Майские указы: на бумаге – одно, в жизни – другое!

Майские указыЗарплаты медиков и учителей повышаются за счет сокращения их же ставок

7 мая 2012 года, в день вступления в должность, президент Путин подписал свод из 11 указов, содержащих 218 поручений правительству, обязательных к выполнению до 2020 года. Со дня выхода майских указов минуло 5 лет, и сейчас уместно подвести промежуточные итоги их реализации в Нижегородской области.

С опережением планов

Судя по отчетам, майские указы успешно выполняются как на общефедеральном уровне, так и в отдельно взятой Нижегородской области. Правительство РФ выполнило и сняло с контроля 165 поручений – 91,7 процента от числа тех, что должны быть исполнены к настоящему времени. Нашим региональным чиновникам тоже было чем похвастаться. В прошлом году они отчитались, что регион вышел на первое (!) место в стране по реализации майских указов. Связано это было, по их мнению, прежде всего с тем, что наша область выполнила задачу по снижению младенческой смертности с опережением в 3 года, а также была существенно снижена смертность от туберкулеза.

Сроки поджимают

Это, бесспорно, замечательно. Но всё же суть майских указов президента сводилась к несколько иному.

Многие положения майских указов носят формальный, «бумажный» характер (принять, утвердить и т.п.), и по таким положениям отчитываться легко и удобно. Но есть положения, по которым заданы конкретные численные показатели, и, как правило, это наиболее важные, наиболее интересные для людей вещи – то, с чем и ассоциируется у многих само понятие майских указов. Уровень зарплат, объем финансирования и т.д. – всё то, что имеет непосредственное отношение к реальной жизни.

Уже с 2012 года зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 году зарплата работников культуры и преподавателей колледжей должна достичь того же уровня, а у врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников – превысить среднюю по региону вдвое. О том, что сроки реализации этих положений поджимают, недавно напомнил сам президент. В марте на открытии перинатального центра в Брянске глава государства в беседе с медиками пояснил: «В 2018 году уровень зарплаты должен быть у врачей 200% от средней по региону, а у младшего и среднего персонала – 100%. Я исхожу из того, что нам удастся достичь этих показателей».

Кому на Нижегородчине жить хорошо?

Удастся ли в нашей области добиться реализации заданных параметров в указанные сроки? Надежды выглядят не слишком реалистичными. Особенно если учесть, что средняя зарплата по региону, которая составляет чуть менее 27 тысяч рублей, тоже должна расти. И зарплаты в регионе действительно увеличиваются. Правда, главным образом… у самих чиновников.

Тремя неделями ранее был обнародован обязательный отчет о доходах руководителей областного правительства, который должен снять с нижегородцев любую тревогу за благосостояние этих господ. От голода они точно не вымрут: согласно статистике, областное чиновничество имеет зарплату почти вдвое выше, чем у виртуального среднего нижегородца. При этом речь идет только о «средней температуре по больнице». А, например, доход заместителя губернатора Дмитрия Сватковского, курирующего социальный блок, в прошлом году составил 3,4 млн руб. Если разделить эту сумму на 12, то получится, что в месяц за свои непосильные труды он получает по 283,3 тысячи рублей!

Лукавство или непрофессионализм?

Некоторое время назад на одной из встреч заместителю губернатора сообщили, что в Нижегородской области медсестры зарабатывают по 6,5 тысячи рублей в месяц. Сватковский изобразил недоумение: мол, как же так? «Медсестра должна получать более серьезные деньги. Минимум 12 тысяч рублей», – молвил он. Из чего напрашиваются следующие выводы: во-первых, Сватковский либо прикидывается, либо, что еще хуже, действительно не знает реального положения дел в региональной медицине. Во-вторых, он не видит ничего зазорного в том, что медработники, от которых зависят здоровье и зачастую жизни людей, получают в 23,5 раза меньше, нежели он. А в-третьих, 12 тысяч Сватковский считает серьезными деньгами. Хотя по майским указам уже в следующем году медсестры должны получать минимум 27 тысяч!

Фокусники финансового блока правительства

Однако всё это вовсе не означает, что нашему областному правительству не удастся отчитаться об успешном выполнении майских указов по части повышения зарплат бюджетникам. Как говорится в старом анекдоте, есть три вида лжи: ложь, большая ложь и статистика. Для достижения плановых показателей по зарплатам, чего правительство жестко требует от региональных правительств, необязательно сокращать число тех же научных сотрудников в 2-3 раза. Достаточно переводить их в режим неполного рабочего времени: вместо 8 часов в день научные сотрудники (сугубо формально, конечно) будут работать 4 или даже 2 часа. То есть по факту нагрузка на персонал не уменьшается, а денег они будут получать даже меньше, чем прежде. При этом все статистические показатели выполнены! Фокус-покус!

Требование повышения зарплат в медицине также не побудило чиновников к поиску дополнительных бюджетных средств: были сокращены или перераспределены внутренние деньги, которые ранее планировалось потратить на другие цели. Нечто похожее происходит с педагогами и прочими бюджетниками.

Чем чреваты такого рода уловки? Прежде всего тем, что у работников становится меньше стимулов качественно выполнять служебные обязанности. Налицо и растущее недовольство в трудовых коллективах (мы это не раз отмечали). Кто-то вынужден уходить, а тот, кто остается, начинает исполнять обязанности из-под палки. По принципу «как платят, так и работаем», что подрывает и без того катастрофическую ситуацию в здравоохранении Нижегородской области.

Больной, сам виноват!

Ситуация стала стремительно ухудшаться в связи с так называемой «оптимизацией» медучреждений, которая развернулась в регионе в 2013 году и вылилась в массовое закрытие фельдшерских пунктов в глубинке. Глава социального блока Сватковский тогда пояснял, что следовало сконцентрировать медицинские «мощности» в центральных районных больницах, а многочисленные фельдшерские пункты в дальних деревнях закрыть, сократить там койко-места. Пациентов же массово перераспределить в райцентры. Мол, это позволит поднять интенсивность работы ЦРБ, межрайонных лечебных центров. «В наших больницах койка сегодня работает 280 – 290 дней в году. Нужно достичь не только федерального, но и мирового уровня, чтобы она была в действии 330 – 340 дней: больницы должны лечить качественно и не рассматриваться как санатории. При этом не будет закрытия ни одной больницы, ни одной поликлиники, персонал сокращаться не будет», – пообещал заместитель губернатора по соцблоку.

К чему эта реформа привела, всем прекрасно известно: если в сельских фельдшерских пунктах врачи прекрасно знали всех своих пациентов и лечили их на совесть, то в ЦРБ к селянам относятся как к надоедливым мухам, отмахиваясь от людей. Дескать, без вас тут хлопот хватает. Говорят, что без подношений туда вообще лучше не обращаться. Вот только один комментарий с сайта «ЛС», написанный в качестве «обратки» на нашу критику, судя по всему, «профессионалом» одной из ЦРБ: «Что вы хотите? Пациенты сидят дома неделями, занимаются самолечением... Усугубляют тяжесть своего состояния, а потом, когда жизнь на 95 – 99% зависит от воли Божьей, бегут в больницу, ожидая чуда!»

Помимо субъективных, имеется и множество объективных проблем. Увеличение финансирования и развитие центральных районных больниц оказалось мифом. Мы как-то рассказывали, что в Гагинской ЦРБ пациентов лечат не лекарствами, а физраствором, нет ни медикаментов, ни реагентов для анализов. Там сокращены реанимационное, детское, родильное отделения. И это после проведенного ремонта! Квалифицированные медсестры переведены в разряд обычных медсестер приемного отделения. И зачем, спрашивается, тратились деньги на их обучение?

В Шатковской ЦРБ ситуация не многим лучше. Вспомним случай, как в конце декабря 2013 года пожилая женщина захворала простудой, началось осложнение. В ЦРБ ее доставили 28 декабря в тяжелом состоянии. На беду, медицинский коллектив в тот день собрался на новогодний корпоратив. Надо полагать, врачи так увлеклись торжеством, что о клятве Гиппократа никто даже не вспомнил. Почтенной женщине, находившейся «на волоске», не оказали надлежащей помощи, к ней банально никто не подошел. Итог – печальная статистика: только за тот злополучный день в стенах Шатковской ЦРБ ушли из жизни четыре пациента! Таким стал уровень «подтянутой» Шанцевым и его командой районной медицины.

Вот новый поворот

В результате в самом начале текущего года в областном минздраве всё же признали, что последние 4 года двигались неверным путем. Теперь там принят на вооружение план по строительству и переоснащению фельдшерско-акушерских пунктов. Выяснилось, что, по данным мин-здрава, в регионе сегодня насчитывается 747 населенных пунктов без врачей, в этих деревнях и поселках живут в общей сложности 46 тысяч человек (основная часть таких мест проживания – с населением до 100 жителей). Потому-то селяне и вынуждены заниматься самолечением.

Теперь то, что несколько лет назад с энтузиазмом разваливали, придется возрождать заново. А на это требуются сотни миллионов рублей! Медикам такие «крутые повороты» в реформе системы здравоохранения создают дополнительные проблемы. Их уже начали вынуждать уходить из ЦРБ и устраиваться в фельдшерские пункты. К тому же они жалуются на ужесточение нормативов оказания помощи: денег платят меньше, а штрафуют за всё подряд.

Все хорошо, прекрасная маркиза…

Что же мы имеем в сухом остатке? Формально майские указы президента в сфере здравоохранения выполняются и будут выполнены. В этом заинтересованы главврачи медучреждений и чиновники, которые вместе продолжают рисовать радужную статистику. Многие положения майских указов носят формальный, «бумажный» характер (принять, утвердить и т.п.), и по таким положениям правительству отчитываться легко и удобно. На деле же реального повышения доходов медперсонала в обозримом будущем, с учетом скудных параметров областного бюджета, не предвидится.

В других сферах (педагогике, культуре, науке) ситуация аналогичная. Вот и выходит, что за 5 лет майские указы президента выполняются только на бумаге.

Соответственно, за выполнение поставленных в майских указах задач, касающихся финансирования зарплат, правительству НО можно поставить твердую двойку.  Одновременно отмечается, что реальные доходы населения (за минусом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) упали на 6,5%.

Бюджетные планы следующего года тоже не сулят сколько-нибудь заметного роста финансирования. При этом, серьезных внутренних резервов для повышения зарплат в регионе нет и не проглядывается.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Майские указы: на бумаге – одно, в жизни – другое!

  1. Анатолий говорит:

    В стране вообще все программы проводятся для вида и отмывки. Всю Россию подмыли как свои попки. А что касается Гагинской црб... там б/наркобольной любой документ сляпает-т.е. на бумаге выполнят указы имени 7-го мая.

  2. Виталий говорит:

    Когда же американцы наложат сильнейшие санкции на ФСБ РОССИИ. Чекисты по прежнему продолжают мешать народу честно жить и трудиться. Наложите крутые санкции на них!

  3. Степа говорит:

    О том, что все это хорошо знают в Кремле (в том числе и по обращениям граждан, которые отфутболиваются на места), сомнения вряд ли у кого возникают. Ну и о чем это говорит?

  4. ВасилийГорький говорит:

    Пиар «майских указов» не замечают только лицемеры и дурачки. Как можно строить планы до 2020 года когда срок правления формально истекает в 2018?

  5. Владимир говорит:

    В Гагинской црб там...когда один друг Сливкина и Лариной начинает сдавать анализы крови-чтобы добиться квалифицированного лечения позвоночника в Нижнем,то гл.врач дает указание некоторым лицам чтобы человеку невыявляли плохие анализы. Потом звонят в Нижний — и там переломы и воспаления закрывают. Какая тут медицина ...!

  6. Вольдемар говорит:

    Вовкины чекисты уж неодну порцию глазуньи накатали в своих штанах...Вот... дармоедов откормили! У нас в стране вступить в ряды фсб-как ранее в кпсс. Непоступишь в фсб -должности гражданской не получишь. У них там центральный кадровик решает кем чекисту в миру стать.

  7. Вольдемар говорит:

    Нашего президента не беспокоит уничтоженное им здравоохранение.Не беспокоит ситуация с вымиранием населения страны...Зато он активно импортирует нам в страну чурбанов и меняет русскую рассу на азиатов.Вероятно,это и есть его главные стратегические цели по выдуманному евразийскому союзу. Сейчас чурбаны едуд водителями на всех автобусах страны.Кругом не русские рожи. О лечении русского народа ласковые президенты не думают.

  8. Николай говорит:

    Медвепуты оставили народ без здравоохранения! Зото замков себе настроили...

  9. Николай говорит:

    Их надо называть: указы им.7мая.

  10. Александра говорит:

    Медицину разрушили.Народ вымирает,а Президент говорит,что люди в России стали долгожителями. Он у нас в каком измерении живет...?

  11. Василий говорит:

    Чекисты блокируют написание коментариев о Путине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *