Арзамас: город в крутом пике

График внизСказать, что в Арзамасе ощущаются проявления кризиса, значило бы не сказать ничего. Некогда успешный муниципалитет проседает по всем направлениям социально-экономического развития…

Красноречивые цифры

В течение последних трех лет Арзамас дважды входил в число отстающих по оценке эффективности деятельности муниципалитетов. В том числе по таким показателям, как отношение среднемесячной номинальной начисленной заработной платы учителей муниципальных общеобразовательных учреждений к средней заработной плате по области (93%); доля детей, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные учреждения, в общей численности детей в возрасте 1-6 лет (23,8%). Доля площади земельных участков, являющихся объектами налогообложения земельным налогом, в общей площади территории городского округа (муниципального района) составляет менее 40%. Доля населения, получившего жилые помещения и улучшившего жилищные условия, в общей численности людей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, составляет менее 4,5%.

Муниципальный долг в период с 1 января 2015 года по январь текущего года увеличился с 347,2 млн рублей до 388,3 млн.

Особенно стремительно ситуация стала ухудшаться в течение последних четырех месяцев. Этому, конечно, способствовали объективные обстоятельства. Например, за 1-й квартал 2017 года недополучено в бюджет 13 890,9 тыс.рублей, в том числе:

► по налогу на доходы физических лиц – 993,9 тыс. рублей, в связи с ростом социальных и имущественных налоговых вычетов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года;

► по ЕНВД – 2574,5 тыс. рублей, по причине снятия с учета налогоплательщиков (по данным МРИ ФНС России № 1 по Нижегородской области, за 2016 год снялись с учета 416 налогоплательщиков, что привело к снижению поступлений в январе текущего года, а за январь 2017 года снялись с учета 35 налогоплательщиков);

► по земельному налогу – 3013,6 тыс. рублей, в том числе в связи с возникшей переплатой по итогам 2016 года по ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», в сумме 1900 тыс. рублей, и уменьшением кадастровой стоимости земельных участков;

► по арендной плате за землю – 1496,3 тыс. рублей, в результате уменьшения кадастровой стоимости земельных участков на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Нижегородской области.

Из лидеров в аутсайдеры

Однако львиная доля бед появилась из-за неудовлетворительной работы исполнительной власти. В частности, по доходам от продажи имущества недополучено 4829,3 тыс. рублей по причине несостоявшихся аукционов.

Именно плохая работа чиновников создала основные проблемы Арзамаса. На сегодняшний день ими являются: неудовлетворительное состояние социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры города; высокий процент износа зданий и сооружений образовательных организаций и учреждений культуры (51% образовательных учреждений эксплуатируются более 40 лет), ветхость систем жизнеобеспечения; превышение межремонтного срока эксплуатации значительного количества автомобильных дорог. Износ основных производственных фондов котельных составляет не менее 40%.

Наблюдается полный упадок коммунальной инфраструктуры. Износ тепловых сетей составляет 60%, вследствие чего потери тепловой энергии в тепловых сетях увеличиваются до 40%, что свидетельствует об их неудовлетворительном состоянии и необходимости реконструкции.

В ужасающем состоянии пребывают автомобильные дороги города. Причем не только периферийные, но в первую очередь центральные – например, на проспекте Ленина и улице Калинина, где их колейность не соответствует нормам СНИП (проезжающие автомобили днищами задевают асфальт).

Словом, из лидеров Арзамас постепенно скатывается на позиции аутсайдера практически по всем показателям. Что неудивительно, учитывая, что в последние месяцы (начиная с декабря) город находился фактически без управления.

В феврале арзамасцы потеряли законно избранного мэра. Татьяна Парусова буквально бесследно исчезла из городского социума. Что с ней случилось, куда она делась? Никто никому не объяснял, арзамасцы не могли это понять. Вот как объяснила феномен сама Татьяна Юрьевна:

– Во всех городских СМИ на меня был выставлен так называемый блок. В муниципальных – через главу администрации Игоря Киселева, а в частных – через Олега Лавричева. Причем одно время журналистам даже запрещалось называть мою фамилию в любых материалах!

Правда, к тому моменту, Парусова уже не была мэром. Она сняла с себя полномочия для процесса перехода городской власти на одноглавую модель управления, и врио мэра был назначен Михаил Мухин. Но вследствие интриг, которые разворачивались командой «заводских» под руководством Романа Антонова, во властных кабинетах велась длительная расторговка, кто в каком политическом блоке должен состоять. А о городе, городском хозяйстве либо вообще не думали, либо думали в последнюю очередь.

При этом в Арзамасе обозначился еще один кризис – на честное, объективное освещение реального положения дел. Народ не знает, что происходит в реальности. Местные СМИ окончательно оболванивают местное население. Яркий пример – история с «исчезновением» главы города со всех медийных ресурсов. Помните, как в фильме «Жизнь Клима Самгина»: «А был ли мальчик?» «А была ли Парусова? Или, может, Парусовой-то в Арзамасе никогда и не было?»

Всё это позорно для политической площадки 100-тысячного города и демонстрирует, что локальный кризис в Арзамасе усугубляют некие «горячие головы». Они продолжают разжигать его специально, для продвижения своих, ведомых только им интересов.

Дестабилизирующая сила

Особенно удручает, что не пытается стабилизировать ситуацию в городе лично директор градообразующего предприятия, депутат-одномандатник Лавричев, в функционал которого входит контроль за социальной стабильностью территории. Вроде бы он должен создавать устойчивую политическую конструкцию в городе, но все усилия сосредоточил на том, чтобы противостоять команде Парусовой, которая как раз попыталась навести в Арзамасе должный порядок. Лавричев словно забыл, что в том числе и за счет нее сумел показать результат на выборах в ЗСНО (в прошлый созыв не попал, проиграв по общепартийному списку). Арзамас – традиционно «красный» город. Город рабочих и инженерно-технических работников. Ситуация здесь простой никогда не выглядела. Парусова, которая еще осенью выступила лидером общественного мнения, сумела вернуть партии власти доверие (после провала 2011 года), проведя множество встреч с населением и собрав в копилку «ЕР» немыслимый результат — порядка 70% поддержки. Некрасиво все это как-то получается…

В качестве резюме

Резюмируя вышесказанное, приходится констатировать: выправить ситуацию в Арзамасе будет нелегко. Но пока ничего непоправимого не случилось. В городе имеются силы, способные изменить положение дел в лучшую сторону. Это сплоченная команда молодых управленцев, стойкая, консолидированная, выдержанная идеологически. Сейчас важно не упустить время. И нужно, чтобы всё позитивное в Арзамасе нашло поддержку на региональном уровне.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Арзамас: город в крутом пике

  1. слава говорит:

    Город погряз в корупции давным-давно,буквально во всех сферах жизнедеятельности, всем правят деньги и у кого их больше тот якобы и туз.( но это в теории ,а на практике...) И всем понятна ситуация отсутствия договоренностей, между «лавривочемскими и парусовскими». Но сколько это противостояние может продолжаться.Ведь давно понятно что не те и не другие,не авторитетом,не уважением в городе не пользуются( тем более М. Мухин).Вопрос сколько город может терпеть это [censored] И что очень удивляет бездействие губернатора или там уже давно отдано на откуп своим"ястребам-крышам".Пора адресовать сложившуюся ситуацию в Москву-Путину или Жириновскому (в противном случае в городе будет править «махновщина»в лице......?????

  2. Андрей говорит:

    Экономика города начала своё падение с приходом к власти Бузина, при Мигунове ещё только были «первые ласточки» в отдельно взятых муниципалитетах...

    После выборов 2015 года, с приходом Парусовой, грород, в буквальном смысле, задохнулся от бездарной управленческой политики, сел в такую лужу!Эта лужа разрослась сегодня уже солидного болота с трясиной!одна муть и сплошная неразбериха!

    В городе остались лишь красоваться золоченые купола, за счёт которых удаётся хоть как-то сохранить видимость солидности и преуспевания для заезжих и туристов ...

    Сама же экономика, с приходом «Нового Арзамаса», стала похожа на затухший вулкан — слабенькое действие ощущается(в роде как умные мысли депутаты разбрасывают),а толком к действию ничего нет... даже бюджет на 2017 год до сих пор не принят, сваливая на то, что с конца января парусова сложила полномочия и город фактически обезглавлен... только ведь бюджет города, это не бюджет матери-одиночки с двумя детьми, и так, с кондачка, на коленках не составишь... Как правило, бюджет формируют и принимают ещё в конце текущего года на следующий!

    Остаётся надеятся, что «Арзамасский Везувий» скоро «проснётся» от политических интриг, и грамотная политическая политика, как вулканическая лава, отнесёт подальше от города всех приспособленцев, корыстолюбов и мздоимцев, да куда-нибудь туда, где они,"новые арзамасцы", смогут строить свой город и власть в чистом поле!

    Остаётся молится, надеятся и верить в то, что мы-истинные патриоты России, коренные арзамасцы, скоро заживем в новую эпоху Арзамаса, эпоху процветания города, его экономики и комфорта для жителей!

    • Земфира говорит:

      Вот это точно сказано, только где те истинные патриоты России, которые смогут, привести нас в новую эпоху процветания города. А как бы этого хотелось, ведь был же город самый благоустроенный и процветающий, многие это помнят. Почему Все зациклились на неудачах власти, которая дискредитировала себя и на Т.Ю., которая бросила город в самый ответственный момент, даже не сформировав святое святых, бюджет города, за это не в отставку подавать надо, а освобождать за не соответствие. Нет в Арзамасе у нее поддержки, кроме команды прикормленных депутатов и никчемных управленцев.

      А Вы Ефим о каких управленцах вспомнили « ...сплоченная команда молодых управленцев, стойкая, консолидированная...»?, -этой консолидации хватило только на кражи. Нет, нет, и нет В ГОРОДЕ должен быть хозяин не запятнавший себя, грамотный, с чистыми руками, с горячим сердцем с огромным желанием сделать Арзамас лучше , краше , а Арзамасцев счастливыми. Город ждет своего Мэра, надеется , что есть такой человек, истинный патриот, любящий город, коренной Арзамасец.

      Скоро будет назначена комиссия по отбору кандидатов на пост Мэра, надеемся и верим, что увидим там достойных кандидатов, а не варяг и проходимцев с сомнительным поведение и прошлым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *