На поле танки грохотали!

НавашинскийВоенные цинично убивают комплексный заказник «Навашинский»

Стало известно, что в Нижегородской области безжалостно уничтожается уникальный ландшафтный заказник «Навашинский» (Навашинский и Выксунский районы), имеющий международное значение в Европе как место остановки водоплавающих птиц при перелете. Причем непоправимый ущерб окружающей среде наносят не какие-то нелегальные лесорубы или диверсанты, а военнослужащие российской армии! 

Вот уже четыре года подряд командование инженерных войск Минобороны РФ проводит международные военные игры «Открытая вода», в которых задействованы авиация, бронетехника и стрелковые подразделения. Масштабы учений потрясают и должны вогнать в трепет любого потенциального противника. Но враги ужасаются мощи наших вооруженных сил издалека, а заповедная природа Нижегородского края уничтожается прямо здесь и сейчас.

По берегам водоемов вырубаются деревья, гусеницы танков давят исчезающие и занесенные в Красную книгу растения, гнезда редких водоплавающих птиц в поймен-ных болотах и по берегам рек. Прямо через заказник брошена бетонка из массивных плит. Нововведенными понтонными переправами через Оку нарушается ее гидрологический режим. Заправка бронемашин осуществляется прямо на берегу реки, куда и попадает часть дизтоплива и смазочных материалов.

В «Навашинском» строго-настрого запрещены расчист-ка и вырубка деревьев и кустарников, даже сенокошение и выпас скота. О возможности любого строительства тем более не может идти речи! А военные возвели здесь трибуны для зрителей уровня президента и премьер-министра РФ стоимостью порядка 70 миллионов рублей…

Самое же удивительное, что тревожные сигналы о безобразиях, творящихся в «Навашинском», поступают вовсе не от нижегородских экологов и прочих местных защитников окружающей среды (в том числе и тех, кому это положено по долгу службы), а от жителей… соседнего региона! Дело в том, что военные игры «Открытая вода» проводятся на территории как Нижегородской, так и Владимирской области. Причем села Панфилово (Муромский район) и Карачарово (Муром) расположены на границе с Навашинским заказником, уже на другом берегу Оки. Вот и выходит, что «боевые действия» происходят буквально в сотнях метров от фасадов домов местных жителей. Кому же захочется жить прямо на военном полигоне? Значительная часть построек находится в оползневой зоне, а постоянная вибрация от движения тяжелой бронетехники и взрывов вызывает по-движки грунта. Образовались трещины в стенах домов. Когда проводятся стрельбы, стекла окон дребезжат и того гляди треснут. Низко летающие самолеты и вертолеты пугают маленьких детей, а боевые машины, проносясь по деревенским улочкам, разбивают и без того убогие дороги…

Жители, ведомые депутатом Совета народных депутатов Муромского района Алексеем Терехиным, обратились за поддержкой к губернатору Владимирской области Светлане Орловой, но она не смогла (или не захотела) им помочь. Выяснилось, что заказник «Окский берег», территорию которого захватывают учения, реорганизован и там вроде как законно располагается военный полигон. А за то, что происходит на другом берегу Оки, г-жа Орлова не в ответе, поскольку это уже территория Нижегородской области.

Тогда муромчане взялись бомбить жалобами министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, а также нашу региональную природоохранную прокуратуру. Вроде бы поначалу создавалось впечатление, что дело сдвинулось с мертвой точки. Сотрудники министерства и прокуратуры провели проверку на территории «Навашинского», факты, изложенные в жалобах, полностью подтвердились. Нарушение природоохранного законодательства налицо. Возведенные военными в заказнике постройки незаконны, и их надо сносить. Но на этом вся движуха закончилась. Чиновники и прокуроры начали заниматься отписками, валить друг на друга ответственность — словом, играть в типичный бюрократический футбол.

Нечто подобное мы, кстати, уже неоднократно видели, когда нарушения выявлялись на Горьковском море или в Зеленом Городе. Создается впечатление, что нижегородские официальные лица пытаются замылить вопрос или тянут время, чтобы, как во Владимирской области, легализовать военные учения, оттяпав от заказника часть земель. Понятно, что с Министерством обороны региональным чиновникам ссориться неохота. Но ведь и природу родного края кто-то охранять должен. На бескрайних просторах России полно мест, где можно проводить армейские игры. А играть в войнушку в заказниках, думается, неуместно.

Радует, что владимирские активисты сдаваться не намерены. Они написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, а Алексей Терехин съездил в Совет Федерации, чтобы изложить свою позицию. Но наверное, пора свое слово сказать и нижегородцам. Ведь стыдно, что за сохранение наших природных богатств бьются жители другого региона!

К тому же в прошлом месяце у нас сменился министр экологии и природных ресурсов. Место Юрия Грошева занял Арсений Дряхлов. Будем надеяться, что он займет более жесткую позицию по сохранению «Навашинского», чем его предшественник. Тем более что Россия вступила в год экологии и для нового министра это хорошая возможность отличиться. Особенно же хочется надеяться, что ситуацией наконец лично заинтересуется Валерий Шанцев. Мы же берем ее на общественный контроль.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Колесо обозрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *