5 мая – День большевистской печати

ИсторияОткуда взялся и как отмечался этот забытый праздник

«Говорят, что печать – шестая держава. Я не знаю, какая она держава, но что она имеет силу, большой удельный вес, – это бесспорно. Печать – единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит с рабочим классом на своем, нужном ей языке. Других средств протянуть духовные нити между партией и классом, другого такого гибкого аппарата в природе не имеется».

(Иосиф Сталин о советской печати. Май 1932 г.)

«ШЕСТАЯ ДЕРЖАВА»

Сейчас СМИ принято называть четвертой властью. А вот в первые десятилетия ХХ века действительно в ходу была упомянутая Сталиным фраза «шестая держава». Под  этим подразумевалось, что в мире 5 великих держав: Британская империя, США, Франция, Германия и Россия (СССР). А 6-й является пресса. При этом именно большевики первыми поняли, что газеты, которые до этого в большей степени являлись лишь развлечением для образованной публики, можно превратить в мощнейшее оружие политической борьбы и пропаганды. «Мы должны превратить и превратим прессу из органа сенсаций, из простого аппарата для сообщения политических новостей, из органа борьбы против буржуазной лжи в оружие экономического перевоспитания массы, в орудие ознакомления массы с тем, как надо налаживать труд по-новому», – писал Владимир Ленин.

Правда, для того, чтобы «орудие» работало безотказно, потребовалось «временно» пожертвовать тем, чего сами большевики добивались при царе, – свободой слова. «Россказни о том, что революционеры-де добиваются свободы слова, когда старая власть им ее не дает, а потом сами ее отнимают, – сущая обывательская чепуха, – писал по этому поводу нарком просвещения РСФСР Анатолий Луначарский в 1921 году в журнале «Печать и революция». – Конечно, революционеры устремляются к полной свободе слова, но как к конечному идеалу, и идеал этот тем скорее превратится в действительность, чем полнее будет победа революции и над сознательными определенными революционерами, и над теми темными интеллигентами и темными крестьянами, которые по недоразумению, по малодушию, по наущению других принимают участие в контрреволюционных интригах». «Слишком мы малокультурный народ», – резюмировал он. Вот когда всех перевоспитаем, всех врагов изведем, тогда и будет полная свобода слова! В действительности идеала достичь так и не удалось: вплоть до конца 80-х годов народ пришлось неустанно воспитывать и перевоспитывать...

Как дань уважения «орудию» в стране и появился специальный праздник – День большевистской печати. Впервые большевики отмечали его еще 22 апреля (5 мая по новому стилю) 1914 г. под названием День рабочей печати, в ознаменование дня выхода первого номера газеты «Правда» – 22 апреля (5 мая) 1912 г. Лозунгом мероприятия стало сплочение широких масс трудящихся вокруг центральной большевистской газеты и укрепления ее денежного фонда. В тот день газета разошлась тиражом 130 тысяч экземпляров, в фонд «Правды» от рабочих поступило свыше 16 тысяч рублей. Подводя итоги Дня рабочей печати, Ленин отметил: «День двухлетнего юбилея газеты «Правда» сделался днем подсчета марксистских сил... Четыре пятых сознательных рабочих идут за правдизмом...» Ну а 5 мая 1922 года в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП (б) был проведен День партийно-советской печати.

ГЛАВНОЕ ОРУДИЕ НАРОДА

С тех пор праздник стал отмечаться ежегодно. В этот день подводились итоги работы прессы за истекший год, строились планы на будущее, проводились торжественные собрания, банкеты и концерты. Особенно широко День партийно-советской печати отмечался в 30-е годы. В это время других массово распространенных СМИ еще не было, и именно со страниц газет граждане узнавали все новости о международной жизни, о жизни своего города, очередные решения партии и правительства, а главное – с кем и какими методами надо бороться. К началу 30-х годов в СССР уже издавались 44 центральных газеты, 130 республиканских, 130 областных, краевых и районных, 1500 совхозных и колхозных, 200 тысяч «стенновок». В общей сложности – 1764 издания, не считая стенгазет.

Нижегородский край тогда был одним из лидеров по охвату населения прессой. Здесь издавалось 6 краевых газет общим тиражом 200 000 экз., 86 районных (303 000 экз.), 15 колхозных и 72 фабрично-заводских газеты (125 000 экз.).

«В день 20-летнего юбилея большевистского проводника генеральной линии ленинской партии, коллективного организатора, агитатора и пропагандиста трудящихся масс на дело строительства социализма крайком ВЛКСМ и редакция газеты «Ленинская смена» от имени комсомольцев Нижегородского края и армии юнкоров шлют боевой комсомольский привет!» – говорилось на передовице «Ленинской смены», посвященной Дню печати 5 мая 1932 г. «Именно советская печать стала одним из главных орудий народа и руководящей им партии Ленина – Сталина в борьбе с контрреволюцией, фашистскими шпионами, врагами народа и врагами социализма», – писала «Ленинская смена» 5 мая 1937 г.

В 50-е годы празднование Дня большевистской печати (так он назывался в послевоенные годы) стало проходить более скромно. Во-первых, он просто потерялся в тени двух других торжеств: 1 Мая и новой даты – 9 Мая. Во-вторых, после Великой Отечественной войны многие прежние праздники полностью или частично забылись. Так, 5 мая 1952 года «Ленинская смена» отметила небольшой заметкой под названием «Самое острое оружие нашей партии» и картиной, на которой Ленин со Сталиным на пару читают «Правду». «4 мая в Гербовом зале Горсовета состоялось торжественное собрание партийного, советского актива, журналистов и рабкоров г. Горького, посвященное Дню большевистской печати, – сообщила газета. – С докладом выступил редактор газеты «Горьковская правда» Креславский». Собравшиеся составили письмо товарищу Сталину и традиционное приветствие для газеты «Правда». А потом посмотрели концерт художественной самодеятельности сормовского ДК им. Сталина.

Кстати, традиция заслушивать доклады главных редакторов «Горьковской правды», считавшейся флагманом областной прессы, поддерживалась вплоть до 1990 года.

ВОСПИТЫВАЛИ, ВОСПИТЫВАЛИ, ДА ТАК И НЕ ПЕРЕВОСПИТАЛИ

В застойные времена праздник отмечался в застойном же духе. Дежурными однотипными заголовками и скучными статьями про светлое будущее. При этом название праздника заменили на более скромное и деполитизированное – День печати. Пресса писала о нем в основном во время круглых дат, например по случаю 60-летия и 70-летия газеты «Правда». К этому дню, в духе времени, приурочивалось награждение газет и журналов орденами и медалями, а также присуждение премий и почетных грамот «акулам пера». Так, 4 мая 1972 года «Правда» была удостоена очередной своей награды – ордена Октябрьской Революции.

«Ленинская смена» столь высоких наград не получала, зато в том же году была отмечена дипломом  второй степени и премией конкурса «Юность обличает империализм». «Ныне, когда партия и народ решают новые, величественные задачи по созданию материально-технической базы коммунизма, совершенствованию общественных отношений, воспитанию нового человека, роль советской прессы как боевого помощника коммунистической партии еще более возрастает, – писала «Ленинская смена» 5 мая 1977 г. – Следуя ленинским принципам, печать и впредь должна активно выступать против косного отношения к новому, нарушений партийной и государственной дисциплины, против бесхозяйственности и любых проявлений бюрократизма. Долг средств массовой информации – вести дело так, чтобы идеалы партии, идеалы коммунизма, непримиримость к любым проявлениям буржуазной идеологии были делом жизни и чести каждого советского человека».

В общем, не знал товарищ Луначарский, что еще так долго придется воспитывать и перевоспитывать наш «малокультурный народ». Воспитывали, воспитывали, да так и не перевоспитали! А журналисты нередко отмечали профессиональный праздник грандиозными застольями и попойками.

В начале 90-х всё советское стало не в моде. Вот и Верховный Совет РСФСР в 1991 году взял и перенес праздник на 13 января. Именно в этот день в 1703 году по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости о военных и иных делах». Новая дата стала именоваться Днем российской печати. Хотя многие журналисты еще помнят старые традиции и отмечают профессиональный праздник дважды – и 13 января, и 5 мая. А вот в Белоруссии День печати по-прежнему отмечается 5 мая.

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *