Братский распил в Шатковском районе

ШаткиФирма родственника главы администрации сорвала реализацию госпрограммы по расселению ветхого фонда

Удивительные дела творятся в Шатковском районе. Местные жители, переселенные в прошлом-позапрошлом годах из ветхого фонда в дома современного формата, возмущаются и активно выражают недовольство. Казалось бы, граждане радоваться должны переезду из допотопных развалюх в современные апартаменты с удобствами. А они негодуют, жалуясь на нечеловеческие условия жизни. И это отнюдь не капризы! Дома, построенные в рамках государственных соцпрограмм в Шатковском районе, действительно не отвечают не только человеческим ожиданиям, но даже элементарным строительным стандартам!

«Живем как на болоте!»

Старосту дома №4А по улице Лесной в поселке Лесогорске Валерия Торушева в местной администрации кличут смутьяном. Потому как он изрядно утомил чиновников постоянными претензиями. «Дом, в котором мы живем, построен очень некачественно, с недоделками. У нас канализационный колодец расположен выше, чем подвал, поэтому подвальные помещения по весне постоянно заливает. Уровень воды порой достигает трех метров! Из-за этого в квартирах очень сыро, комарье не дает покоя. Живем как на болоте!» – возмущается Валерий Петрович.

По его словам, еще застройщики должны были учесть такую конструктивную особенность своего творения и хотя бы засыпать подвал. Теперь он требует сделать это от чиновников районной администрации. «Но и Крупнов (начальник районного управления строительства и ЖКХ. – Прим. авт.), и Межевов (глава администрации Шатковского района) бегают от меня как от огня», – сокрушается старший по дому.

А ведь потопы – не единственная проблема его соседей. Плохо закреплена крыша, которая угрожающе гремит при порывах ветра, не благоустроена придомовая территория – вот только некоторые типовые недоделки. Словом, недовольство качеством сданного в эксплуатацию жилья у людей вполне обоснованно.

«Ледяной дом»

Однако в реальности жителям «нехорошего» дома в Лесогорске еще повезло. Все могло оказаться значительно хуже, учитывая, что застройщиком дома является та же фирма, что строила дома для переселенцев из трущоб в соседнем селе Понетаевка. Так вот, новосел Татьяна Серегина (на фото внизу) в прошлом году даже дозвонилась на горячую линию президенту Путину, чтобы рассказать главе государства то, в каких ужасающих условиях приходится существовать ей и другим жителям дома 1А по улице Советской!

Охотно поведала о своих мытарствах Татьяна и нагрянувшим в Понетаевку журналистам «ЛС». «Самое страшное для нас – это чудовищный холод. Дом совершенно не приспособлен для здешних условий. Фундамент – всего 60 сантиметров. Его, считай, нет. Стены сколочены из тоненьких досок, да еще и с зазорами. Крыша тоже, по сути, декоративная. У нас есть газовое отопление, которое обходится очень дорого, но мы топим улицу!

Зимой у меня в коридоре появилась наледь. А в декабре, когда на улице стояла нулевая температура, в моей квартире было всего 9 градусов тепла. К нам приезжала комиссия по ЖКХ, так они за полчаса чуть не околели. А нам здесь зимовать пришлось!» — говорит Серегина.

«Турецкий гамбит»

По ее словам, дом был построен совсем не по тому проекту, который согласовывали с будущими новоселами. Застройщик, ООО «Строительная компания Сарова Плюс», купил этот дом в Турции в разобранном виде, перевез в Понетаевку и здесь собрал, сэкономив таким образом значительные средства. Понятно, что в солнечной Турции постройки на отрицательную температуру не рассчитаны. Поэтому жильцы прочувствовали на себе в эту зиму реальный «ледниковый период». Куда делась прибыль, появившаяся в результате такой экономии на живых людях, до сих пор неизвестно. В прошлом году застройщик пропал, задолжав крупные суммы за проведение газа, воды и электричества. Расплачиваться с кредиторами и доводить дом «до ума» теперь приходится районной и сельской администрациям. Но, увы, пока это у них плохо получается.

Некоторые переселенцы до сих пор боятся переселяться в «картонный домик». Например, этого опасается семья Жигловых, которая вложила в новую квартиру весь материнский капитал. Другие уже готовы продать свою квартиру за те же 350 тысяч рублей. Да только желающих покупать даже за такие деньги жилье в «ледяном доме» что-то не находится.

Остапа понесло...

Но это еще только присказка. Построив дом с нарушением сроков и, по сути, его не доделав, застройщик вышел из воды сухим. Такая удача навела его на смелую мысль: а зачем вообще что-то строить? Можно же просто получить деньги по контракту и потратить их на свое усмотрение. Авось снова проканает! Затея была воплощена в жизнь, но на сей раз удача отвернулась от ее автора. Он не рассчитывал, что расселение жителей аварийного фонда в регионах находится на контроле у администрации президента, так же как и реализация остальных «майских указов» Путина. Поэтому строительство объектов в рамках этой программы отслеживается правоохранительными органами. В итоге застройщик… угодил под следствие.

Как явствует из материалов уголовного дела, в июле 2015 года у директора ООО «Строительная компания Сарова Плюс» В.Н. Поздяева возник преступный умысел на хищение бюджетных средств, выделяемых в рамках государственной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного строительства на 2013—2017 годы». Она предусматривала финансирование из средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», бюджета Нижегородской области и бюджета Шатковского района приобретения в муниципальную собственность жилых помещений. Распорядителем денег являлась районная администрация.

Так вот, Поздяев подал в шатковскую администрацию заявку на участие «Строительной компании Сарова Плюс» в открытых аукционах в электронной форме на право заключения договора на участие в вышеуказанной адресной программе. При этом он предоставил чиновникам подложные банковские гарантии, которых ему никто не выдавал. Тем самым создавалась видимость наличия у фирмы денежных средств, необходимых для выполнения обязательств по контракту. Удивительным образом строительная компания Поздяева стала единственным участником электронных торгов и без труда их выиграла. После чего получила несколько контрактов на строительство жилого дома в селе Понетаевка общей стоимостью 20 миллионов рублей.

По версии следствия, Поздяев прекрасно понимал, что денег на постройку дома у него нет и не предвидится. Но это ведь не беда, учитывая, что ничего строить он изначально не собирался. Однако заказчики не догадывались о коварстве подрядчика. Поэтому по условиям контракта ему был перечислен авансовый платеж в размере 6 миллионов 993 тысячи 466 рублей (30 процентов от итоговой суммы).

Поздяев очень этому обрадовался и сразу же обналичил транш, использовав деньги по своему усмотрению. То есть на что угодно, только не на строительство дома для переселенцев.

Между тем объект должен был быть сдан до 1 ноября прошлого года. Но даже в декабре потенциальная стройплощадка представляла собой котлован, вырытый застройщиком для отвода глаз. В результате в марте 2017 года Главное следственное управление ГУ МВД России по Нижегородской области возбудило в отношении Поздяева уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Строительством дома сейчас занимается другая фирма. Его, конечно, сдадут в эксплуатацию. Но на это уйдет время. А потенциальные новоселы пока вынуждены проживать в аварийном жилье!

Воровство по-братски

Так что же это за застройщик такой и каким образом он нарисовался в Шатковском районе? Зарегистрировано ООО «Строительная компания Сарова Плюс» в 2013 году в Сарове. Скорее всего, как раз под участие в проектах по госпрограмме. А руководитель фирмы Поздяев неоднократно судим, в том числе за крупное мошенничество. Казалось бы, опрометчиво было заключать контракты с таким сомнительным партнером. Однако у Поздяева имелось серьезное «конкурентное преимущество»: он приходится двоюродным братом главе администрации Шатковского района Максиму Межевову. Видимо, это обстоятельство перевешивало все недостатки Поздяева в глазах местных чиновников. Не потому ли он стал единственным участником торгов? Не из-за этого ли приемные комиссии не замечали чудовищных недоделок на сдаваемых им домах? И не из-за этого ли он окончательно потерял страх и попытался цинично обокрасть государство?

Рука руку моет

Мы, разумеется, не хотим даже верить, что Максим Межевов знал о коварных планах своего родственника. Будем надеяться, что двоюродный брат и его ввел в заблуждение. Но вот о жалобах жителей уже построенных Поздяевым домов глава районной администрации не знать точно не мог! Так почему же не призвал родственника к ответу и по-братски не потребовал устранить недостатки? Что, своя рубаха ближе к телу и родная кровь превыше интересов жителей района? Не откровенное ли это свинство? Сейчас жители холодного дома в Понетаевке просят хотя бы обить в полкирпича стены их квартир. Почему Межевов им не поможет?

Помнится нам, уходящий глава Шатковского района Алексей Нестеров любит на публике повторять: «Если я украду 100 рублей, пусть мне дадут год, если тысячу рублей, пусть меня посадят на 10 лет, если украду 10 тысяч – пусть дают пожизненное!» Самого Нестерова, конечно, за руку никто так и не схватил. Но ведь он ответственен за всё, что происходит в районе, да и Межевова продвинул на высокую должность сам (когда-то глава администрации работал в его частной фирме – АО «Строитель»). Если следовать логике самого Нестерова, для него пора вводить персональную смертную казнь…

В заключение хочется сказать, что ситуация, складывающаяся в Шатковском районе, грозит вызвать немалое социальное напряжение. Тем паче, повторимся, речь идет о программе, контролируемой лично Президентом РФ.

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Братский распил в Шатковском районе

  1. Владимир говорит:

    Самый сильный бизнесмен в Шатках, Нижегородской области.

  2. Антон говорит:

    Так уж издревле заведено на Руси, чем больше воруют — тем больше лживых речей и всякого рода обещаний. Ельцин дал возможность распилить не то, что бы район — Союз Советских Социалистических Республик распилили, при этом клятвенно обещал, что будет всё хорошо, в противном случае обещал лечь поперёк рельс. Один поперёк рельс ложится, другой пожизненный срок себе просит, право клоуны...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *