Улыбки и выкрутасы огненной обезьяны

Анастасия МаксимоваХозяйка 2016 года изрядно попортила настроение нижегородским поклонникам спорта. Позитив тоже был, только вот перевесил ли он негатив? Судите сами – по списку номинаций, в которых «Ленсмена» отмечает команды и отдельных спортсменов Нижегородчины.

ТРИУМФ ГОДА

Безусловно, это золотая олимпийская медаль Анастасии Максимовой (художественная гимнастика, групповые упражнения). Уроженка Петрозаводска, в 12-летнем возрасте начавшая тренироваться в Нижегородском училище олимпийского резерва, долго претендовала на участие в летних Играх четырехлетия. Мечта сбылась в Рио-де-Жанейро, где Максимова выполняла функции капитана российской сборной. Чемпионкой Олимпиады она стала в 25 лет, для «художниц» это очень солидный возраст.

ПРОРЫВ ГОДА

Его совершил пловец из Нижнего Новгорода Михаил Доринов. На чемпионате мира, проходившем в 25-метровом бассейне канадского города Виндзор, он удостоился бронзы на дистанции 200 метров брассом. Между тем конкуренция была очень серьезная: достаточно сказать, что серебряный призер Олимпиады в Рио американец Джош Прено финишировал пятым, а чемпион Европы 2016 года британец Росс Мердок вообще не отобрался в финал. Никогда ранее на таких соревнованиях нижегородские пловцы не завоевывали медали в личном зачете. Но почему бы Михаилу не развить свой успех? Ведь ему лишь 21 год, и этот чемпионат мира был для него дебютным на взрослом уровне.

СТАБИЛЬНОСТЬ ГОДА

В этой номинации мы второй раз подряд отдаем предпочтение Олегу Костину, который отлично держится на плаву, то есть на высоком уровне, с ноября 2013-го. На Олимпиаду 2016 года он, правда, не отобрался, зато, став чемпионом и вице-чемпионом России в плавании брассом на короткой воде, отобрался на мировой чемпионат. В Виндзоре Олег выиграл два эстафетных золота (4×50 и 4×100 метров комплексным плаванием). Ранее Костин был героем международного турнира во французской провинции Шампань: шесть золотых наград на шести дистанциях!

ПРЫЖКИ ГОДА

Борский легкоатлет Василий Копейкин стал лучшим в стране в своей дисциплине – прыжке в длину. В частности, он выиграл оба чемпионата России – зимний и летний. Кроме того, установил личный рекорд – 8 метров 22 сантиметра. Но российских легкоатлетов так и не допустили до Олимпиады в Рио, где Копейкин мог бы рассчитывать на высокое место. На соревнованиях «Звёзды 2016», организованных в качестве альтернативы Играм, Василий снова одержал победу, однако это – слабое утешение.

РАЗОЧАРОВАНИЯ ГОДА

Олимпиаду пропустили в общей сложности шестеро нижегородцев, завоевавших право там выступить. Причиной стал пресловутый допинговый скандал, начавшийся с легкой атлетики, а затем, «благодаря» Международному олимпийскому комитету, перекинувшийся на другие виды спорта. Дисквалификации подверглись более 130 россиян, в том числе представители нижегородского Центра спортивной подготовки: гребцы Анастасия Карабельщикова, Алевтина Савкина и Юрий Постригай, легкоатлеты Василий Копейкин и Екатерина Строкова, мастер тяжелой атлетики Анастасия Романова (на снимке). Таким образом, наш регион делегировал на летние Игры четырехлетия лишь трех вместо девяти человек: Анастасию Максимову, Никиту Лямина (пляжный волейбол) и Марию Долгих (настольный теннис). Ну а на Паралимпиаду и вовсе не поехал никто: сборную России не допустили к ней в полном составе.

ЭМОЦИИ ГОДА

Шквал эмоций – это битвы «Торпедо» в плей-офф Континентальной хоккейной лиги, особенно – с финским «Йокеритом». Нижегородцы выиграли серию – 4:2 – и второй раз в истории пробились в восьмерку лучших коллективов КХЛ. «К такому хоккею, который продемонстрировали эти команды, нужно стремиться всем остальным, – сказал бывший защитник российской сборной и нынешний телекомментатор Александр Хаванов. – Мне бы очень хотелось, чтобы каждая игра чемпионата была как «Йокерит» – «Торпедо» с точки зрения самоотдачи, интенсивности, принципиальности, эмоций. Это просто великолепный ориентир для всех!» Во втором раунде, где противником был ЦСКА, торпедовцы снова выходили на лед как в последний бой, но после сражений с финнами им «не хватило здоровья и силенок», подчеркнул главный тренер автозаводцев Петерис Скудра. Результат серии – 1:4.

ЮБИЛЕЙ ГОДА

В декабре ХК «Торпедо» отмечал свое 70-летие, в честь юбилея клуб организовал немало интересных и нужных мероприятий. Правда, как нам представляется, чуть-чуть перестарался с пиаром. «Впервые в истории мирового хоккея 24 декабря в Нижнем Новгороде пройдет «матч будущего», – так пресс-служба нижегородского клуба проанонсировала встречу с ярославским «Локомотивом». Среди сопутствовавших этому придумок была даже возможность сфотографироваться с автомобилем, который снимали в фильме «Назад в будущее». «Да-да, специально для вас мы нашли тот самый «DeLorean», перемещавший во времени Марти Макфлая и Эмметта Брауна! И только в этот день каждый желающий сможет прикоснуться к данной автореликвии, а если повезет, и попутешествовать в будущее, активировав волшебные свойства автомобиля!» – такие слова адресовали посетителям КРК «Нагорный». Сдается нам, это перехлест. Сама игра «Торпедо», кстати, отнюдь не соответствовала кричащей вывеске «матч будущего»: хозяева льда закономерно уступили «Локомотиву» – 1:3. Но в целом период торжеств запомнится надолго.

СЕРЕБРО ГОДА

К титулу чемпиона Молодежной хоккейной лиги 2015 года «Чайка» добавила вице-чемпионство 2016-го. Второе место в спорте нередко называют обидным, но здесь не тот случай – еще какой успех! Тем более если учесть, с каким трудом продиралась команда к финалу плей-офф. Лишь в овертайме последнего, пятого матча «Чайка» сломила сопротивление нижнекамского «Реактора» (1/8 финала), также до пятого поединка дело дошло и в четвертьфинальной серии со «Снежными Барсами» из Астаны. В полуфинале нижегородцы одолели питерское «Динамо» по итогам четырех встреч, но эта победа была волевой: стартовый матч выиграли петербуржцы. Неудивительно, что к финалу автозаводцы физически и психологически оказались готовы не столь хорошо, как ярославский «Локо», поэтому – 1:4 в пятиматчевой серии.

ПОТЕРЯ И СЕНСАЦИЯ ГОДА

Не далее как в декабре 2015 года министр спорта Нижегородской области Сергей Панов утверждал, что «Волга» – «флагман нашего футбола, команда играла, играет и будет играть». Но через полгода, 15 июня 2016-го, болельщики испытали настоящий шок, узнав о закрытии клуба. А ведь еще в 2014-м «Волга» выступала в премьер-лиге, потом ставилась задача туда вернуться... Увы, финансовая несостоятельность привела к гибели. Тогдашнее руководство «Волги» возложило вину на бывшего президента клуба Алексея Гойхмана, он, в свою очередь, стал пенять на тех, кто оказался у руля после него. Крайними же оказались любители футбола, которым осталось лицезреть реалии третьего по значимости российского дивизиона. Притом «Олимпиец» в нынешнем сезоне может оттуда и не выбраться.

ПАДЕНИЕ ГОДА

Помимо большого футбола, Нижегородская область лишилась и волейбола высокого уровня. Звезда «Губернии», пару лет входившей в число сильнейших команд мужской суперлиги, из-за многомиллионных долгов закатилась еще в 2015 году. Клуб переименовали в «Нижний Новгород», но проблемы никуда не ушли. Как следствие, в 2016-м ВК «НН» завершил чемпионат России в суперлиге на последнем, 14-м месте, выиграв лишь 2 матча из 26. Закончилось всё расформированием «Нижнего Новгорода» и созданием новой команды – АСК (Ассоциация спортивных клубов), которая играет в высшей лиге «Б». А это лишь третий дивизион отечественного волейбола.

Василий ПОДБЕРЕЗОВИКОВ

P.S. Легко заметить, что некоторые события наш «хит-парад» не затронул. К примеру, в ушедшем году сдал позиции баскетбольный клуб «Нижний Новгород»; еще больше упал зрительский интерес к «Старту», неудачно выступающему в чемпионате России по хоккею с мячом... О проблемах нижегородского спорта мы планируем рассказывать в наступившем году на страницах «Ленинской смены». 

Запись опубликована в рубрике Арена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *