Марьина роща – Булонский лес по-нижегородски

ИсторияЕсть в Нижнем Новгороде уникальный памятник природы и парк – Щелоковский хутор, расположенный в Советском районе. Сейчас это довольно большой зеленый массив с лесами и озерами, который уже со всех сторон окружен городскими кварталами и дорогами. Там есть и пляжи, и уникальный музей деревянного зодчества, и удивительные прогулочные зоны. Однако мало кто знает, что Щелоковский хутор, а также примыкающее к нему кладбище Марьина роща – это остатки древнего леса, некогда славившегося своими разбойниками и охотой. А в 50-е годы прошлого века этот массив оказался под угрозой полного уничтожения и лишь чудом был спасен от вырубки и застройки.

ПУСТОШЬ МАРЬИНО

В западной части Парижа расположен знаменитый Булонский лес (фр. le bois de Boulogne), занимающий площадь 846 га, который находится в 16-м округе французской столицы. Его еще называют первым «легким» города (второе «легкое» – Венсенский лес – находится на востоке мегаполиса). Булонский лес в 2,5 раза больше не менее известного Центрального парка в Нью-Йорке и в 3,3 раза больше Гайд-парка с Кенсингтонскими садами в Лондоне. Памятник природы возник из остатков древнего дубового леса Руврэ в черте коммуны Компьень, впервые упомянутого еще в 717 году. В начале XVIII века Булонский лес стал излюбленным местом прогулок парижской знати, а король Людовик XVI сделал его публичным парком, открыв для всех желающих.  При первом президенте Франции Наполеоне III, в 1852 – 1858 годах, план леса был полностью пересмотрен: там проложили аллеи общей длиной 80 км, вырыли искусственные озера и речки, посадили 400 000 деревьев. В 1929 году лес официально стал считаться частью 16-го округа Парижа. Ныне Булонский лес известен также проститутками, постоянно работающими там в вечернее и ночное время…

История нижегородской Марьиной рощи чем-то похожа на историю Булонского леса. Когда-то это был древний и дремучий лесной массив, расположенный в обширной, покрытой глубокими оврагами пустоши к югу от Нижнего Новгорода. Причем площадь его – 800 гектаров – примерно соответствовала площади парижского леса, а растительность тоже преимущественно состояла из огромных древних дубов и суровых лип. С давних времен там прятались беглые крестьяне и преступники, а у жителей города те места на протяжении нескольких веков пользовались дурной славой.

В XVII веке территория стала известна под названием  «пустошь Марьино». Согласно преданию, огромной роще присвоили это имя в честь некой атаманши Марьи, которая разбойничала на дороге Нижний Новгород – Москва. Последняя проходила по линии нынешнего проспекта Гагарина через Мызу на Павлово. Путники и торговцы всегда со страхом поглядывали на мрачный лесной массив, расположенный к востоку от дороги, а в темное время суток по этому участку старались вообще не ездить.

В XIX столетии разбои на дорогах ушли в прошлое (во всяком случае, в окрестностях Нижнего Новгорода), а лесная пустошь приобрела более мирное название – Марьина роща. В ту эпоху она уже стала местом гуляний и охоты. Жители ездили туда порезвиться и пострелять в белок, зайцев и диких кошек. А в начале века у юго-восточной окраины леса даже появилась деревня Кузнечиха. Кстати, название связывают с распространенным там кузнечным промыслом. Будто бы купцы, спешившие на ярмарку, ремонтировали в этой деревне свои поломавшиеся на плохих дорогах повозки. Позднее в Кузнечихе проживала значительная часть легковых извозчиков, работавших в Нижнем Новгороде.

В 1850-х годах в западной части леса полицмейстером Махотиным был основан Махотинский хутор, который спустя пару десятилетий выкупил бакалейщик Щёлоков, организовавший там производство сахара. Отсюда возникли еще два названия местности – Щёлоковский хутор и Сахарный дол. Несмотря на постепенное обживание, в начале ХХ века Марьину рощу еще отделяло от городских окраин около полутора километров.

САДОВОДЫ-ВРЕДИТЕЛИ ЕДВА НЕ УНИЧТОЖИЛИ ЛЕС

Активное «освоение» древнего леса началось только в 1930-х годах. В городе стремительно строились новые предприятия, а старые расширялись, обрастая жилыми поселками. Арзамасское шоссе превратилось в оживленную магистраль (проспект Гагарина), а недалеко от Марьиной рощи новый Ворошиловский район (ныне Приокский) соединился трамвайной линией с Куйбышевским и Ждановским (теперь Советский). В 1937 году было закрыто давно переполненное Петропавловское кладбище (ныне парк им. Кулибина), мест для захоронений в нагорной части города стало не хватать. Тогда-то и было решено выделить под могилы ровную северо-западную часть леса. В 1939 г. там же отгородили участки для еврейского и татарского кладбищ. А во время Великой Отечественной войны в Марьиной рощи массово хоронили солдат, умерших в госпиталях, закапывали скончавшихся венгерских военнопленных.

Ну а жители близлежащих поселков стали валить лес, используя его на стройматериалы и дрова. И если дубы для этих целей мало годились, то липу и клен, которыми была издревле богата роща, уничтожали нещадно. Кроме того, со стороны Арзамасского шоссе и деревни Кузнечихи массив стал постепенно застраиваться частными домами. В него как бы вбивали два больших клина, которые в итоге грозили разрезать Марьину рощу на две отдельные части. А когда в 1952 году городские власти решили провести линию электропередачи в Кузнечиху, вдоль дороги было уничтожено сразу 10 гектаров ценных пород деревьев.

Впрочем, самый большой ущерб древнему лесу нанесли всё же не покойники и дровосеки, а горьковские садоводы! В голодные военные годы государство начало массовое выделение горожанам участков под огородничество, которое в конце 40-х плавно трансформировалось в садоводство. Марьина роща как нельзя лучше подходила для этих целей: красивая природа, свежий воздух и в то же время город под боком, можно пешком дойти. Основным захватчиком стало садовое товарищество «Заветы Мичурина». В 1947 году его члены, пользуясь попустительством властей, взяли и заняли 40 гектаров прямо посреди леса, расчистив их под свои сады. Позднее, «в целях спрямления границ сада», «мичуринцы», забыв завет самого Мичурина – беречь природу, самостийно пригородили себе еще 20 гектаров. «Таким образом, 60 гектаров лесного массива, бывших ранее в распоряжении тысяч горожан, перешли на «законном основании» в индивидуальное пользование весьма ограниченного круга лиц», – писали по этому поводу в газету «Горьковский рабочий» возмущенные горьковчане.

По примеру «мичуринцев» стали действовать и другие садоводы. Когда началось освоение пустоши на северной границе леса и строительство Бекетовского поселка, там сразу же возникло несколько товариществ, которые начали вырубку деревьев и захват всё новых и новых угодий. «Вырубка Марьиной рощи под сады уже вошла, к несчастью, в практику организаций, ведающих отводом участков, – рассказывала статья «Прекратить уничтожение Марьиной рощи!». – В 1956 году два гектара рощи вновь были предоставлены под коллективный сад, причем и этот сад имеет тенденции к расширению опять-таки за счет леса. Дело дошло до того, что в прошлом году даже коллектив садоводов Управления лесоохраны (ныне СТ «Лесной работник», — Прим. авт.) вырубил несколько тысяч квадратных метров леса для «выпрямления границ» своего сада. Что уж говорить о других, если уничтожением леса занималась организация, на которую государством возложена задача охраны леса… «Марьина роща» за минувшие годы серьезно пострадала от неумелого, нерадивого хозяйничанья. Пора всерьез подумать не только о том, чтобы решительно приостановить дальнейшее уничтожение рощи, но и о мерах возмещения нанесенного ей урона».

Состав леса к тому времени тоже сильно ухудшился, вместо дубов и лип в нем стали преобладать мелкий осинник и кустарник. И это при том, что (сейчас трудно поверить) Марьина роща всё еще использовалась и для охоты, и для пальбы из огнестрельного оружия! Бывали даже случаи, когда шальные пули, выпущенные кем-то по белке или вороне, попадали в садовые домики и теплицы!

ТРУДЯЩИЕСЯ ПОТРЕБОВАЛИ ПРЕКРАТИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ РОЩИ И БЫЛИ УСЛЫШАНЫ

Одним словом всё шло к тому, что роща попросту исчезнет с карты и будет застроена садами, домами и огородами, а от древнего леса останется лишь кладбище. Однако в 1957 году общественность города не на шутку всполошилась. После ряда публикаций в СМИ редакции газет и приемные горисполкома были буквально завалены письмами и ходатайствами трудящихся с требованием спасти лес от уничтожения и превратить его в городской парк. «Объявить Марьину рощу заповедником, запретив всякого рода вырубки как организациям, так и отдельным лицам, – писали горьковчане. – Запретить в Марьиной роще охоту и стрельбу из огнестрельного оружия… Запретить возведение в лесу каких-либо построек». Возник даже проект не только сохранения, но и расширения рощи в юго-западном направлении, в сторону Оки – с высадкой деревьев на пустых буграх и в оврагах. Марьину рощу хотели соединить с парком «Швейцария», превратив их в один большой городской парк и своеобразное южное «легкое» города.

В итоге власти услышали народ. Первым делом 19 декабря 1958 года распоряжением Совета министров РСФСР на территории леса был создан историко-архитектурный музей-заповедник. Его цель была определена как «сохранение, изучение и пропаганда разнообразных проявлений культурного наследия народа на базе движимых и недвижимых памятников народной культуры». При этом дальнейшее расширение садовых участков за счет лесной зоны было запрещено. Затем, 20 октября 1965 г., Горьковский облисполком принял постановление №915 по выполнению Закона об охране природы на территории Горьковской области. В нем содержался перечень территорий, которые подлежали охране и благоустройству, в том числе Щёлоковский хутор. Именно такое название выбрали для парка, создаваемого на территории бывшего леса Марьина роща. Вскоре там были проведены большие восстановительные работы, посажены тысячи новых деревьев взамен вырубленных, а овраги превращены в красивые искусственные пруды.

Таким образом, значительную часть древней рощи удалось спасти, и нижегородцы получили свой аналог Булонского леса. Хотя и сейчас находятся «вредители», по-прежнему пытающиеся там что-то построить и пригородить…

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *