Нефтяники замахнулись на генплан Кстова

Генплан КстовоВлиятельная компания добивается в арбитраже изменений генплана, рассчитывая вынести за городскую черту производственно-диспетчерскую станцию «Староликеево»

Пока в Кстове кипят страсти по вопросу ликвидации местной администрации (путем ее слияния с районной), крупные корпорации торопятся решить свои бизнес-задачи. Громкое разбирательство затеяла в суде компания «Транснефть – Верхняя Волга»: она добивается изменений генплана, рассчитывая вынести за городскую черту производственно-диспетчерскую станцию «Староликеево».

Спор между нефтяниками и местными властями по поводу земельного участка, на котором находится станция, ведется уже не первый месяц. Аргументы предприятия таковы. В районе запланировано строительство трубопровода для снабжения Московского авиационного узла, что предполагает реконструкцию станции. Для этого необходимо создать вблизи Кстова санитарную зону, чтобы у Главгосэкпертизы не возникло нареканий к проекту стоимостью в несколько миллиардов рублей.

Однако местные власти наотрез отказываются присвоить территории категорию промышленных земель. В этом случае кстовский бюджет, как минимум, недосчитается земельного налога, а как максимум, за пределы города потянутся крупные налогоплательщики всей промзоны. А это «Лукойл», «Сибур» и другие корпорации.

Любопытный факт: в генплане Кстова нет четкого определения городской черты с жилой застройкой. Да и внутри промзоны земельные участки между собой не разграничены. Поэтому, с одной стороны, требования «Транснефти» могут казаться справедливыми. Тем более что речь идет об экологической безопасности. С другой стороны, это идет вразрез с государственными интересами – бюджет Кстова может потерять доходы.

Прецеденты, когда смена зонирования территории вела к снижению выплат по земельному налогу, в этом городе хорошо известны. Яркий пример связан с нефтеперерабатывающим заводом – «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез», чье лобби в муниципалитете чаще всего продавливало нужные нефтяникам инициативы. У «Транснефти» это пока не получается. Дело в арбитраже, очередное слушание по нему должно состояться 29 мая. Посмотрим, удастся ли кстовским властям сохранить целостность генплана.

Александр ВАНЕЕВ

Запись опубликована в рубрике Колесо обозрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Нефтяники замахнулись на генплан Кстова

  1. Lore говорит:

    129Walaal aad baad u mahadsan tahay marka xigta waxa ban kaacodsan laha waxkasta horta wan ku arkay mesha lkn waxa kabqnanlamaaiyada oo laga dhigay nooc colour akhdar casan chocolatemarkaa insha allah taana noogu soo dar xawaash.comf7

  2. Крис говорит:

    че то местные власти мудрят опят как всегда ждемс развязки след суда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *