В Нижнем Новгороде предложили провести референдум по метро

Музыка в метроНаши депутаты и чиновники, видимо, безнадежные оптимисты и мечтатели. Не успели еще кое-как достроить (в основном за счет федеральных субсидий) станцию метро «Стрелка», как они начали планировать, где бы у нас продолжить великую стройку метрополитена. 17 апреля на заседании думской комиссии по транспорту директор МКУ «ГУММиД» Юрий Гаранин заявил о том, что его контора сможет к 2021 году возвести станцию «Оперный театр». Правда, на это надо всего-навсего 26 миллиардов рублей. Для сравнения: «Стрелка» обойдется вдвое дешевле.

Понятно, что ни областной, ни тем более городской бюджет этих денег в ближайшее десятилетие не найдут. Но Гаранин не видит в этом большой проблемы и советует кому-то «попробовать пролоббировать» этот проект к 800-летию Нижнего Новгорода. А там охватим Кузнечиху, Приокский район и дальше пойдем… Некоторые депутаты, в частности Евгений Лазарев, так вдохновились идеями Гаранина, что даже предложили не далее как 10 сентября провести общегородской референдум о том, в каком направлении строить метро! «Есть форма учета общественного мнения — городской референдум. У нас осенью довыборы в городскую Думу. Давайте проведем в этот день общегородской референдум и поинтересуемся у горожан, какая станция метро им нужнее», — заявил Лазарев. А попутно председатель думской комиссии по транспорту Алексей Гойхман предложил писать ходатайство губернатору Шанцеву, чтобы тот нашел где-нибудь денег.

Господам депутатам и гуммидовцам всё же хотелось бы посоветовать, как говорил Юрий Исакович Лебедев, не ставить телегу впереди лошади. Сначала найти деньги, а потом уже плебисциты проводить. Кстати, последний раз идею с городскими референдумами пытался протащить в 1994 году мэр Дмитрий Бедняков. За что и был снят с должности указом Ельцина!

Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *