Как «сын» Иван «батьку» Бориса сменил

История20 лет назад состоялись вторые выборы губернатора Нижегородской области

Когда в марте 1997 года стало известно об уходе Бориса Немцова в Москву, журналисты, социологи и народ стали гадать, кто же теперь возглавит область? Рассматривалось множество кандидатур, в том числе президента ГАЗа Николая Пугина, представителя президента Евгения Крестьянинова, бывшего мэра (назначенного, а потом свергнутого самим же Немцовым) Дмитрия Беднякова, конкурента Немцова по выборам в губернаторы Вячеслава Растеряева, президента «Норси-Ойл» Сергея Кириенко, президента «ГЖД» Омари Шарадзе, а также вице-губернатора Юрия Лебедева, который после ухода Немцова исполнял обязанности главы региона. Тогдашний мэр Нижнего Новгорода Скляров был в списке последним! Никто попросту не верил, что простой, говорящий с ярко выраженным деревенским акцентом и немножко комичный, Иван Петрович «потянет» такую должность. Однако в итоге сбылось предсказание «Ленинской смены», высказанное газетой еще в начале февраля. Своим преемником «батька» (так Немцова звал Скляров) объявил своего «сына». А вот оппозиция довольно неожиданно выставила против него депутата Госдумы от КПРФ, бывшего первого секретаря Горьковского обкома КПСС Геннадия Ходырева.

«СПИСОК СОКРАТИЛИ ДО 400 СОБУТЫЛЬНИКОВ»

Немцов, возглавивший область в 32-летнем возрасте, постоянно ощущал себя слишком молодым и незрелым, чувствовал, что люди старшего поколения – директора заводов, председатели колхозов, чиновники – зачастую не воспринимают его всерьез. Посему Борис Ефимович постоянно тяготел к «отцам». То есть, опытным мужикам, которые как бы компенсировали его молодость и нехватку опыта, а заодно давали «отеческие» советы: как себя вести, как разговаривать, как стоять на своем и т.д. К слову сказать, своего родного отца Немцов практически не знал, воспитывался матерью, что также наложило свой отпечаток. Именно поэтому окружение губернатора в основном состояло из «стариков». И Скляров был его типичным представителем. И хотя он был старше «батьки» всего на 11 лет, внешне разница казалась еще большей. Немцов не только чувствовал себя с ним, как за каменной стеной, но и охотно слушал советы Ивана Петровича, даже откровенно глупые. Дошло даже до того, что Скляров едва не споил его! «Знаешь, батька, ты человек молодой, тебя никто за губернатора не держит, — вспоминал Немцов о том, как его воспитывал мэр. — Сам понимаешь – серьезные люди: директора заводов, председатели колхозов и так далее. Надо бы тебе как-то с ними познакомиться, подружиться…– И что мне для этого надо сделать? – Да водки с каждым попить.– А сколько заводов-то у нас? – Заводов около пятисот, а колхозов 750. – Великоват список. Надо бы его как-то сократить и оставить, скажем, только передовиков. В итоге список сократили до четырехсот собутыльников, и пошло-поехало знакомство с закреплением авторитета. Через год я стал опухать. С большим трудом вставал по утрам, ухудшилась память, начались проблемы с речью, тяжело давалось принятие серьезных решений. Я осознал, что попадаю в цепкие лапы алкоголизма. Я пригласил Ивана Склярова и спросил: – Иван Петрович, вы зачем это сделали? – А что? – Вы сказали, что для повышения своего авторитета я должен выпить с директором каждого завода.– Я же не знал, что ты это все конкретно воспримешь и так пунктуально будешь выполнять…» Одним словом, не было ничего удивительного в том, что уйдя в правительство «батька» Немцов выбрал себе в преемники именно своего «сынка». Кому как ни ему сдать столь ответственный пост?

«ФИГОВЫЙ СЫВАЕМ ЛИСТ — ТОТ И ЭТОТ КОММУНИСТ!»

Однако на деле выбор оказался не очень удачным. После того как начиная с 1995 года губернаторов стали выбирать всенародным голосованием, во многих регионах к власти пришли представители КПРФ. Вскоре даже возник термин «красный пояс», то есть группа областей, которые оказались во власти коммунистов. В него вошли Смоленская, Брянская, Калужская, Белгородская, Орловская, Курская, Рязанская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Ульяновская, Саратовская и другие области, а также ряд регионов Северного Кавказа и Сибири. Причиной тому были ностальгия по советским временам, тяжелое экономическое положение (особенно аграриев в сельской местности), задержки зарплат, ставшие к тому моменту хроническими, растущие протестные настроения населения и т.д. Протащить в таких условиях на выборах кандидата в губернаторы, олицетворявшего действующую власть, было довольно проблематично. Между тем Иван Скляров не пользовался такой популярностью, как Немцов, не обладал особой харизмой, а за годы работы на посту зама и мэра успел многократно рассмешить народ своими, мягко говоря, не всегда уместными высказываниями. Именно про людей такого типа иногда говорят «уж лучше бы молчал». Единственное, что мог поставить на кон Иван Петрович – это имидж «крепкого хозяйственника» и преемника Бориса Ефимовича.

Впрочем, конкуренты сами упростили задачу главному кандидату, выставив против него коммуниста, да еще и с обкомовским имиджем. Получилось, что вроде как бывший партократ спустя 6 лет стремится вернуться в свой кабинет! Да еще и Геннадий Зюганов не к месту бросил клич: «Застегнем красную пряжку на Нижнем Новгороде!» Имея в виду, что область оставалась как бы белым пятном, разрывающим сформировавшийся  «красный пояс» регионов, где на губернаторских выборах победили кандидаты от КПРФ. Посему предвыборному штабу Склярова не пришлось ничего изобретать: предвыборная кампания, словно на дворе по-прежнему стоял 1991 год, была построена на старом добром антикоммунизме. «В Волжском бассейне опять большой наплыв политиков, — писали «Известия». – Приз на этот раз крупнее обычного — вакантна должность губернатора насквозь прореформированной и подготовленной к процветанию Нижегородской области. Немцов ушел – да здравствует наследник! Надо полагать, он завершит многолетние преобразования и справится с этим, даже если не столь молод, как Борис Ефимович, не столь прогрессивен и решителен и даже не способен поговорить по-английски с Клинтоном и поцеловать ручку Тэтчер». При этом журналисты, особенно московские, сразу подметили очевидное сходство между двумя основными кандидатами. Оба родились в деревне, получили инженерное образование, работали на заводах, где дошли до начальников цехов, а потом перешли на партработу. Более того, первый секретарь Арзамасского горкома КПСС Скляров когда-то находился в подчинении у первого секретаря обкома Ходырева. В оборот даже была запущена частушка: «Объясните, Бога ради, где Иван, а где Геннадий. Фиговый срываем лист – тот и этот коммунист!» «Сколько бы кандидаты не противопоставляли себя друг другу, один натягивая на себя красный флаг, а второй – триколор, ощутимой разницы между ними нам незаметно», — метко писал журналист «Ленинской смены» Виктор Деменев.

ЗА СКЛЯРОВА – ЛУЖКОВ, ЗА ХОДЫРЕВА — ЖИРИНОВСКИЙ

«Это выборы российского значения, — заявлял сам Ходырев. – Сегодня речь не о Склярове и Ходыреве. Речь идет о Немцове – кандидате номер один в президенты России. Принципиально важно, чья команда победит на выборах губернатора: наследников Немцова или его оппонентов». Кандидата от КПРФ поддерживал не только Зюганов, но и Жириновский, давний враг Бориса Ефимовича. Оба понимали, что если в Нижегородской области победит оппозиция, это косвенно подорвет позиции самого Немцова. Ведь тогда президент мог задуматься: «Что же ты там, понимаешь, столько лет строил, что после тебя все рухнуло?!» А Скляров привлек к помощи своего друга Юрия Лужкова, мэра Москвы. Привез его в депрессивный город Дзержинск, некогда столицу химии, которая в постсоветские годы стала символом разрухи и разгула преступности. Юрий Михайлович публично пообещал разместить на разваливающихся предприятиях, когда-то ориентированных в основном на выпуск химического оружия, некие заказы и даже привлечь инвестиции. Кстати, в Дзержинске – втором по величине городе области – к власти к тому моменту уже пришли коммунисты. Ходырев же построил свою кампанию на критике Немцова, причем развал промышленности в Дзержинске как раз был одним из главных козырей. Мол, Борис Ефимович заботился только об автозаводе с его «Газелями», а десятки других предприятий, особенно ВПК, едва сводили концы с концами, а то и вовсе закрылись. Припомнил он и десятки хозяйств на селе, которые не смогли пережить немцовскую программу «ЗеРНО», завышенные цены на электроэнергию и квартплату, рост которой намного опережал общероссийские темпы.

«МЫ ОтстОЯЛИ ДЕМОКРАТИЮ»

В итоге на выборах, состоявшихся 29 июня, Скляров еле-еле опередил Ходырева. Несмотря на административный ресурс, работавший на полную катушку, контроль над ведущими СМИ и открытую поддержку Немцова первый набрал 41% голосов, второй почти 38%. Причем в некоторых районах, например, Борском, кандидат от КПРФ даже опередил преемника аж на 17 процентов! Невысокий результат Склярова оказался неожиданным как для его сторонников, так и для противников. И конечно же для самого Немцова. Поняв, что исход второго тура висит на волоске, все противники оного тотчас объединились под одним знаменем. О поддержке Ходырева открыто заявил не только Жириновский, но даже недавний кандидат в президенты Лебедь. Ну а Борису Ефимовичу пришлось бросить все дела и срочно лететь в Нижний Новгород. Тут он гулял по улицам, давал интервью, в которых пытался изобразить приход к власти Геннадия Максимовича как «реставрацию коммунизма». «Если губернатором станет Ходырев, то управлять областью будут Зюганов с Жириновским», — пугал он нижегородцев. Более того, поддержать Склярова лично приехал и премьер-министр Виктор Черномырдин. Он совершил внеплановый визит в Саров, где кандидат от власти также с треском провалился в первом туре. Виктор Степанович пообещал вернуть бедным атомщикам долг – 150 миллиардов рублей. Причем эти средства были сразу же перечислены внеочередным траншем! Попутно в СМИ развернулась настоящая истерика, схожая с той, которая была год назад во время президентских выборов. Людей пугали нищетой, разрухой, развалом ЖКХ и транспорта, рассказывали, как плохо живется  при «красных» губернаторах и т.п. В итоге во втором туре, состоявшемся 13 июля, Иван Петрович набрал 52% голосов, а его соперник – 42%. «Мы отстояли демократию», — заявил облегченно вздохнувший преемник.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *