Фактор английской королевы

ШанцевПочему Шанцев утратил реальные рычаги управления регионом?

Минувший год показал, что Шанцев как губернатор Нижегородской области – это уже история. Де-юре он еще остается главой региона, а де-факто превратился в английскую королеву, которая властвует, но уже не правит. Многие на протяжении 2016 года продолжали ждать, что губернатор воспрянет духом, все-таки пойдет в контратаку на политических оппонентов, которые зажали его в угол, начнет отвоевывать ранее утраченные позиции. Но ничего подобного не случилось. И теперь окончательно ясно, что уже не случится. Осталось только ответить на вопрос: почему губернатор оказался не способен противостоять вызовам со стороны определенных групп региональной элиты? Почему все-таки проиграл важную для себя схватку «бульдогов под ковром»?

«В чем сила, брат?»

Ответы стали просматриваться только в начале декабря, после того как общественность узнала об итогах трехнедельной проверки работы нижегородской полиции (проводила проверку комиссия под руководством главного инспектора МВД РФ Эдуарда Соболя). Напомним, оценка была неудовлетворительной. На память сразу пришел типовой политический штамп, что регионы делятся на две категории: те, где сильные губернаторы контролируют местных силовиков, и те, где силовики со всех сторон обложили слабых губернаторов. Если слегка видоизменить эту формулу, то получится, что дееспособны лишь те губернаторы, у которых имеется в наличии силовой ресурс. Ведь лучший способ нейтрализовать политического оппонента и припереть его к стенке – спустить на него силовиков. Выходит, Шанцев этим ресурсом больше не располагает. Хотя в начале своей карьеры в нашем регионе он на него явно нацеливался. Как же губернатор так подрастерялся?

Сюрприз от прокурора

В этой связи надо вспомнить, что Валерий Павлинович «пережил» нескольких областных прокуроров. Почти всегда при их назначении учитывалось мнение главы региона. Получается, изначально они были нормально настроены к Шанцеву. Однако в 2013 году этой практике пришел конец. На тот момент прокуратуру Нижегородской области возглавлял лояльный к Шанцеву Константин Кожевников. По крайней мере, при нем в регионе, который традиционно занимал в России лидирующие позиции по показателям коррупционности представителей власти, наручники не защелкнулись ни на одном высокопоставленном взяточнике. Кожевников занимался борьбой с сосульками, с наркоманией – словом, чем угодно, только не противодействием коррупции во власти. Шанцева это вполне устраивало. Но не устраивало, например, тогдашнего депутата Госдумы Александра Хинштейна, который был «на короткой ноге» с генпрокурором РФ Юрием Чайкой (Хинштейн занимал в Думе пост заместителя председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции).

После того как Валерий Шанцев имел неосторожность прервать Владимира Путина на заседании Госсовета по вопросам ЖКХ, он на непродолжительное время впал в опалу, глава государства его не принимал. Этой заминкой воспользовались недруги ВПШ и через Генпрокуратуру продавили переход Кожевникова в Липецкую область (ЦФО). А место главы надзорной инстанции занял Олег Понасенко, сориентированный на задачи с иными векторами, по сравнению с тем, чего ожидал Валерий Павлинович.

Новый областной прокурор с ходу выявил конфликт интересов у заместителя губернатора по строительству Антона Аверина. Что стало ударом и по самому Шанцеву. Прокуратура области сделала его соответчиком по делу Аверина и даже настаивала на присутствии Шанцева в зале судебного заседания. Хорошо еще, что не дошло до принудительного привода! Это выглядело бы полным позором и дискредитацией главы субъекта РФ со стороны силовых ведомств.

После этого всем стало ясно, что губернатор и областной прокурор в единой связке работать не смогут уже никогда.

Все смотрят на начальство

С руководителем «отпочковавшегося» от прокуратуры СУ СКР по Нижегородской области Владимиром Стравинскасом Шанцев взаимодействовал в целом неплохо. Но в начале 2015 года в регионе в очередной раз разразилась война элит. Ей сопутствовали «политические заказы» силовикам – против конкурентов. Стравинскас, видимо, осознал, что самоустраниться от этих процессов ему будет проблематично, а участие в таковых может привести к непредсказуемым последствиям. Потому, завершив проверку нижегородского градоначальника на незаконное участие в предпринимательской деятельности и не найдя в действиях чиновника ничего криминального, Стравинскас написал рапорт об отставке, и через несколько месяцев она была принята. Но на освободившееся место назначили не Леонида Денисова (1-го заместителя), как того хотел сам Стравинскас, а питерца Андрея Виноградова. Последний к нижегородской политике крайне индифферентен, в политические игры не играет, сориентирован исключительно на ведомственную вертикаль. Так что выходы на Следственный комитет у губернатора тоже оборвались.

С УФСБ по Нижегородской области всё сложнее. Понятно, что никто не будет согласовывать с региональным начальством назначения в этой могущественной и страшно засекреченной структуре. В бытность Шанцева губернатором в УФСБ по Нижегородской области сменилось несколько руководителей: Булавин убыл в Москву на повышение, то же произошло и с Храмовым, Назаров удалился на пенсию. А заменивший его Старицин, судя по всему, не имеет совершенно никакого желания вмешиваться в развернувшиеся игры нижегородских политиков. Если и готов выслуживаться, то только перед своим федеральным начальством, но точно не перед губернатором Нижегородской области.

Ко всем прочим неудачам Валерия Павлиновича стоит добавить уход в отставку (2011 год) лояльного председателя областного суда Бориса Каневского.

Падение последнего бастиона

Единственным силовиком, на которого до последнего времени мог опереться Шанцев, оставался начальник ГУ МВД по Нижегородской области генерал-лейтенант полиции Иван Шаев. Говорят, что познакомились они еще в тот период, когда Шанцев работал в московской мэрии, а Шаев – в милиции Подмосковья. Также считается, что именно губернатор, с которым согласовываются кандидатуры руководителей регионального управления полиции, и пролоббировал назначение Шаева на теперешнюю его должность. Поэтому Ивана Михайловича называют «человеком Шанцева» и даже его тенью. Но в минувшем году начальнику ГУ МВД недвусмысленно дали понять (причем дважды), что ориентироваться он должен не на местную власть, а прежде всего на служебную вертикаль. В марте генералу вынесли предупреждение о неполном служебном соответствии, а в довершение темы, в декабре, влепили неуд за работу нижегородской полиции. Теперь Ивану Михайловичу придется дистанцироваться от губернатора, близость к которому стала немало напрягать его вышестоящее – федеральное – начальство. В противном случае Шаева просто уволят. Последнего китайского предупреждения больше не будет. Хотя на Нижегородчине Шаев устраивает все группы и у элиты вызывает куда меньше раздражения, нежели его предшественник Виктор Братанов.

Доброта до добра не доведет

Тогда возникают вопросы: почему в Москве столь болезненно реагируют на «дружбу» руководителей региональных силовых ведомств с Шанцевым и почему те сами предпочитают держаться от него подальше? Ответ тут простой. Дело в том, что Валерий Павлинович до последнего продолжает отстаивать членов команды, замазавшихся в коррупционных историях. С одной стороны, это даже достойно уважения: настоящий мужик, своих людей не сдает! Но с другой – в стране развернулась активная антикоррупционная кампания, а подобные действия ну никак не вписываются в общепринятый федеральный тренд!

Судите сами: за прошедшее десятилетие в роли подозреваемых (и обвиняемых) побывала чуть ли не треть команды Шанцева: Валерий Англичанинов, Ирина Живихина, Антон Аверин, Никита Гурьев, Денис Лабуза etc. В итоге все они либо получали условные сроки, либо убывали из региона, либо просто увольнялись, а спустя какое-то время снова восстанавливались (Никита Гурьев, Денис Лабуза). Ситуация с уголовным делом по «ТЭК-НН» в отношении Олега Кондрашова тоже непрозрачна. Многие понимают: не иначе как «папа» похлопотал…

Заступиться за «офицерский состав» среднего управленческого звена губернатору тоже не зазорно. Есть версия, что именно он спас от тюрьмы главу администрации Бутурлинского района Николая Чичкова, которого подозревали в получении взятки (50 тысяч рублей) за выделение земельного участка. Сейчас чиновников сажают за меньшее. За бывшего главу Арзамасского района Михаила Рыбина, осужденного на 4 года условно (превышение должностных полномочий), Валерий Павлинович тоже немало колотился. По крайней мере, по словам самого Рыбина.

К слову, 2016 год завершился разоблачением главы Нижнего Новгорода Ивана Карнилина, на бывшую жену которого оказались оформлены две квартиры в Майами (штат Флорида, США). Вот они, принципы наших чиновников. Желают воровать здесь, а тратить там! И ВПШ этому, получается, потворствует? Ведь хотя Карнилин ему не соратник, а скорее оппонент, губернатор даже никак не прокомментировал произошедшее!

Под колпаком у федералов

Первым и пока единственным человеком из команды губернатора, которого Шанцеву не удалось «отмазать», стал министр промышленности, торговли и предпринимательства Александр Макаров. В апреле он был приговорен к четырем с половиной годам реального срока – за то, что незаконно распорядился продать земельный участок на Мещерке по многократно заниженной стоимости. Причем Шанцев не увольнял его до последнего. Даже после вынесения приговора и находясь в СИЗО, Макаров оставался действующим министром. И только после того, как чиновника окончательно этапировали в колонию, губернатор подписал… его прошение об отставке. Иначе говоря, Макарова даже не уволили – он сам ушел! А находящийся под домашним арестом Николай Горелов до сих пор сохраняет за собой должность руководителя департамента лесного хозяйства.

Разумеется, после всего этого силовики шарахаются от Валерия Шанцева как черт от ладана. Чего доброго, за кого-то просить начнет, а им потом перед начальством ответ держать.

Примечательно, что Макарова посадили за решетку именно в минувшем году. И символично, что вместе с ним в отставку попросился руководитель аппарата областного правительства Анатолий Силаев, который, собственно, и курировал тему взаимодействия шанцевских с силовиками. Теперь он не нужен. Взаимодействовать-то больше не с кем…

Вот и выходит, что контроль над силовыми структурами в регионе Валерий Шанцев утратил отчасти из-за сложившихся независимо от него обстоятельств, а отчасти по собственной вине. И вернуть всё у губернатора уже нет никакой возможности. Теперь он сам оказался под колпаком у федералов.

Валерию Павлиновичу еще сильно повезло, что нынешний куратор внутренней политики РФ Сергей Кириенко пока не занялся вплотную Нижегородской областью. Ведь кто-кто, а уж он-то умеет грамотно взаимодействовать с силовиками, добиваться их руками целей. Будучи полпредом, Сергей Владиленович это не раз доказывал. Да и потом тоже. Вспомним ситуацию с выборами Булавинова мэром Нижнего Новгорода. А чего стоит хотя бы факт, что в «Росатоме» до сих пор работают бывший начальник ГУВД Виктор Братанов и бывший замначальника УФСБ по Нижегородской области Евгений Софьин!

Возможно, Кириенко как тонкий игрок просто ожидает подходящего момента, чтобы включиться. То есть дожидается очередной грубой ошибки Шанцева. Губернатор это, наверное, понимает и руководствуется поговоркой «Не ошибается только тот, кто ничего не делает». Вот он ничего и не делает! Бразды правления регионом передал в руки тандема Антонов – Аверин, а сам сидит тише воды, ниже травы. Больше охотится.

Между тем главы других регионов время от времени напоминают о своем существовании федеральному центру. Аман Тулеев, к примеру, на днях отправил премьеру Медведеву обращение о безудержном росте цен на бензин. Глава Татарстана Рустам Минниханов на заседании Госсовета подверг федеральное руководство резкой критике, заявив, что надо отказываться от практики поддерживать отстающие регионы за счет доноров (Нижегородская область пока остается донором). Как правило, люди в таком возрасте (фактически Шанцев ровесник с Аманом Тулеевым) и с таким положением (все-таки регион-донор) не боятся называть вещи своими именами. Наш же губернатор крепко залег на дно и предпочитает отмалчиваться.

Единственным козырем ВПШ на данный момент являются его добрые отношения с Путиным. При этом надо отдать Шанцеву должное: он никогда не бегал жаловаться президенту на политических оппонентов (иначе ВВП, безусловно, помог бы). Впрочем, если побежит сейчас, то не факт, что его на подходах не заблокирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Народ останется крайним

Как долго продлится такое странное статус-кво, непонятно. Но чем дольше, тем хуже для нижегородцев. Потому что инертный, всего боящийся и со всех сторон обложенный федералами-силовиками губернатор не просто бесполезен для региона, а даже вреден. Другие субъекты уходят в безнадежный отрыв. Пока Шанцев был в силе, в Нижегородской области наблюдалось движение вперед. Теперь же – какая-то мышиная возня в политике. Но на качество жизни подавляющего большинства нижегородцев она не влияет. По крайней мере, в сторону его заметного улучшения…

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Фактор английской королевы

  1. Сергей говорит:

    Россия-страна подхалимов,которых власть зомбирует и дресирует.Непривык наш народ быть свободным. Вот и рядом лакей полюбил поросенка.

  2. Валерий говорит:

    Столько много букв в пустоту. Обидно.

  3. 1.С приходом к власти Валерия Павлиновича Шанцева был дан мощнейший

    старт в развитии Нижегородской области по всем направлениям!

    Спасибо за проделанную работу и дальнейших ему успехов. Это мое личное не ангажированное мнение о работе Шанцева.

    2.Ефим ! Спасибо за продукт ! Уважуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *