65 лет памятник Максиму Горькому украшает Нижний

В Нижнем Новгороде есть площадь, которая уже 65 лет считается традиционным местом свиданий

Встречи назначают в самом ее центре с того момента, как весной 1952 года был установлен памятник великому русскому писателю, нашему земляку Максиму Горькому. Правда, как выяснилось, изначально монумент выглядел по-другому и должен был приветствовать горьковчан совсем с другой стороны.

Максиму Горькому пророчили смотреть на речные просторы. Бронзовую статую писателя Вера Мухина ваяла специально для Волжского откоса. Даже крылатку на плече сделала так, будто Горького обвевает ветер. Однако любоваться видами Волги писателю не дали. Скульптуру установили на площади 1-го Мая. Вере Мухиной это место не понравилось, но в приветственном слове в день открытия памятника она поздравляла горьковчан с этим событием. «Окружите любовью площадь, на которой он стоит. Создайте здесь сад, полный берез и кленов, чтобы в жаркий летний день вы сами могли бы отдохнуть под тенью вашего земляка и гражданина», — сказала тогда скульптор.

Пожелание Веры Игнатьевны горьковчане выполнили. Площадь Горького стала местом встреч. Здесь в конце 70-х годов были высажены красные розы. А сколько свиданий было назначено, сколько цветов подарено – этот секрет памятник хранит уже более 60 лет.

В истории памятника много интересных фактов. Например, сначала Вера Мухина сделала его девятиметровым. Но когда поставили памятник на Волжский откос, красота берега Волги просто потерялась. Тогда скульптор сделала постамент пониже. У Мухиной было еще много планов – построить на откосе лестницу, вокруг Горького поставить скульптуры его героев. Но сделать это так и не удалось. В любом случае Максим Горький Мухиной никого не оставляет равнодушным.

Для историков этот памятник долгое время был предметом научного исследования.

Вообще, произведения Веры Мухиной удивительным образом породнились с советским телевидением. «Рабочий и колхозница» стали символом «Мосфильма», памятник Горькому – Горьковского государственного телевидения. Сейчас заставка, которая на протяжении многих лет открывала эфир, бережно хранится в фондах музея Государственной телерадиокомпании «Нижний Новгород».

Вероника СКВОРЦОВА

Запись опубликована в рубрике Колесо обозрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *