Хо (он же капитан сборной), награжденный орденом «Звезда» и медалями. Вид у корейцев тоже был соответствующий – костюмы цвета хаки, отличавшиеся от военных только отсутствием знаков отличия. «Когда мы выезжали из Кореи, каждый из нас мечтал увидеть в Москву, где живет и работает правительство Советского Союза, борющееся против войны, за мир и дружбу со всеми народами, – рассказал Ю Ен Хо в интервью «Горьковскому рабочему». – Неожиданно нам пришлось побывать не только в Москве, но и в Горьком. Мы, корейские футболисты, очень рады приезду в ваш город». Правда, серьезных успехов здесь товарищам достичь не удалось. «На центральном стадионе «Торпедо» играли футболисты Кореи и Египта, – писал «Горьковский рабочий». – Корейцы открыли счет. Однако в первой половине игры египтянин Гохари забил ответный гол. После перерыва Саид Салех и Гехари забили в ворота команды КНДР еще пять мячей. Один мяч корейцам удалось сквитать, но всё же они проиграли с крупным счетом 2:6». Ну а сборной Чехословакии команда из Восточной Азии уступила 0:3. Благодаря этим матчам горьковчане смогли хотя бы немного почувствовать дух фестиваля и пообщаться с иностранцами.

Кстати, в итоге футбольный турнир выиграла сборная СССР, а всего советские спортсмены завоевали 106 золотых, 64 серебряные и 51 бронзовую медаль. С наибольшим успехом выступили гимнасты, завоевавшие 13 золотых медалей из 14, и штангисты, победившие в 6 весовых категориях. Среди медалистов были и горьковчане. Галина Быстрова (впоследствии заслуженный мастер спорта) выиграла золотую награду в соревнованиях по легкоатлетическому пятиборью, бронза досталась Лидии Шмаковой. Мужская команда Советского Союза, в которую входил чемпион РСФСР в беге на 400 метров автозаводец Лев Шупилов, в эстафете 4 х 400 тоже взяла золото, героически обойдя очень сильную сборную ГДР. А на дистанции 60 метров 3-е место заняла контролер ГАЗа Зинаида Арефьева.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *