Нижегородские ДУКи проданы москвичам. Когда ждать роста тарифов?

Жировка25% акций ДУКов по-прежнему остаются у муниципалитета, и пока администрация может осуществлять хоть какой-то контроль над коммунальщиками

Слухи о смене собственников крупнейших домо-управляющих компаний Нижнего Новгорода появились уже давно, и вот на днях о сделке было объявлено официально. Речь, в частности, идет о ДУКах, ранее входивших в единый холдинг или некоммерческое партнерство «НАО ЖКХ». Домоуправляющие компании Московского, Канавинского, Нижегородского и Советского районов совокупно управляют почти тремя тысячами многоквартирных домов Нижнего Новгорода, это примерно треть жилого фонда города.

Все это в итоге досталось некому московскому АО «Домком инвест». Это общество зарегистрировано в Москве, его контролирует предприниматель родом из Твери Александр Костюков, давно занимающийся жилищно-коммунальным бизнесом. ДУК Ленинского района продан группе неизвестных лиц.

Сумма сделки держится сторонами в секрете. По различным оценкам, акции управляющих компаний ушли по цене в пределах 500-700 миллионов рублей. Эти деньги пополнили бюджеты известных нижегородских предпринимателей Дмитрия Аржанова и Михаила Жижина. Можно вспомнить, что семь с половиной лет назад они выкупили ДУКи у мэрии существенно дешевле. Теперь для бизнесменов настало время подсчитывать чистую прибыль.

Впрочем, нижегородцев больше волнуют не доходы местных и федеральных олигархов, а то, как смена собственников отразится на их собственных карманах. Вопрос №1 – не захочет ли новый владелец поскорее отбить инвестиции за счет повышения цен на услуги?

Если верить комментариям представителей АО «Домком инвест», поднимать тарифы новые акционеры не планируют. По крайней мере, в обозримом будущем. К слову, у ДУКов, входивших до этого в «НАО ЖКХ», цены и так были одними из самых высоких в городе. Если попытаться поднять планку еще, то жители отправятся как минимум в прокуратуру и на митинги протеста. А этого уж точно не захочется местным властям.

Кстати, 25% акций ДУКов по-прежнему остаются у муниципалитета, и пока администрация может осуществлять хоть какой-то контроль над коммунальщиками.

Поставить точки над «i» относительно перспектив домоуправляющих компаний должен директор «Домком инвеста». Визит Александра Костюкова в Нижний Новгород ожидается в течение ближайшей недели. Можно предположить, что под соусом «цивилизованных методов» работы в сфере ЖКХ столичные дельцы попытаются жестче трясти деньги с должников, а также выторговать у муниципалитета выгодные условия существования на местном коммунальном рынке.

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Колесо обозрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *