Организатор салюта в Дзержинске получил условный срок

«Мастер групп» Илья МасловЗа организацию «смертельного салюта» в Дзержинске директор и учредитель пиротехнической компании «Мастер групп» Илья Маслов осужден на 3 года условно

Напомним, 28 мая прошлого года дзержинцы отмечали День города. Венчал торжественные мероприятия праздничный салют. Его организаторы надеялись «взорвать» толпу грандиозным зрелищем. И это у них получилось, только не в переносном, а в прямом смысле слова. Один из пиротехнических снарядов взорвался среди зрителей. 17 человек получили ожоги, а 64-летняя Валентина Архипова, пришедшая на праздник вместе с внуком, погибла на месте.

Буквально через несколько дней руководитель пиротехнической фирмы Илья Маслов попал под следствие. В ходе расследования выяснилось, что он покупал пиротехническое оборудование в подпольном цехе, что снаряд изменил траекторию полета из-за разрушения каркаса одной из мортир. Что Маслов, лично руководивший салютом, знал о поломке, но не остановил пальбу.

Изначально ему грозило 6 лет реального лишения свободы. Но на первом же судебном заседании он частично признал свою вину и согласился сотрудничать со следствием. В его действиях не было найдено злого умысла, и Маслов отделался «условкой» и штрафом в сумме 2 миллиона рублей.

Кстати, дочь погибшей пенсионерки просила привлечь к ответственности главу администрации Дзержинска Виктора Нестерова, его заместителя Павла Воронина и даже начальника местного управления МВД Владимира Чумазина. Однако суд отказал в этих требованиях.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *