Пауки, блохи и клопы – новое оружие империализма

ИсторияО чем писала нижегородская пресса весной 1952 года

65 лет назад мир жил в условиях Корейской войны – первого крупного военного конфликта со времен Второй мировой. Если в 1945 году, после разгрома Германии и Японии, создания ООН, у людей еще были иллюзии, что «человечество наконец-то опомнится», то уже спустя несколько лет они были развеяны. После года широкомасштабных операций, сопровождавшихся огромным количеством жертв и разрушений, с лета 1951 года в Корее установилось относительное затишье, а стороны вроде бы сели за стол переговоров. Однако весной следующего года китайские и советские СМИ сообщили ужасающую новость о начале невиданной доселе «бактериологической» войны.

АМЕРИКАНСКИЙ САМОЛЕТ «СБРОСИЛ БУМАЖНЫЙ МЕШОК С ПАУКАМИ»

Сообщения, появившиеся в газетах, шокировали даже на фоне еще свежих в народной памяти рассказов о зверствах фашистов на оккупированных советских территориях. Причем больше напугал не столько сам факт использования бактерий, сколько довольно оригинальный способ, якобы разработанный подлыми американскими военными!

«За период с 11 по 21 марта американские интервенты, игнорируя справедливые и решительные протесты народов всего мира, распространили в тылу Корейской Народно-Демократической Республики и на фронте, в том числе в окрестностях нейтральной зоны Паньмыньчжоя, большое количество насекомых, зараженных бактериями, – писала «Горьковская правда». – 6 марта в 9 часов утра 6 вражеских реактивных самолетов пролетели над Сукчхонем. Один из них сбросил бумажный мешок с пауками. 9 марта два вражеских самолета сбросили зараженных бактериями блох над Муньчхонем… 10 марта 42 американских самолета восемью группами пролетели над Аньдуном, Чандяньхэкоу и Байчуцзы и сбросили над этими пунктами зараженных насекомых. В тот же день в окрестностях Аньдуна было обнаружено большое количество зараженных бактериями листьев, а в Линцзяне и других местах – множество зараженных мух, москитов, муравьев, пауков, кузнечиков, клопов и блох. В 5 часов дня 8 вражеских легких бомбардировщиков появились вблизи Кучжана и выпустили большое количество зараженных смертоносными бактериями птиц, похожих на ворон. 11 марта вражеский самолет сбросил пауков, мух, песчаных мух и других насекомых над Суньчхонем. В тот же день два вражеских истребителя Р-51 разбросали над Торгвонем желтые листья, зараженные бактериями. 12 марта вражеский самолет сбросил бактериологические бомбы в районе железнодорожной станции Цзису близ Яндока, и на месте разрыва бомб было обнаружено большое количество муравьев, жуков и других насекомых<…> 14 марта вражеские самолеты распространили западнее и севернее Кэсона, восточнее Ичхоня и Суанея зараженных бактериями мух, блох, пауков, саранчу, листья деревьев, куриные перья и др. <…>

16 марта один вражеский истребитель сбросил западнее Коксаня шары из ваты, в которых были обнаружены крысы и крысиные экскременты. Два вражеских истребителя Р-51, пролетая северо-восточнее Намхончжома, сбросили большое количество зараженных лягушек. <…> 17 марта вражеский самолет сбросил севернее Пхеньяна и южнее Сукчхоня бабочек, муравьев и других насекомых. <…> 18 марта один вражеский самолет сбросил 9 бактериологических бомб над Синьаньчжу. На следующий день в районах, которые подверглись бомбардировке, было обнаружено множество мух, пчел и пауков».

От этих подробностей мало смыслившие в работе авиации советские граждане, конечно же, приходили в ужас. Вот до чего выродки американские дошли! Мало им атомной бомбы, мало напалмовых и фосфорных бомб – уже на пауков, блох, клопов, крыс и крысиное дерьмо перешли! О том, как именно, скажем, с реактивных самолетов, летевших на околозвуковой скорости, можно было сбросить бумажный мешок с пауками и каким образом эти пауки в целости и сохранности достигли поверхности, история умалчивала. Как и то, каким образом доблестная армия КНДР отлавливала тысячи якобы сброшенных американцами блох, мух и клопов.

Между тем сводки сообщали не только об ужасающих авиаударах с использованием насекомых, птиц и лягушек, но и об аналогичных артобстрелах: «В течение этих же дней американские войска обстреливали наши позиции бактериологическими снарядами. <…> При взрыве снарядов появились белый дым и зараженные бактериями мухи. В тот же день в Саннена при взрыве одного из снарядов, выпущенных противником, полетели зараженные бактериями куриные перья. <…> При взрыве снаряды выбросили зараженных мух и муравьев». Как мух и муравьев засунули в снаряд и как бедные насекомые выжили в раскаленном металле, разумеется, тоже никто не объяснял!

А в подкрепление сказанного пекинское агентство «Синьхуа» распространило материалы допроса «американских разведчиков», членов «чанкайшистской лиги по борьбе с коммунизмом и сопротивления России», которые будто бы были заброшены в Северную Корею с самолета. «Перед ними была поставлена задача выяснить, какие эпидемии вспыхнули в Северной Корее, много ли мух, блох, пауков и других насекомых в районах, где были сброшены зараженные насекомые, какова смертность среди населения и какие проводятся мероприятия по предотвращению эпидемиологических заболеваний», – якобы пояснили задержанные.

ОБУЗДАЕМ ВАРВАРОВ ГНЕВОМ НАРОДА

Подлые злодеяния американской военщины, конечно же, вызвали справедливый гнев горьковчан. В конце марта в городе прошли многочисленные митинги, на которых трудящиеся единогласно осуждали применение блох, пауков и лягушек против свободолюбивого корейского народа.

«Многолюдный митинг протеста против американских злодеяний в Корее и Северо-Восточном Китае состоялся на автозаводе имени В. М. Молотова, – писала пресса. – Один за другим поднимаются на трибуну рабочие, инженеры, служащие. <…> «В то время как благородный труд советских ученых направлен на избавление людей от заболеваний, американские фашисты нарушают элементарные нормы человеческой морали, пытаются бациллами чумы и холеры сломить и уничтожить героический корейский народ»,  – сказал слесарь – лауреат Сталинской премии тов. Косицын. <…> На трибуне инженер тов. Данилова. Она сказала: «Мы, женщины-матери, лучше всех понимаем тяжесть преступлений американских убийц. От рук империалистов, потерявших человеческий облик, гибнут сотни и тысячи ни в чем не повинных людей. Бомбы, начиненные микробами чумы, холеры и тифа, сбрасываются на многострадальную Корею. Есть ли средство для обуздания американских варваров? Да, такое средство существует. Это гнев и воля народов, возрастающие с каждым днем и часом, подобно грозной лавине».

Гнев гневом, а пора было задуматься о достижении «стратегического паритета» с США по типу ядерного. То есть они создали атомную бомбу – мы в ответ свою сделали. Фантазии рисовали жуткие образы военных фабрик (до которых не додумались даже писатели-фантасты) с миллионами пауков, крыс и роящихся мух, а злобные рабочие, одетые в защитные костюмы и противогазы, пичкают их бактериями, а затем пакуют в миллионы бомб, снарядов и «пакетов». Потом взлетают армады бомбардировщиков, битком набитые этим «живым оружием». Это вам, товарищи, пострашнее «Войны миров» Герберта Уэллса! Теперь впору было разворачивать по всей стране массовое строительство собственных военных инсектариев (специальных помещений для содержания и разведения насекомых) и производство соответствующих бомб. А то, начнись война с Америкой, где мы будем своих зараженных пауков, блох и муравьев брать? По подвалам и чердакам отлавливать?!

А ДЕТИШКИ СТАЛИ БОЯТЬСЯ КОМАРОВ

Сообщения о применении бактериологического оружия американцами имели и другие последствия. Хотя факт участия советских военных в Корейской войне официально не сообщался и не признавался, «моральная» и политическая поддержка ни для кого не являлась секретом. А раз так, где гарантия, что США и против СССР не применят те же методы? Скажем, начнут массовые заброски на нашу территорию зараженных ворон, голубей, муравьев, саранчи, кузнечиков, пауков и т.д. Могут и шпионов заслать с мешками смертельно опасных насекомых. И ведь не определишь внешне, увидев на окне паука, американский это паук или наш – советский! Многие горьковчане (особенно дети в школах), наслушавшись описанных страшилок, стали всерьез побаиваться укусов комаров, мух и муравьев. Вдруг это чума летающая или ползающая?!

Кстати, американское командование с самого начала категорически отрицало применение какого-либо бактериологического оружия и называло все эти сведения банальной «коммунистической пропагандой». Собственно, несмотря на заверения КНДР о том, что имеются «многочисленные доказательства» этого преступления, ни одного реального факта подтвердить так и не удалось. Даже помощник заместителя министра иностранных дел СССР Вячеслав Устинов, который через несколько лет после войны изучил имеющиеся материалы, пришел к заключению, что никаких доказательств использования Штатами бактериологического оружия, а тем более зараженных животных, нет. Некоторые историки предполагают, что авторами плана этой идиотской пропагандистской операции являлись северокорейские спецслужбы, причем сделали это по совету Мао Цзэдуна. Главное, дескать, вбросить инфу, напугать всех, а там разберемся…

Виктор МАЛЬЦЕВ

Запись опубликована в рубрике История. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *