В Большеельнинском сельсовете чиновница выписала себе новогоднюю премию. Народ возмутился!

Большая ЕльняГлава Большой Ельни (Кстовский район) собиралась получить 100 тысяч премиальных, но общественность запретила ей получать премии, пока в поселении разруха…

Большая чиновничья премия стала причиной общественного возмущения в Большой Ельне. Глава местного самоуправления решила сама себя поздравить с Новым годом премией в размере 5 (!) окладов. И это случилось в поселении, где денег не хватает на самые необходимые вещи, касающиеся благоустройства и качественной жизни людей!

А вообще, Большеельнинский сельсовет Кстовского района не раз становился центром различных скандалов. Ближний пригород областного центра, земля здесь дорогая. Поэтому махинации местной власти вокруг продажи земли стали уже фактически рецидивом. Несколько лет назад в Кстовском районе была выявлена целая банда из 6 человек, наловчившаяся изымать «золотую» землю в Большой Ельне, Афонине, Федякове из муниципального оборота и продавать ее как частную. Группа была арестована вместе с главой Большеельнинского поселения Сергеем Лукониным. Теперь мы видим весьма неожиданное продолжение темы.

Премии много не бывает?

Неприглядная история началась с того, что глава МСУ Наталья Бубнова решила сделать себе нехилый такой подарок к Новому году: запросила премию к празднику в размере трех-пяти окладов. Что вызвало негодование не только у местных жителей, но даже у сельских депутатов!

21 декабря вопрос о выделении персональных премиальных главе поселения рассматривался на заседании сельсовета. Пожаловали туда и представители СМИ, в том числе одного из федеральных телеканалов. Увидев журналистов с камерами, «виновница торжества» поинтересовалась: откуда, мол, у темы ноги растут? То есть кто из местных «сдал» Бубнову смишникам? «Откуда ноги растут? От вашего длинного языка и растут! Теперь голосуйте за эту вашу бессовестную премию, которую раз в два месяца получаете!» – эмоционально ответила Наталье Борисовне депутат сельского поселения Светлана Скорынина.

Собственно, этот короткий диалог и задал тон всей дальнейшей дискуссии на заседании. «Мы премируем вас постоянно, последний раз за выборы – за какие-такие заслуги? Да вас тут вообще быть не должно!» – продолжила Светлана Скорынина. Коллеги активно ее поддерживали. На своем председательском поселковом кресле Бубнова сидела как на иголках. С побелевшим лицом она пыталась вяло отбиваться от атак наседавших оппонентов. Глава твердила традиционные чиновничьи штампы: дескать, сенсации тут нет, всё законно, получение премий – обычная практика. Но сельских депутатов было просто невозможно переубедить. Они открыто говорили, что Бубнова слишком дорогая «штучка» для бюджета Большой Ельни и соседствующих поселений. При этом в поселении не хватает самого необходимого. Налицо и недобор бюджета по итогам 2016 года. За что, спрашивается, главе местной власти премии собралась получать?

В итоге с премией главу МСУ прокатили. Удивительно, что еще импичмент не объявили. В комментариях после заседания Наталья Бубнова старалась скрыть свое корыстолюбие. «О том, что в бухгалтерии готовятся документы о моем премировании, я сама только-только узнала. Это нормальная практика во всех муниципалитетах, когда людям перед Новым годом выдаются премии», – сказала она журналистам.

Пир во время чумы

Однако, например, депутат Большеельнинского сельсовета Игорь Федотов ничего «нормального» в произошедшем не усмотрел. «Главе МСУ предлагалось выделить премию суммой в 3-5 окладов. Оклад у нее – 20 тысяч рублей. То есть премия получается 60 – 100 тысяч рублей. Для нашего небогатого бюджета это сейчас непозволительная расточительность», – пояснил народный избранник.

И действительно, расточительность в данном случае просто возмущает. Недобор большеельнинского бюджета в минувшем году составил порядка 40 миллионов рублей. Из-за этого были свернуты многие социальные программы, жителям отказывали в получении матпомощи и субсидий. А глава МСУ Бубнова под Новый год решила устроить «пир во время чумы» для себя лично. На каком основании? Конечно, местный люд вознегодовал от такого нахальства и расточительности. «Стыда у человека нет! У нас у школы покрытие протекает, так на ремонт денег нет. А она тут себе премии выписывает», – рассказала жительница Большой Ельни Ольга Туранова.

Земельная афера

Разгоряченные ситуацией односельчане припоминают Бубновой и скандал с землей, послуживший поводом для возбуждения уголовного дела. 27 июля Следственное управление Следственного комитета РФ по Нижегородской области возбудило уголовные дела в отношении сразу двух депутатов Земского собрания Кстовского района от Большеельнинского сельсовета – Натальи Бубновой и Игоря Федотова.

По версии следствия, глава МСУ Большеельнинского сельсовета Бубнова в 2011 году предоставила в кстовский отдел Управления Росреестра по Нижегородской области подложное свидетельство на право собственности на землю, якобы выданное в 1994 году комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Кстовского района. В фальшивке указывалось, что у нее в собственности находится земельный участок площадью полторы тысячи квадратных метров в деревне Фроловское. На самом деле эта свободная от застройки земля, государственная собственность на которую не была разграничена, Бубновой не принадлежала, никаких прав на участок у нее не было. Но благодаря высокому статусу заявительницы ей поверили, никто тогда не усомнился в подлинности предъявленной филькиной грамоты. В результате государственная регистрация права собственности Бубновой на земельный участок была произведена.

Но сколько веревочке ни виться, конец обязательно отыщется. Обман вскрылся. Следственные органы посчитали, что глава поселения Бубнова, действуя из корыстных побуждений, нанесла Кстовскому району ущерб на сумму 280 755 рублей, что является крупным размером. Это ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

«Не виноватая я!»

Теперь госпожа Бубнова утверждает, что сама стала жертвой обманщиков. «Бывает же, что люди покупают угнанные автомобили с фальшивыми документами. Вот и со мной приключилась такая же неприятность», – поясняет она. «Неприятность» эта, однако, может потянуть годков эдак на пять тюремного срока. Причем реального. Одно ведь дело, когда человек по незнанию покупает ворованную машину с перебитыми номерами, а другое – когда жульничает с муниципальной землей, причиняя значительный ущерб государству.

Ну да следствие и суд, думается, разберутся, является г-жа Бубнова жертвой или преступницей. По крайней мере, ее предшественники снисходительности не дождались. Как известно, несколько лет в Кстовском районе действовала целая группа из шести человек, руководимая главой МСУ Большой Ельни Сергеем Лукониным. Год назад «земельные мошенники» получили реальные сроки. Между тем Наталья Бубнова пребывала у Луконина в замах. Шефа посадили, а через полгода против нее самой выдвинули обвинение почти по такой же статье. Ну ничему наши чиновники не учатся!

Что до премиальных, которые хотела по-легкому получить г-жа Бубнова, то деньги ей сейчас, действительно, крайне нужны. В том числе на оплату хороших адвокатов. Но на этот раз чиновничью «лавочку» прикрыл возмущенный до глубины души народ. Хотя, может, для г-жи Бубновой и лучше, что всё так вышло. А то у нас некоторые главы органов МСУ навыписывают себе премий, а потом сразу под арест отправляются (Дивеевский район, Владимир Лопаткин). Она же пока на свободе и даже при должности. Что, вообще-то говоря, просто удивительно…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Скандал недели. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *