Мертвым все равно

КладбищеОчевидно, поэтому власти Первомайска приняли решение рекультивировать старое кладбище, расположенное в центре города. На освободившихся площадях, скорее всего, будет развернуто строительство, которое принесет немалый доход, в отличие от погоста. А тем временем неравнодушные жители, пораженные такой безнравственностью местных «мужей», пытаются достучаться до чиновников разного уровня. Но все двери пока закрыты.

Похоже, в нашей области строить на костях становится уже «доброй» традицией. Вспомним Арзамас. В 1958 году исполком  Арзамасского горсовета принял решение о строительстве парка в березовой роще, на месте бывшего Всехсвятского кладбища. Оно было закрыто и разровнено техникой  еще в 1933 году и тогда же засажено березками. Только по прошествии 25 лет, когда гнев людской утих, здесь было решено разместить парк культуры и отдыха. Большинство аттракционов поставили именно на месте захоронений, несмотря на то, что там нашли свое последнее пристанище такие выдающиеся люди Арзамаса, как академик Ступин – основатель первой провинциальной художественной школы в России, герои войны 1812 года, отец писателя Аркадия Гайдара.

Но то было время воинствующего атеизма, и никто из простых арзамасцев не посмел бы бороться против системы. Серьезно заговорили об этом лишь в конце 90-х, когда повсеместно шло возрождение духовности. В самом начале 2000-х этот вопрос даже выносился на рассмотрение в городской Думе. Но закрыть парк и перенести аттракционы в другое место на тот момент оказалось делом невозможным.

То же было и в Дивеевском районе, когда после уничтожения храмов на местах церковных погостов возводили разного типа строения. В основном дома культуры и клубы. Надо сказать, что ничем хорошим это не закончилось. Эти очаги культуры приобретали дурную славу. Как рассказывали старожилы, именно в них нередко случались пьяные драки, в которых погибали молодые люди. Также говорили об аномальных явлениях, происходивших в этих местах.

Казалось, те времена давно канули в Лету и такому вандализму в наше время не место. Ан нет. Если тогда властью двигала атеистическая идея, то сейчас, очевидно, только «бизнес и ничего личного».

Согласно генеральному плану города Первомайска, утвержденному решением Земского собрания Первомайского района от 2006 года, кладбище, расположенное в черте Первомайска в районе улиц Мочалина и Юбилейной, является закрытым. Последнее захоронение на нем было в 1970 году.  В настоящее время администрацией города ведется работа по подготовке документации по рекультивации кладбища. Иными словами, власти решили сровнять погост с землей и забыть о нем как о страшном сне. Освободившиеся площади, как говорят недовольные горожане, нужны для коммерческого оборота, ведь с мертвых дохода нет, а с земли будет.

Собственно борьба за кладбище началась еще несколько лет назад, когда при строительстве ФОКа были снесены все памятники на могилах. Тогда кресты люди восстановили и стали писать во всевозможные инстанции, с тем чтобы сохранить кладбище как православный памятник. Обращались даже к ныне покойному патриарху Алексию, а позднее и к патриарху Кириллу, и к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.

— За три года наших обращений в различные ведомства получали лишь отписки, — сетуют местные жители.

На сегодня уже прошли торги, и земля по границе кладбища продана.

—   Несмотря на санитарные нормы, согласно которым строительство в зоне 50 метров от захоронений запрещено, администрация дала добро на строительство гаражей по границе погоста, — возмущаются первомайцы. — А дальше что? Уничтожат кладбище и начнут застройку на костях наших родных и близких, оправдывая свой вандализм тем, что погоста с юридической точки зрения не существует, что на балансе муниципалитета он не стоит. Так поставьте, проведите межевание и не тревожьте покой тысяч умерших земляков!

Ирина Николаева

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *