Кремлевский обед: раскрываем секрет

Кремлевская столоваяЧем нынче потчуют важных чиновников, известных депутатов, простых нижегородцев и гостей города в стенах нижегородского Кремля?

Во все времена кремлевский стандарт был и оставался гарантом качества и вкуса, достатка и изобилия. О непревзойденном и изумительном качестве кремлевской кухни в народе всегда слагали целые легенды. Различные исторические повествования свидетельствуют нам о широких застольях московского Кремля, однако о нижегородской кремлевской кухне широкому обывателю практически ничего не известно. А между тем в числе ее гостей также нередко бывают весьма важные и знаменитые персоны. Сегодня мы приоткроем завесу тайны и расскажем, кого и чем потчует легендарная для Нижнего Новгорода «Кремлевская столовая» – заведение, которому доверено кормить первых лиц города и области.

Начали новую историю

Находится эта столовая прямо в сердце нашего Кремля – именитом Доме советов, в цокольном этаже администрации Нижнего Новгорода. В отличие от московской кремлевской кухни, нижегородский объект не является закрытым, а значит, у каждого из нас есть возможность лично продегустировать блюда в лучших кремлевских традициях. Обновленная столовая сумела вобрать в себя, казалось бы, совершенно несовместимые характеристики: с одной стороны, это ресторанное качество и подача блюд, разнообразнейшее меню с традиционными рецептурами исконно русской кухни, домашняя еда, а с другой – на редкость демократичные цены.

Новую главу повествования предприятие с многолетней историей начало совсем недавно, а именно с июня прошлого года, когда столовая, по решению нижегородской администрации, перешла в ведение муниципального предприятия, которое уже давно зарекомендовало себя как надежный поставщик продуктов питания в детские учреждения города и в своей работе привыкло следовать принципам качества и безопасности. Иными словами, достичь того самого непревзойденного кремлевского уровня оказалось под силу организации, на чьих плечах лежит забота о важных персонах Нижнего Новгорода – о наших детях.

Новый собственник в буквальном смысле вдохнул вторую жизнь в легендарное место, вернул нижегородской кремлевской кухне прежнюю статусность и престижность. В кратчайшие сроки здесь была проведена полная реконструкция технических и служебных помещений, а вместо прежней команды поваров на работу поступил новый высококвалифицированный персонал. Кроме того, в технологию приготовления блюд и систему обслуживания были внедрены современные технологии, которые применяют ведущие рестораны России.

Открыты для всех

Ни для кого не секрет, что качество и вкус приготовленных блюд всегда напрямую зависят от мастерства поваров. Именно поэтому в столовой Кремля работают только высококвалифицированные специалисты, для которых кулинария – это не просто дело всей жизни, а целое искусство.

Меню здесь обновляется каждый день. На выбор посетителей – десятки блюд традиционной русской кухни, включая легкие салаты, сытные супы, разнообразные вторые блюда и гарниры. Для постящихся людей – несколько видов плова, различные овощные котлеты, всевозможные виды постных каш, овощные рагу и многое другое. Как шутят сами повара, просто пробежаться глазами по постному меню не получится – так широк и разнообразен выбор представленных блюд. При этом даже хлеб в столовой Кремля выпекают сами – на основе собственной закваски и по фирменному рецепту. Принимая во внимание специфику контингента и уровень потребностей своих посетителей, в столовой Кремля строго придерживаются принципов правильного и сбалансированного питания.

Что касается самого процесса приготовления блюд, то посетители «Кремлевской столовой» могут проконтролировать его лично: заведение работает по принципу открытой кухни. Для Нижнего Новгорода это случай практически уникальный: заведений с открытой кухней в нашем городе крайне мало. Как правило, процесс приготовления блюд скрыт от посторонних глаз, и простому посетителю остается только догадываться, что творится за закрытыми дверями производственных помещений нижегородских ресторанов и кафе.

Сотрудники «Кремлевской столовой» говорят: «Нам нечего скрывать от посетителей, кремлевский уровень обязывает всегда быть на высоте. Люди должны видеть, что и как им готовят, в каких условиях, на каком оборудовании – это абсолютно нормально. Поэтому можем сказать, что даже самые взыскательные клиенты, которые раньше избегали заведений общественного питания, в нашей столовой обедают со спокойной душой».

Другие отличительные черты столовой – обновленный интерьер с авторской настенной росписью видов Нижегородского кремля, наличие нескольких залов с различной планировкой, вместимостью и стилем. Поэтому (вне зависимости от статуса и положения) здесь всегда найдется место как для шумной туристической или студенческой компании, так и для представителей бизнес-сообщества, привыкших вести неспешные деловые переговоры в приятной и респектабельной атмосфере.

Знаковая достопримечательность

Посетители «Кремлевской столовой» оставляют много положительных отзывов. Вот иллюстрация: «Замечательный выбор и качество блюд по доступной цене в сочетании с уютной и приятной атмосферой не позволяют назвать это место просто столовой. Вкусная еда, красивая подача, интересный интерьер, приветливость и отзывчивость персонала – на ресторанном уровне. Всё понравилось, рады этой находке!»

По мнению специалистов «Кремлевской столовой», именно сочетание высокого качества обслуживания, демократичных цен и неповторимой атмосферы в духе Кремля не просто делают заведение единственным в своем роде, но и превращают его еще в одну знаковую достопримечательность Нижнего Новгорода. Здесь непременно стоит побывать как коренным жителям, так и гостям нашего города.

Александр СКВОРЦОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *