Нижегородская политика: затишье перед грозой

ШанцевПочему президент Путин так и не появился в Нижегородской области?

На первый взгляд, политическая обстановка в Нижегородской области сегодня представляется безоблачной: все ветви  власти консолидированы, руководители области и Нижнего Новгорода в перерывах между отпусками всячески демонстрируют обоюдную симпатию, громкие коррупционные скандалы отсутствуют. Однако это впечатление обманчиво. Именно в такую безупречную погоду в воздухе концентрируются электрические заряды…

Бойкот федералов?

Весьма тревожный сигнал о надвигающейся буре связан, как это ни странно, с открытием дублера Борского моста. Нижегородцы недоумевают, почему столь знаковое событие не сопровождалось торжественным мероприятием с участием VIPов? В пресс-службе правительства Нижегородской области нас заведомо предупредили, что открытие движения по новому мосту пройдет без перерезания ленточек. Но не стали пояснять, почему. Объясним мы. Дело в том, что изначально дублер Борского моста планировалось открыть не то что с помпой, а можно сказать, триумфально. Ожидалось, что в мероприятии примут участие министр транспорта РФ Максим Соколов и даже президент Владимир Путин, который появится в Нижнем Новгороде ради посещения ГАЗа (известно, что главу государства, прежде всего, интересует «движуха» на промышленных предприятиях, а инфраструктурные объекты он посещает подспудно. Так было и в прошлом  году — Путин появился на открытии завода «70 лет Победы», заодно осмотрел международный аэропорт «Нижний Новгород»). Однако Путин приглашение отклонил, сославшись на занятость, — 30 июля он присутствовал на праздновании Дня Военно-Морского флота в Санкт-Петербурге. Заодно с ним в Нижнем не появился и Максим Соколов. Вся программа торжества тем самым была нарушена, в расстроенных чувствах Валерий Шанцев вовсе отменил торжественное открытие Борского моста. Ну не с Беловым же и Солонченко ему в самом деле мост открывать? Не солидно...

Так почему же руководители страны отказались появиться в Нижнем Новгороде? Ведь тема открытия новых мостов, как известно, любимая у Путина. В 2009 году он с удовольствием появился на открытии менее значимого моста – Муромского (Навашинский район). А тут запускают новый мост через Волгу! В конце концов, президент мог выкроить денек и попозже. Скажем, 6 августа. Открытие моста с легкостью перенесли бы, как, например, это было с Молитовским мостом, чтобы подтянуть открытие к торжественной дате 4 ноября. А то что автомобилисты еще неделю простояли бы в пробках – сущие мелочи.

Однако ничего подобного не случилось. День ВМФ стал только поводом для вежливого отказа не появиться в субъекте. Есть неписанное правило: руководители федерального центра, Путин не появляются в регионах, где политическая ситуация нестабильна. А Нижегородская область не просто относится к числу таковых – наша политическая нестабильность уже в глаза бросается! В столичном Кремле об этом хорошо информированы. На стол президенту уже легли выводы комиссии 1-го отдела АП, исследовавшей политическую ситуацию в Нижегородской области. И они неутешительны: регион не контролируется государственной властью, здесь в любой момент запросто может быть принято решение, противоречащее государственным интересам! Думается, выводы из резюме уже сделаны.

Новая волна

На прошлой неделе авторитетный политолог Константин Калачев, близкий к команде куратора внутренней политики АП Сергея Кириенко, недавно получившего полномочия обсуждать с партиями кандидатов на пост глав регионов, предрек новую волну губернаторских отставок. «Думаю, до конца года еще одного-двух губернаторов поменяют. Этого требуют интересы президентской кампании.

Могу сказать, что критерием отбора тех, кем надо пожертвовать, будет не только низкий уровень доверия населения, но и как раз встроенность в коррупционные схемы. Если случится не одна, а две отставки глав территорий, то одна из них точно будет связана с коррупционными делами. Во всяком случае, я сейчас с интересом наблюдаю за парой регионов, где правоохранительные органы вполне могут «возбудиться», — публично заявил Калачев. Конкретных фамилий он не назвал. Но, похоже, одним из уходящих губернаторов станет… Валерий Павлинович Шанцев. В последнее время широко обсуждается отставка Амана Тулеева. Но, возможно, как раз Тулеев и сохранится. Потому что, хоть он и болеет, но зато у него работоспособная команда. Чего нельзя сказать про ВПШ.

Не секрет, что с губернаторами в Кремле сейчас расстаются легко. Этот институт власти заметно понизил свою значимость, поскольку считается, что главы регионов становятся проводниками интересов не федерального центра, государства, а местных элит. Такое произошло в Нижегородской области 17 мая (поддержка Валерием Шанцевым избрания «несистемной», с точки зрения федерального центра, Елизаветы Солонченко — главой Нижнего Новгорода) наглядное подтверждение.

При этом стоит отметить, что участь Соловьева, Маркелова Шанцеву точно не грозит. Скорее всего, его удалят по-хорошему, равно как пермского губернатора Басаргина. И уголовного преследования в отношении Валерия Павлиновича точно не предвидится. Он все-таки честный губернатор что касается вопросов личного обогащения. А вот это же самое про его окружение не скажешь. Думается, новый губернатор первым делом устроит ревизию работы областного правительства на предмет эффективности и наличия конфликта интересов. А таковых у, например, Аверина, Сватковского, Байера, а может даже и самого Люлина — хоть отбавляй.

Городские «зачищают хвосты»

В Нижегородском «сером доме», похоже, тоже чувствуют приближение грозы и тамошние обитатели всецело посвятили себя «зачистке хвостов», дабы обезопаситься от уголовного преследования по итогам проверок, которые наверняка инициирует заступивший на пост областной прокурор.

Показательный пример тому – появление нового муниципального предприятия «Нижегортранс», ставшего альтернативой «Нижегородпассажиравтотрансу». Это классическая схема, по которой одно предприятие стремительно разоряют и подводят под банкротство, параллельно создавая чистую фирму без долгов и обременительных обязательств. НПАТ разворовывали бессовестно, для него закупалось топливо по цене, превышающей рыночную стоимость в полтора раза, детали – в три. Кому уходила «моржа» мы можем только догадываться. Рискнем предположить, что, скажем, Алексей Гойхман не остался в накладе. А теперь сотня новых автобусов передается «Нижгортрансу». А пресс-секретарь департамента горадминистрации Сергей Клепов открыто говорит: «Новое МП создается для того, чтобы начать работу с чистого листа и с новым транспортом. Передавать новые автобусы НПАТу, который имеет финансовые трудности, представляется нецелесообразным».

В свою очередь, «первая леди» Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко технично ушла из бизнеса. В «сводках» ЮГРЛ на ней ничего не числится. Придраться воде бы не к чему, хотя все понимают, что она аффилирована с поставками питания в муниципальные учреждения – школы, столовые. И чтобы окончательно перестраховаться Солонченко (руками Белова, конечно,) не только «зачистила» в Едином Центре Муниципального заказа директора Михаила Якимчева, но и устроила реорганизацию учреждения – разбивая ЕЦМЗ на три составляющих.

Параллельно Елизавета Игоревна, поменяв собственную пиар-команду, развернула широкомасштабную кампанию по популяризации самой себя в народных массах. Правда, таковая все-таки не проходит безоблачно. Нам стало известно, что по личному распоряжению Олега Добродеева на ВГТРК выставлен «блок» на показ любых упоминаний Елизаветы Солонченко. Не важно даже, позитивного или критического характера. На федеральных телеканалах ее теперь как бы и нет! И это только начало. Впрочем, это личные проблемы госпожи Солонченко, которые нижегородцев не слишком волнуют.

Воруют не с прибылей, а с убытков...

Куда больше должна заботить горожан антинародная сущность системы власти в Нижнем Новгороде. Беда в том, что наши политические лидеры, некогда сумевшие консолидировать местную элиту, теперь сами стали ее заложниками и вынуждены покупать ее политическую лояльность, расплачиваясь муниципальными ресурсами. Бюджеты ресурсоснабжающих организаций «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго» сопоставимы с бюджетом города. Но в чьих интересах они работают? Не похоже, что в интересах горожан. Мы рассказывали, как «Теплоэнерго» взяло кредит в банке, которым руководит депутат гордумы Марк Фельдман. А недавно предприятие с легкостью заплатило за простой трамваев 300 тысяч рублей «Нижегородэлектротрансу», которым руководит брат другого депутата – Андрея Дранишникова.

Причем люди уже даже отчасти смирились, что местные власти воруют. Таков уж их менталитет. Но тут вспоминается давнишний призыв Михаила Жванецкого к казнокрадам: «Ну что же вы все время воруете с убытков? Воруйте с прибылей!» Увы, нижегородская олигархия ворует именно с убытков, потому что прибыль городу она обеспечить попросту не способна. Вот это больше всего и возмущает.

Операция «2020»

Разумеется, федеральный центр не будет смотреть сквозь пальцы на такое безобразие. В «сытые годы» жульничество местных элит еще могло бы сойти им с рук. Но теперь времена изменились. После введения США новых санкций в отношении России и ответных мер в виде выселения американских дипломатов с дачи в Серебряном Бору, которые уже вызвали жесткую реакцию в Вашингтоне, очевидно, что международная обстановка будет только накаляться, разрядки не предвидится и Россия надолго останется в изоляции. К тому же и нефть все никак не начнет дорожать. А значит, стране придется мобилизовать все внутренние ресурсы. И те местные элиты, которые не соизволят умерить аппетиты, будут если не окончательно зачищены (в смысле, отправятся за решетку), то, по крайней мере, отлучены от власти.

И этот процесс уже запускается в Нижегородской области. Аналитики из АП пришли к выводу, что ситуация в Нижнем Новгороде, когда город-полуторамиллионник неподконтролен федеральной власти, стала возможна из-за нескольких факторов – все парламентские политические партии в Нижнем Новгороде, включая «ЕР», подконтрольны одному человеку. Ему же подконтрольна администрация города и городская дума.

В связи с чем был разработан долгосрочный план по разрушению этой порочной системы, который направлен на то, чтобы к 2020-му году вся «городская мафия» была отстранена от  власти. И первый этап – это переформатирование партий. Уже в полный рост идут разговоры о грядущей ликвидации  городского отделения «Единой России». И это неспроста. Нижегородская ячейка «партии власти» сейчас находится под личным контролем Олега Сорокина и Елизаветы Солонченко. Это оплот, через который «сорокинские» добиваются побед на любых выборах в городе. Не будет его – и региональное отделение ЕР со временем станет контролером, которое обуздает амбиции городских.

Перемены начались и в НРО «Справедливой России». Там «бунт на корабле» случился еще более полугода назад. Но казалось, что лидер «справедливороссов» Александр Бочкарев, в последнее время четко сориентированый на «сорокинских», успешно его подавил. К тому же недавно он исключил из партии всех оппозиционеров, включая бывшего депутата Госдумы Шеина. Но на днях суд вынес решение, обнуляющее законность съезда, на котором было выбрано все руководство НРО, включая Бочкарева. Раньше решать самые каверзные вопросы Бочкарев ездил в Москву, лично к Сергею Миронову. Но тот политик системный и государственные интересы ставит выше личных симпатий. Поэтому на сей раз Бочкарев реально может потерять власть в НРО «Справедливой России».

В последствии очередь, вероятно, дойдет и до КПРФ с ЛДПР. И лишившись контроля над политическими партиями, «городские» вскоре лишатся и преимущества в гордуме и ЗСНО, а следом – утратят контроль над горадминистрацией и потеряют власть в Нижнем Новгороде. Причем для этого даже не обязательно ждать новых выборов. В крайнем случае, гордума может быть распущена как недееспособная и проведены досрочные выборы. Скорее всего, до такого не дойдет и окончательный крах «городских» мы увидим как раз в 2020-м году. Как и прописано в планах стратегов из Администрации президента.

Пока же в нижегородской политике действительно царит затишье. Это период ожиданий. Ожиданий прихода нового прокурора, главы ГУ МВД, может быть, нового губернатора. Интригует и первое после летних каникул заседание городской думы Нижнего Новгорода: будет ли там снова поднят вопрос о присвоении Ивану Карнилину звания Почетного гражданина Нижнего Новгорода? Особенно это интересно, если учесть, что к этому времени в области, возможно, уже появится новый прокурор, который точно не будет столь же снисходителен к нижегородскому собственнику квартир в Майами, как Олег Понасенко. Пойдут ли городские власти наперекор мнению горожан, федералов и просто здравому смыслу или все же проявят благоразумие? Делайте ставки, запасайтесь попкорном, господа нижегородцы! Впереди масса интересных событий, о которых мы продолжим вас информировать. В том числе первыми расскажем о проанонсированных нами две недели ранее политических сенсациях.

Ефим БРИККЕГОЛЬЦ

P.S. Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев отменил шестнадцатое незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения и пыток нижегородца Александра Новоселова милиционерами в 2004-м году. Материал направлен на дополнительную проверку в Следственный комитет. Мы все помним, как президент поручил разобраться с «борзотой» в Нижнем Тагиле. Зашевелилось?..

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *