Княгинино: край студентов, швецов и аграриев

КнягининоНижегородские парламентские журналисты посетили Княгининский район

Клуб парламентских журналистов при Законодательном собрании Нижегородской области продолжает практику выездных заседаний, в рамках которой представители наиболее авторитетных региональных СМИ своим свежим взглядом оценивают происходящее в различных уголках Нижегородского края. 15 мая такой вояж состоялся в Княгининский район.

Инициатором мероприятия стал депутат регионального парламента, заместитель председателя комитета по АПК Александр Ефремцев, и прошло оно при поддержке районного руководства, радушно встретившего гостей.

Журналисты сразу обратили внимание, что районный центр очень благоустроенный и ухоженный. Архитектура некоторых зданий даже навевает иллюзию, будто бы находишься не в нижегородской глубинке, а где-то в Санкт-Петербурге. Одно из таковых – головное здание предприятия «Княгининская швейная фабрика», которое здесь называют «Европой» из-за особенностей фасадной архитектуры. Парламентские журналисты выяснили, что это как раз тот случай, когда внешний вид вполне соответствует внутреннему содержанию.

Всем известно, как нелегко сегодня выживать и развиваться отечественным предприятиям легкой промышленности: конкуренция на рынке жесточайшая. Местных производителей по всем фронтам теснят «коллеги» из Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии с ширпотребом. Надо отдать должное княгининцам. Они на данном фоне не затерялись и выглядят очень достойно, найдя свою нишу. Швейная фабрика специализируется на пошиве головных уборов, в основном для силовых ведомств, а также сувениров – от фуражек офицеров 1917 года до киверов шоу-барабанщиц.

Промысел существует в районе с 1925 года. Хотя со временем, конечно, претерпевал метаморфозы. Сегодня специфика работы фабрики связана прежде всего со сбытом. «Раньше предприятие обращалось напрямую к Министерству обороны, а сейчас мы вынуждены работать через систему госзакупок и до самого последнего момента не можем узнать, каковы будут объемы заказа», — пояснил генеральный директор швейной фабрики Александр Свистунов.

Его слова подтвердил глава МСУ Дмитрий Тараканов. «Проблематика присутствует на предприятиях в связи с тем, что они не получают того объема заказа, какой могут выполнить. К сожалению, швейная фабрика напрямую зависит от гос-оборонзаказа, а мы не знаем, какой он будет. Хотелось бы, чтобы предприятия у нас были загружены круглый год на все 100%», — сказал он.

Княгининцы задумались о конверсионной продукции и собираются осваивать линейку спецодежды для туристов, охотников, рыболовов.

Конечно, предприятию доводилось переживать и более сложные времена, а сейчас его перспективы выглядят довольно убедительными. Особенно если учесть, что Княгининская швейная фабрика – бренд, который успел проникнуть во все уголки земного шара: где только не побывали пошитые здесь фуражки и пилотки…

Следующим пунктом визита парламентских журналистов стало предприятие «Колобок», где они ознакомились с технологией переработки зерна и производства муки. На этом оно и специализируется. Правда, в ближайшее время «Колобок» собирается осваивать производство и переработку кормовых культур, прежде всего рапса. Это позволит существенно расширить сбытовую базу, поскольку потенциальные потребители находятся неподалеку.

Речь идет о легендарном предприятии «Княгининское молоко». В представлении оно особо не нуждается. Наверное, фактически каждый житель Нижегородской области видел продукцию княгининцев на прилавках магазинов и большинство успело оценить вкус и качество княгининских молочных продуктов. Высочайшее качество стало визитной карточкой местных производителей. Сейчас рынок завален так называемыми «молочными» или «творожными» продуктами, которые сделаны с различными добавками, например, пресловутым пальмовым маслом. Между тем в «Княгининском молоке» вся продукция исключительно натуральная!

Ставка на качество позволила княгининцам выйти за пределы нашего региона. Они уже «завоевывают» Владимирскую область и не собираются останавливаться на достигнутом. И без того богатый ассортимент планируется расширить за счет линейки десертов. Будет наращиваться и производственная база. Сейчас в сутки предприятие перерабатывает 240 тонн молока. Сырье для производства поставляется с двух агропредприятий, которые были специально приобретены для нужд завода. В дальнейших планах компании – строительство нового агрокомплекса на 2400 голов дойного стада: это позволит в разы увеличить производство и предоставить новые рабочие места.

В «Княгининском молоке» на производстве уже занято около 700 человек. Причем многие из них имеют высшее образование. Ведь Княгинино является самым студенческим городом Европы – благодаря тому, что здесь находится Нижегородский государственный инженерно-экономический университет. Каждый пятый горожанин – студент.

Завершилась же поездка парламентских журналистов посещением оздоровительного центра «Гремячий» детско-юношеской спортивной школы. В рамках подготовки к летней оздоровительной кампании Александр Ефремцев оказал поддержку в ремонте банно-прачечного комплекса. Также депутат поздравил с победой, вручил грамоту и подарок воспитаннику школы – чемпиону мира по тайскому боксу Надиру Исхакову.

По итогам визита Александр Ефремцев отметил высокий уровень производственной культуры и то, что работники глубоко погружены в тематику производства. По его мнению, таким предприятиям, как княгининские, везде нужно давать «зеленый свет».

«Необходимо находиться в постоянном контакте, чтобы оперативно реагировать на сложности, с которыми могут столкнуться работники предприятий. Очень важно, чтобы из средств массовой информации люди могли узнать как можно больше о достижениях нижегородских производителей», — подчеркнул Александр Ефремцев.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *