Согласится ли Сорокин стать мэром Нижнего Новгорода?

СорокинСегодня уже известно наверняка: Олег Сорокин получил предложение, «от которого не отказываются»...

В администрации президента посчитали, что город, который через год примет матчи чемпионата мира по футболу, не может более находиться в подвешенном состоянии и срочно должен обрести внятную власть. Федеральный центр разработал новую схему, в рамках которой Олег Сорокин становится настоящим, а не бутафорским, мэром, наделенным реальной властью. Конфликт между городом и областью ликвидируется, при этом вопрос по губернатору остается открытым: Валерий Шанцев работает ориентировочно до конца лета, а кто придет на смену ВПШ, пока неизвестно.

Сейчас или никогда

Для ОВС, пожалуй, единственная возможность стать единовластным мэром сохраняется только в рамках перехода Нижнего Новгорода на одноглавую систему управления, при которой градоначальник проходит через фильтр конкурсной комиссии, а затем избирается депутатами городской Думы. Возможно, карта для ОВС ложится крайне удачно: победить на прямых, всенародных выборах Сорокину будет проблематично. Развязанная два года назад против него информационная война, когда на центральных телеканалах (в частности, на НТВ) демонстрировались сюжеты дискредитирующего ОВС содержания, всё же принесли результат. Олегу Валентиновичу в массах сформировали устойчивый имидж «отрицательного героя», преодолеть который будет сложно.

Между тем городская Дума Нижнего Новгорода поддержит только кандидатуру Олега Валентиновича. Скорее даже единогласно, учитывая, что решение согласовано с губернатором и в АП.

Еще немаловажная деталь: Олег Сорокин – яркий политический игрок. А федеральный центр сейчас задал тренд на оживление политической жизни именно в муниципалитетах, тогда как губернаторы остаются гарантами стабильности в регионах. Характерно, что ответственность за митинги, прокатившиеся по стране 26 марта, была возложена не на мэров, а на глав субъектов Федерации.

Девальвация кресел мэров

С другой стороны, статус мэра в последнее время изрядно девальвировался. Градоначальников массово сажали по всей стране, отменяли всенародные выборы, урезали  полномочия, вводили двуглавую схему управления… Тому же Вадиму Булавинову, как и его предшественникам, было значительно проще управлять городом.

Все помнят, что любой инвестпроект в Нижнем Новгороде в те годы облагался так называемыми обременениями: хочешь, например, построить жилой дом или торговый центр – будь добр благоустроить скверик напротив. Не забылась история, когда вице-мэр Владимир Колчин подозревался в том, что привлек двух коммерсантов к оказанию спонсорской помощи в размере 5 миллионов рублей городской федерации футбола и ФК «Нижний Новгород», за это посулив содействие в реализации инвестпроектов по строительству жилого дома в центре города и автосалона на Южном шоссе. На Колчина завели уголовное дело, которое, правда, в итоге закрыли. Теперь же за подобное «понуждение бизнеса» к хоккейной теме или строительству храма можно загреметь с ходу, без разбирательств.

В свое время должность мэра областного центра рассматривалась политиками как резервная площадка для последующего перемещения в губернаторы. Напомним, что и Вадим Булавинов всерьез рассчитывал переместиться в кресло высшего должностного лица региона. Сегодня этот карьерный лифт (из мэров в губернаторы) перестал работать. Даже самые успешные градоначальники более не становятся губернаторами. Руководить субъектами Федерации делегируют варягов, поскольку в столичном Кремле считают: мэры слишком плотно ориентированы на местные бизнес-элиты (фактически их ставленники) и не в состоянии преодолеть коррупционный шлейф.

Таким образом, политический вес мэров минимизировался настолько, что его перевешивают риски, с которыми ныне сопряжена работа градоначальника. А возможности, которые появляются у руководителя муниципалитета, просто не стоят тех ресурсов и усилий, которые уходят на его избрание. В результате желающих стать мэром заметно поубавилось.

Наиболее ярко тенденция проявилась в Омске, где выборы мэра провалились из-за… отсутствия кандидатов на кресло градоначальника. Изначально таковых заявилось аж 23 человека. Но значительная часть претендентов была отсеяна конкурсной комиссией. А вот дальше началось нечто анекдотичное. Главный фаворит предвыборной гонки вице-губернатор Омской области Станислав Гребенщиков 13 апреля снялся с нее «по состоянию здоровья». 17 апреля с той же формулировкой «вышел в тираж» претендент номер два – министр труда и социального развития региона Владимир Куприянов. А 19 апреля последний оставшийся кандидат – предприниматель Андрей Ерошевич – отозвал свою кандидатуру вообще без объяснения причин! Растолковать этот феномен предстоит политологам. Пока же остается только предположить, что кандидаты в последний момент просто испугались возможности возглавить Омск (тоже город-миллионник).

Сорокин – лучшая кандидатура

Если же отбросить юмор и иронию в сторону, то по факту градоначальники в значительной степени являются заложниками обязательств перед местными элитами, и одновременно они вынуждены выполнять требования регионального и федерального руководства. Денег и впрямь нет, а исполнение, скажем, майских указов по повышению зарплат врачей и учителей никто не отменял. Недавний мониторинг ОНФ показал, что в муниципалитетах, грубо говоря, просто «рисуют» отчетность: реальный уровень зарплат учителей отличается от «бумажного» зачастую в разы. В результате федеральное начальство вроде бы довольно, но на деле главы оказываются в подвешенном состоянии. Если что, любого можно убрать с формулировкой «утратил доверие» и объяснить это невыполнением тех же майских указов. Это если у силовиков не найдется претензий посерьезнее... Поэтому в Нижнем Новгороде Сергей Белов и Иван Карнилин были и остаются ярко выраженными «бутафорскими управленцами». Всем ясно, что реально в городе рулит теневое правительство в составе нескольких элитных групп, координируемых Олегом Сорокиным.

Именно он и является на сегодняшний день наиболее приемлемой кандидатурой на должность мэра при одноглавой системе управления. Это политический тяжеловес регионального уровня, которому в городе не найдется достойных конкурентов. После избрания Сорокина мэром хвост наконец-то перестанет вилять собакой и у муниципалитета появится не коллективный и аморфный, а вполне реальный и осязаемый глава.

Оглядка на конъюнктуру

Другое дело, не «отморозится» ли Олег Валентинович в очередной раз, отвергнув предложение возглавить Нижний Новгород в ожидании более перспективных вариантов. Если так, то он должен понимать, что в администрации президента такой демарш могут не принять. Да и не поступают подобные предложения дважды.

Можно долго и безнадежно ждать журавля в небе. А можно стать мэром, который проведет ЧМ-18, а возможно, и 800-летие Нижнего, да к тому же встретит нового губернатора. Если всё пройдет на ура, у Сорокина могут появиться реальные основания для дальнейших карьерных перспектив.

В связи с этим ОВС следует присмотреться к ситуации, которая разворачивается в Свердловской области. Там мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о намерении участвовать в выборах губернатора и составить конкуренцию действующему главе региона Евгению Куйвашеву. «Иду в губернаторы Свердловской области. Я здесь не проигрывал ни одних выборов», – отписался Ройзман в «Твиттере».

Пока непонятно, что об этом думают в администрации президента. Если там допускают возможность реальной конкуренции между Ройзманом и Куйвашевым, то, возможно, возрождаются времена, когда успешные мэры крупных городов «вырастают» до уровня губернаторов. В регионы возвращается политическая жизнь. Коли это так, то Сорокину время проявить свое просто звериное политическое чутье, сориентировавшись на текущую политконъюнктуру. Если это удастся, то мы станем свидетелями дальнейшего восхождения ОВС по вертикали власти.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *