Для «народного достояния» народ стал «непрофильным активом»?

ПочинкиПожилых людей, детвору структура «Газпрома» грозится выселить из ведомственных квартир

Неожиданно выяснилось, что количество жертв антигосударственной политики нижегородского руководства «Газпрома» нарастает как снежный ком буквально каждую неделю.

«ЛС» уже рассказывала о взрывоопасной ситуации, сложившейся в Починковском районе. Теперь к депутату Государственной думы Денису Москвину вынуждены обратиться жители Сеченовского района и Нижнего Новгорода, которых Вячеслав Югай и его сподручные загнали в аналогичную казуистическую ловушку. Уже порядка тысячи человек рискуют остаться без крыши над головой из-за действий господ, превращающих компанию под брендом «народное достояние» в бесчеловечного монстра.

Чтобы обсудить сложившуюся кризисную ситуацию и выработать пути выхода из социального тупика, Общественная палата Нижегородской области вынуждена была инициировать специальное заседание круглого стола по этой теме. Вкратце напомним суть происходящего.

Лукавая позиция «Газпрома»

Крайне тревожный сигнал из нижегородской глубинки поступил в адрес депутата Государственной думы РФ Дениса Москвина. Еще 14 марта ему направили открытое обращение более 160 жителей села Починки во главе с сити-менеджером Починковского района Михаилом Лариным. Люди всерьез опасаются, что могут лишиться единственного жилья и, по сути, превратиться в бесправных бомжей. Муниципальная власть желала бы их в этом разубедить, но у нее не хватает «рулей» и веса для решения проблемы, возникшей в отношениях с таким монстром, как «Газпром». А суть вопроса состоит в следующем.

В период с 1995 по 2003 год сотрудникам ООО «Волготрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород») было предоставлено ведомственное жилье для постоянного проживания. При этом речь, как правило, шла об улучшении жилищных условий. А условием для переезда в новые, комфортабельные квартиры ставилась передача старого жилья работодателю. Зачастую последнее находилось в муниципальной собственности и могло быть приватизировано. Но чтобы справить новоселье в более комфортабельном и просторном жилье, некоторые семьи даже специально «деприватизировали» (передали обратно в соцнайм) старые квартиры. Ведь было обещано, что стоимость сданных в ведение «Волготрансгаза» квартир будет учтена в счет оплаты за новое жилье, которое новоселы со временем в обязательном порядке получат в собственность.

Люди, конечно, безоговорочно верили работодателю, соглашались на условия сделки, не чувствуя подвоха. Меж тем через какое-то время выяснилось, что обещания людям давались только на словах. На деле с работниками компании «Волготрансгаз» были заключены договоры коммерческого найма сроком на 5 лет. А коммерческий найм, в отличие от социального, возможности приватизации не подразумевает, поскольку у квартир уже имеется хозяин, при этом жильцы бесправные – не более чем арендаторы площадей. По сути своей – квартиросъемщики.

Когда люди поняли, что их обвели вокруг пальца, было слишком поздно. Документы, подтверждающие собственность на квартиры, оформлены так и не были. А по истечении пятилетки жильцам в принудительном порядке стали навязывать краткосрочные договоры коммерческого найма сроком до 12 месяцев. И народ смиренно всю эту казуистическую лабуду подписывал. Ведь попытки бороться за свои права жестко блокировались работодателем, от которого квартиросъемщики находились в полной зависимости. На тех, кто не пожелал мириться с произволом, подавались судебные иски на выселение.

«Плати, или выселим!»

Теперь же перспектива остаться без крыши над головой замаячила перед всеми жителями газпромовских домов. В этом году от ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» им поступили массовые уведомления о необходимости выкупа занимаемых жилых помещений. Причем о каких-то льготных условиях или зачете стоимости переданных «Волготрансгазу» квартир речи уже не велось. Более того, жильцам предлагалось покупать квартиры даже не по рыночной стоимости, а по цене, которую рассчитал «Газпром трансгаз Нижний Новгород»: 25 тысяч рублей за квадратный метр. Что, например, для провинциальных Починок – откровенный нонсенс. Как следствие, суммы получились запредельные: средняя стоимость выкупа квартир варьируется от 1 700 000 до 3 миллионов рублей! При этом срок подтверждения согласия – только один месяц. Если откажешься и не заплатишь, грозят в ближайшее время выселить буквально на улицу, невзирая на возраст, чин, заслуги перед компанией…

В итоге под угрозой выселения из квартир только в селе Починки оказались 462 человека (141 семья). Еще 257 человек – в Сеченовском районе (78 жилых помещений). И несколько сотен – в Нижнем Новгороде (порядка 170 квартир).

Попытки граждан судиться с «Газпромом» не увенчались успехом. Судебная практика в Нижегородской области складывается не в их пользу: на данный момент уже вынесено восемь решений Починковского районного суда и одно решение Сеченовского суда об отказе в удовлетворении требований о признании за гражданами права собственности на жилье. Пять решений сейчас на обжаловании в Нижегородском областном суде.

Аналогичные проблемы имеются в других регионах, где «Газпром» избавляется от непрофильных активов в виде ведомственного жилья. Нередко суд занимает сторону жителей, руководствуясь определениями, вынесенными судьей Верховного суда РФ Татьяной Вавилычевой (кстати, бывшая судья Нижегородского областного суда). Согласно этим определениям, спорные жилые помещения должны быть предоставлены гражданам бессрочно и на безвозмездной основе, применительно к договору социального найма.

Увы, жителям Нижегородской области, видимо, не хватает грамотного правоприменения. Поэтому шансы оказавшихся в затруднительном положении граждан доказать свою правоту через суды, честно говоря, невелики.

Глава администрации Починковского района Михаил Ларин говорит: «В нашем районе еще не было прецедента, чтобы людей ни за что ни про что выселяли из квартир. Выселяют за долги, отказ платить по счетам. А тут люди ни в чем не провинились. Но, думаю, до такого всё же не дойдет». Он надеется, что тему удастся разрулить цивилизованными методами, и даже изъявил готовность принять спорное жилье на баланс муниципалитета. Однако ответа от монополиста пока не дождался.

В борьбу включился депутат

С предложением перевести квартиры в муниципальный фонд выступил депутат Государственной думы Денис Москвин, который оперативно отреагировал на поступивший тревожный сигнал из Починок и продолжает предпринимать все мыслимые усилия для преодоления социального кризиса. Он уже направил депутатские запросы в ПАО «Газпром», в ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород», в прокуратуру Нижегородской области. Парламентарий также проинформировал о потенциальных угрозах обострения социальной обстановки в Починках аппарат полномочного представителя Президента РФ в ПФО, губернатора Нижегородской области.

20 марта Денис Москвин появился на совещании в головном офисе «Газпром трансгаз Нижний Новгород» на улице Звездинке, где предполагалось выработать решение возникшей жилищной проблемы бывших и действующих сотрудников газовой структуры. Однако, несмотря на достигнутые договоренности, гендиректор ООО Вячеслав Югай от встречи уклонился. Правда, на ней появились шесть его заместителей, но они так и не смогли предложить ничего вразумительного. А 18 апреля Вячеслав Югай таким же циничным образом проигнорировал очередное совещание по вопросу, на этот раз в правительстве Нижегородской области (с участием вице-губернатора Евгения Люлина), куда его настоятельно приглашали.

Ловкость рук и никакого мошенничества?

Не порадовал и ответ на депутатский запрос, поступивший 21 апреля от ПАО «Газпром». Он не содержал никакой конструктивной позиции и в очередной раз демонстрировал нежелание «народного достояния» искать компромиссные пути решения проблемы, которая затрагивает судьбы сотен человек, в том числе детей, стариков, инвалидов. В «Газпроме» опять ссылаются на то, что им необходимо исполнять программу отчуждения непрофильных активов, и нахально лгут, будто сформировали для жителей просто идеальные предложения выкупа их же квартир в собственность (для Починок 3 млн за квартиру – это возмутительно).

Тем временем к вопросу подключилась прокуратура Нижегородской области, которая 31 марта инициировала проверку по факту обращений граждан и депутата Госдумы. 25 апреля областной прокурор Олег Понасенко проинформировал Дениса Москвина о результатах. К сожалению, документов, подтверждающих факты принудительного расторжения договоров найма и деприватизации, не выявлено.

«Поскольку вышеуказанные жилые помещения находятся в собственности ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» и относятся к частному жилищному фонду, в состав государственного или муниципального жилищного фонда никогда не входили, финансирование на их возведение за счет государственных и муниципальных ассигнований не осуществлялось, предоставление данных жилых помещений по договору социального найма, а также приватизация по действующему законодательству не представляются возможными. Вывод об отсутствии правовых оснований приватизации гражданами жилых помещений также подтвержден решениями Починковского районного суда Нижегородской области от 11.01.2017, 20.02.2017, 02.03.2017 и т.д. Действующее федеральное законодательство не содержит запрет на постановку граждан на регистрационный учет по месту пребывания (жительства) в жилых помещениях ветхого фонда. Исходя из вышеизложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», – отмечает Понасенко.

Стонет уже весь поселок!

В некотором роде, ситуация зашла в тупик. Чтобы лично пообщаться с выселяемыми жильцами и совместно наметить пути выхода из кризиса, Денис Москвин и глава администрации Починковского района Михаил Ларин провели встречу с населением райцентра, на которой присутствовали более сотни человек. Страсти бурлили поистине невиданного здесь масштаба. Люди не скрывали эмоций, говоря открыто, что думают о тех, кто требует с них неприподъемные деньги и угрожает выселить из дома.

«Когда мы вселялись в эти квартиры, нас заверили, что это поощрение. А это же кабала! И вот уже 35 лет мы в этой кабале», – возмущается одна из жительниц. «Стон идет по всему поселку. Люди сдавали свои квартиры, им обещали, что они получат новые. Теперь наши старые гнилушки снесли, и с чем мы остались? А «Газпром» просто тянет время. Думают, что скоро всё успокоится. Но ничего здесь не успокоится», – вторит ей соседка. «У нас в квартире трое взрослых и двое детей. С нас за нее просят полтора миллиона рублей. Все получают мизерную зарплату, я пенсионерка. Как мы заплатим? Внучка спросила меня: где мы будем жить, если нас выселят? Я ей ответила: в канаве, наверное, поселимся», – сетует еще одна жительница.

Проблема усугубляется, поскольку среди тех, кто занимает сейчас спорные квартиры, многие уже не работают в «Газпроме». Немало среди них пенсионеров (только в Починках 15 человек). А им ипотеку на покупку жилья ни один банк не выдаст.

«Эту квартиру получил мой муж, когда работал в ЛПУ. Он умер. Я пенсионерка, у меня онкология. И что, теперь меня из дома выгонят? Никогда даже подумать не могла, что придется погибать на улице!» – не скрывает слез Людмила Коноплева.

Кстати, выяснилось, что у ряда жителей оспариваемых квартир даже договоров с газовыми монополистами нет. «Муж получил жилье от администрации, когда служил в муниципальной в милиции. Никаких договоров с «Волготрансгазом» мы не подписывали, хотя прожили здесь уже 10 лет. Но почему-то нам теперь тоже платить надо. На каком основании?» – вопрошает одна из жительниц.

К сожалению, ни на этот, ни на другие вопросы ответа у юридических владельцев жилья не нашлось. Просто потому, что никто из них, как и хронически неуловимый Югай, не удосужился почтить своим присутствием встречу с возмущенной общественностью. То ли это страусиная позиция, боязнь брать на себя ответственность за происходящее, то ли, наоборот, гордыня и отношение к людям как к низшим по рангу. Дескать, расходный материал: уже отработали свое, больше не нужны! Между прочим, починковцы так и говорили: «Мы для этих господ никто, просто расходный материал». Люди рассказывали, что представители собственника даже не интересовались их материальным положением, состоянием здоровья, заслугами перед компанией. Обратной связи вообще не было: только давление, угрозы. Такие подходы, такое отношение к гражданам России просто недопустимо!

«Заслуженный оленевод ханты»

Что же, по сути, получается? Крыши над головой лишают заслуженных работников, ветеранов предприятия, создававших его, сделавших для него в разы больше, нежели Югай. По некоторым данным, он катался на оленях по тундре, когда они гробили здоровье, надрываясь на тяжелых работах. Отсюда и отношение к этому персонажу. Мы, безусловно, не хотели бы в это верить и не вполне разделяем такие оценки, но вот что пишут на сайте газеты читатели, называющие главного нижегородского газовика не иначе как «оленеводом».

Шальной, 13.03.2015, 18:26:

«Они нас научили работать по-северному. Им даже ФСБ не указ. В Сеченово трубу с трассы вывезли опять за счёт Трансгаза, а процентовки подписали подрядчику. Учитесь, леди и джентльмены, как надо бабло заколачивать, не отходя от кассы!!!»

Юстас Алексу, 28.09.2014, 17:03:

«Информация к размышлению.

Генеральный оленевод заплатил за семейную вечеринку 22 000 000 рублей.

З/п инженера ГТНН – 20 000 рублей.

З/п рабочего ГТНН – 16 000 рублей.

Информация получена из источника, заслуживающего доверия».

В результате поведения этого «слона в посудной лавке» умиротворять взбудораженную общественность вынужден был депутат Москвин.

– Я прекрасно вас понимаю. Меня самого возмущает такое отношение к людям. Они проработали на предприятии по 30 – 40 лет, а теперь их всех посчитали «непрофильным активом». Конечно, это возмутительно, и мы не допустим, чтобы над гражданами нашей страны так издевались, – пообещал депутат.

Вместо Югая мы видим… пустое место

Новая попытка призвать представителей «Газпрома» к благоразумию была предпринята 11 мая на круглом столе Общественной палаты НО по вопросу «О социально-политической ситуации, сложившейся в Починковском муниципальном районе Нижегородской области в связи с массовой рассылкой уведомлений о необходимости выкупа квартир, принадлежащих ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород». К обсуждению темы были привлечены депутат Государственной думы Денис Москвин, новый главный федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин, заместитель губернатора Роман Антонов, прокурор региона Олег Понасенко. Разумеется, настоятельно звали на мероприятие «виновника торжества» – Вячеслава Югая. Однако на стуле за табличкой с его именем так и осталось зиять пустое место. По уже сложившейся традиции главный территориальный газовик приглашение к дискуссии традиционно проигнорировал. «В очередной раз вместо генерального директора «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая мы видим пустое место», – констатировал Денис Москвин. А Роман Антонов высказался в том духе, что это очень даже символично. Потому что Югай в данном случае как бы реально «пустое место». «Югай не является тем субъектом, который может принимать решения по этому вопросу. Решение находится в зоне ответственности Алексея Миллера и его замов», – сообщил присутствующим заместитель губернатора. Позже он добавил, что правительство области сделает всё, чтобы решить эту проблему, «иначе нам всем надо писать заявления и уходить».

Разумеется, к такому заявлению мы относимся очень осторожно. Во-первых, непонятно, что региональная власть в состоянии сделать. Даже у высшего должностного лица региона – губернатора Шанцева – прекратился конструктивный диалог с газовиками, причем еще со времени ухода из ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Игоря Щеголева. Тем паче маловероятно, что о чем-то разговаривать с представителями регионального правительства будет Алексей Миллер. А во-вторых, пока депутат Госдумы Денис Москвин не начал бить во все колокола, областное правительство игнорировало этот болевой нарыв на территории региона. Хотя ситуация аховая. Она грозит региону, в том числе лично губернатору, огромными политическими рисками и репутационными провалами. Можно только гадать, на что готовы пойти отчаявшиеся люди: станут перекрывать федеральную трассу Р-158, устраивать митинги возле штаб-квартиры Югая на Звездинке или предпримут что-то похлеще. К тому же тему могла и пока еще может оседлать несистемная оппозиция, как это было 5 лет назад в Арзамасе: после известных событий из Тулы прилетел «эскадрон гусар летучих» и поменял весь расклад на выборах. Но то был отдельно взятый муниципалитет, а тут целый регион готов запылать «красным». Положение более чем серьезное.

Не случайно в ходе круглого стола прозвучали предельно жесткие оценки сложившейся ситуации.

– Когда люди воспринимаются как «непрофильный актив», возникает вопрос: а в каком государстве мы живем – социальном или все-таки нет? Мы имеем дело с такой организацией, которая решила для себя, что она находится за пределами этики. Я считаю, что те действия со стороны «Газпрома», которые мы наблюдаем, могут быть оценены как антиконституционные, – заявил заместитель председателя комиссии по общественному контролю при Общественной палате Нижегородской области Евгений Семенов.

Очевидно, что проблему реально расшить только при участии представителей федеральной власти: нужна совместная работа депутатов Госдумы и администрации президента. И после обращений, формальных и неформальных встреч депутата Москвина ситуацией действительно всерьез озаботились на федеральном уровне. Ясно, что проблему теперь решат.

Между тем все это может дорого обойтись самому господину Югаю. Даже может стоить ему должности. Потому что руководству «Газпрома» наверняка не придется по душе, что местный руководитель не сумел погасить очаг социального напряжения (который сам же создал), да еще и за год до президентских выборов, когда никто не желает накалять обстановку, пытается купировать и урегулировать все социальные конфликты. В итоге высокопоставленного Алексея Миллера оторвут от всех его дел и ткнут носом в Починки: ситуацию в уездном поселке будут вынуждены разруливать на высшем государственном уровне. Но зачем надо было ее создавать?

Похоже, Вячеслав Югай оказался не готов работать в цивилизованном регионе, где народ знаком с правилами игры. Это вам не Ханты-Мансийск, где численность оленей больше самих людей. Так может, господину Югаю пора подумать о возвращении к истокам и отправиться в заснеженную буранами тундру?

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *