Курортный поселок цинично застраивают… депутаты

Зеленый городВ марте мы рассказывали почти о детективной истории, разворачивавшейся в Зеленом Городе…

Напомним, в пятом отделе полиции Нижнего Новгорода возбудили уголовное дело по ст. 262 УК РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов» по факту обнаружения на северо-востоке Зеленого Города бесхозного трубопровода, ради которого было вырублено около 90 деревьев и уничтожено более 7 тысяч квадратных метров травяного покрова. Так вот, сейчас выяснилось, что к прокладке незаконных коммуникаций могут быть причастны бывший депутат гордумы Нижнего Новгорода Дмитрий Бирман и действующий муниципальный парламентарий Вадим Агафонов. 

Сенсационное разоблачение произошло на заседании комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области. Как следует из информации, предоставленной депутатам представителями министерства экологии, несколько лет назад региональное мингосимущество передало ООО «Содействие» в долгосрочную аренду (до 2061 года) земельный участок в курортном поселке Зеленый Город. По данным kartoteka.ru, учредителями общества являются Дмитрий Бирман и ООО «Калина», подконтрольное Вадиму Агафонову.

Вообще-то земли в Зеленом Городе передавались арендаторам под «рекреационные цели». Но у депутатов были совсем иные планы на данную территорию. Они решили, что здесь уместнее всего будет разместить коттеджный поселок. Вряд ли они собирались жить в нем сами. По крайней мере, Дмитрий Бирман уже в то время присматривал себе квартиру на побережье Атлантики, в Майами, и вынашивал планы перебраться на ПМЖ в США. Скорее всего, для партнеров это стало одним из этапов дифференциации бизнеса. А то, что любое строительство на территории охраняемого памятника природы категорически запрещено законом, – пустяки. Они же депутаты, сами законы пишут…

Работа по строительству коттеджного поселка закипела в 2014 году. Тогда на этом земельном участке арендаторы начали строить и успешно построили широкую асфальтовую дорогу с бордюрами. Разумеется, без каких-либо разрешительных документов. Позднее начали возводить и тот самый вышеупомянутый канализационный трубопровод. Расчистили участок на площади 15,5 га, выкопали траншею длиной более 1,3 км и начали укладывать туда пластиковые трубы.

Но тут у компаньонов что-то не заладилось. Возможно, они побоялись усиления контроля за состоянием памятника природы, спровоцированного общественными протестами, возможно, вмешались какие-то иные, неизвестные нам факторы. Факт тот, что строительство было брошено. ООО «Содействие» вступило в процедуру самоликвидации, а договор аренды земельного участка был переуступлен некоему ООО «Шишкин», которое, кстати, уже запустило рекламу коттеджного поселка в Зеленом Городе.

Поскольку минэкологии еще в позапрошлом году выявило ущерб от нарушения почвенного покрова и вырубки деревьев при строительстве дороги на арендуемой земле, оно теперь пытается через суд взыскать с ООО «Содействие» 72 миллиона рублей (лучше поздно, чем никогда). К сумме иска могут добавиться и 268 миллионов за незаконный трубопровод. О дальнейших перспективах уголовного дела пока не сообщается. Но Дмитрий Бирман в любой момент может окончательно удалиться во Флориду, где тепло и не достают природоохранные прокуроры.

Самое же печальное, что из-за таких вот афер Зеленый Город превращается в мощнейший очаг социального напряжения. Жители поселка видят, как безнаказанно вырубаются и застраиваются зеленые легкие Нижнего Новгорода, тогда как их самих заставляют сносить сараи и того и гляди выселят с насиженных мест. Теперь же выясняется, что занимаются этим непотребством наши народные избранники. Это ли не верх цинизма?

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Курортный поселок цинично застраивают… депутаты

  1. Иннокентий говорит:

    Скажите же, наконец, кто же согласовывает от властей это преступное [censored] в особо крупных размерах???

  2. Гость НН говорит:

    Ай, да «Шишкин»! Ай, да [censored] сын!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *