Есть ли жизнь после губернаторства?

ШанцевКакую работу бывшие главы субъектов РФ подыскивают себе после отставки

Нижегородские СМИ продолжают настойчиво обсуждать тему досрочного ухода Шанцева с поста губернатора. Такие слухи подогреваются еще и тем, что «победное шествие» отставок глав регионов по стране продолжается. Эксперт прогнозирует, что вскоре начнется еще более активный исход губернаторского корпуса в связи с трендом на его омоложение и, соответственно, с более ранним (досрочным) освобождением от должностей возрастных губернаторов. Напомним, только с начала года по тем или иным причинам досрочно лишились постов руководители семи российских субъектов.

В связи с этим у любопытной общественности возникает резонный вопрос: существует ли жизнь после губернаторства? Куда, как правило, трудоустраиваются экс-губернаторы после того, как таблички с их фамилиями свинчивают с дверей высоких кабинетов? Это интересно знать хотя бы для того, чтобы лучше себе представить, что может ожидать нашего дорогого Валерия Павлиновича Шанцева. 

В бизнес

Оставив пост главы Республики Карелия в феврале, Александр Худилайнен тут же перешел в компанию «Усть-Луга Ойл», которая занимается поставкой нефтепродуктов в Европу. Сказать, что Худилайнен просто отлично трудоустроился, будет недостаточно: он сразу занял должность председателя совета директоров. При этом экс-чиновник за всю свою жизнь ни дня не работал в бизнесе!

В бизнес подались и многие другие «эксы». Илья Михальчук (Архангельская обл.) устроился в группу строительных компаний «СУ-155» замом гендиректора. Павел Ипатов (Саратовская обл.) стал замом гендиректора ОАО «Росэнергоатом». Олег Бетин (Тамбовская обл.) теперь старший вице-президент банка «Российский капитал».

— Экс-губернаторы досконально знают систему функционирования власти в России. Они востребованы в качестве лоббистов для бизнеса. Как на самом деле принимаются решения, лучше их, пожалуй, знают только в ФСБ, — отмечает гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

Кстати, первый и единственный вице-президент России, а в 1996 — 2000 гг. губернатор Курской области Александр Руцкой нашел себе применение на цементном заводе и в разведении рыбы. В политику вернуться пытается, но безуспешно.

На госслужбу и в парламент

Некоторые бывшие продолжают чиновничью карьеру. Так, Николай Цуканов (Калининградская обл.) стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, Сергей Ястребов (Ярославская обл.) — замом министра природных ресурсов, Виктор Басаргин (Пермский край) — руководителем Ространснадзора.

Традиционным же политическим «отстойником» для экс-губернаторов является Совет Федерации: сейчас полтора десятка бывших глав регионов пребывают в статусе сенаторов. Да и сама спикер верхней палаты Валентина Матвиенко до избрания в СовФед восемь лет руководила Санкт-Петербургом.

— Старая система номенклатуры в нашей стране уже не работает. Единого правила по дальнейшему развитию карьеры нет, — полагает политолог Константин Калачев. — Судьба каждого бывшего губернатора определяется в индивидуальном порядке и во многом зависит от его личных связей. Есть те, которым в итоге вообще ничего не предлагают. Хотя есть одна неиспользованная ниша — дипломатическая служба, пусть и не в самых ключевых странах. Самый же простой способ — отправить в законодательную власть. Хотя это по большей части вариант почетной пенсии.

Типичный пример такого «пенсионера» — Эдуард Россель из Свердловской области. Составить ему компанию в зале заседаний СовФеда в ближайшее время может экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалев, пока назначенный советником на общественных началах у своего преемника.

В свое удовольствие

Пермский экс-губернатор Олег Чиркунов много путешествует. «Как любой русский, я люблю солнце, а у нас пожизненный дефицит солнечных лучей», — говорит он. Для души Чиркунов преподает в Высшей школе экономики, пишет книги, владеет сетью супермаркетов и выращивает виноград во Франции.

Ощутил тягу к преподаванию и экс-губернатор Амурской области Леонид Коротков. Сначала пошел обычным учителем в частную школу Благовещенска, а затем — в университет. «Детей я воспитывать люблю, историю знаю», — объяснил свой неожиданный выбор Коротков.

Исправительный труд вам в помощь!

Некоторым не очень везет, и они вынуждены продолжать трудовую «карьеру»... в местах лишения свободы. Осужденный за взяточничество Вячеслав Дудка (Тульская обл.) работает формовщиком стеновых блоков. До этого состоял в пожарной команде. «В настоящее время он может претендовать на УДО. Заключенный не нарушает режим, ведет послушный образ жизни», — характеризует бывшего губернатора ФСИН.

Николай Денин (Брянская обл.) устроился на зоне привратником. Он также отличается «примерным поведением».

Другие попавшие в поле зрения следователей экс-губернаторы пока вынужденно отдыхают — до приговора суда. В его ожидании находятся Леонид Маркелов (Марий Эл), Александр Соловьев (Удмуртия), Вячеслав Гайзер (Коми), Василий Юрченко (Новосибирская обл.), Александр Хорошавин (Сахалин) и Никита Белых (Кировская обл.).

Маркелов, как известный любитель поэзии, в случае своей отправки в колонию мог бы устроиться библиотекарем. Соловьеву может пригодиться опыт работы в молодости стропальщиком, а Белых мог бы работать журналистом (хотя зачем это на зоне?). Хорошавин же вполне в состоянии претендовать на должность банщика — в его губернаторской резиденции как раз была шикарная баня.

Хуже всего придется, судя по всему, Гайзеру. До политики он трудился только в банке, а к деньгам его теперь, по понятным причинам, даже на зоне на пушечный выстрел не подпустят.

Что с нижегородцами?

По нашим сведениям, до сих пор не решил вопрос с дальнейшим трудоустройством бывший нижегородец (выходец с завода «Термаль»), отставной губернатор Новгородской области Сергей Митин. Он руководил северным регионом фактически 10 лет.

И в заключение имеет смысл отметить еще одного земляка. Экс-губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев после вынужденной отставки (в 2005 году его сменил Шанцев) почти 2 года оставался без работы, пока ему не предложили стать членом консультативной комиссии при Госсовете РФ. Впрочем, долго на работе в аппарате Госсовета ГМХ не задержался, поскольку почти сразу, в том же 2007-м, ему поступило предложение стать помощником руководителя администрации президента, которое Геннадий Максимович охотно принял. Доподлинно известно, что в АП он проработал как минимум до 2011 года. Однако с тех пор никаких упоминаний о действующем помощнике руководителя администрации президента Ходыреве не появляется. Не исключено, что Геннадий Максимович окончательно удалился на покой. Возраст у него уже почтенный – 74 года. Хотя вряд ли ему спокойно сидится дома. Возможно, Ходырев занялся бизнесом, а может, как Юрий Лужков, фермерством.

Сергей ЕЖОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Есть ли жизнь после губернаторства?

  1. Владимир говорит:

    Все будем обеспечены и будем жить припеваючи если станем дармоедами из числа таптунов из ФСБ России! Понял Степа! Когда ими станем ... -дадут сразу должностя и в госдуме,и сов.федерации,и в счетной палате. А местные администрации кем набили...? Разуйте глаза на артистов кто там сидит... Разве эти салдапоны смогут жить для народа и восстановить страну?-они думают как бы зарплаты и премии свои сохранить. Они развалят страну!

  2. Николай говорит:

    Валерий Павлинович Шанцев!Дорогой! У нас в Гагине самопальную парилку в общей бане сожгли! Где народ будешь мыть в Гагине? В болоте? Зачем разрушали безопасные парилки? Чтобы построить хорошую парилку необходимо 300тыс. Чтобы провести качественную реконструкцию этой бани — нужно 1млн.700тыс.руб. 27-го мая народ в Гагине не мыли...! / народ/.

  3. Анатолий говорит:

    Пока президенты не сменятся -Шанцев будет работать!

  4. Степа говорит:

    Все будем жить хорошо, если сразу после рождения гражданин будет автоматически зачислен в Государственную Думу или принят на работу в Кремль!

  5. Николай говорит:

    Есть жизнь после смерти! И суд Божий для них не так далек ,как им кажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *