Не пушкинская грусть Большого Болдина…

Большое болдиноРиск закрытия крупнейшего в регионе агропредприятия – племзавода «Пушкинское» – из-за претензий ПАО «Газпром» беспокоит в эти праздничные дни 430 жителей села Большое Болдино – работников данного хозяйства

В эти новогодние каникулы у ряда жителей Большеболдинского района отнюдь не праздничное настроение. Под угрозой ликвидации оказалось местное градообразующее предприятие – ООО «Племзавод «Пушкинское». Оно на 60 процентов формирует бюджет района, дает рабочие места 430 жителям села Большое Болдино. Без него эта территория превратится просто в зону социального бедствия. И перспективы, что такое произойдет уже в ближайшее время, отнюдь не призрачны. Сельхозпредприятие собираются лишить половины обрабатываемых земель, де-юре принадлежащих ПАО «Газпром», а без них знаменитое «Пушкинское» не сможет функционировать.

Передовое хозяйство

Вот уже два года Россия живет в совершенно новых для себя экономических условиях: обмен санкциями с целым рядом иностранных государств запустил в стране процесс импортозамещения. Теперь сельское хозяйство – один из локомотивов экономического роста.

ООО «Племзавод «Пушкинское» не один год по праву считалось флагманом АПК Нижегородской области. В 2016 году большеболдинцы стали лучшими в регионе по растениеводству, собрав 1,2 миллиона тонн зерна. Известно, что «Пушкинское» – единственное в регионе сельхозпредприятие, специализирующееся на элитном и суперэлитном семеноводстве. Продукция пользуется сумасшедшим спросом не только в России, но даже в странах ближнего зарубежья (Беларусь, Казахстан и проч.). Гордостью растениеводов «Пушкинского» является элитный сорт пшеницы «Болдинская», которому не страшна засуха. В совершенстве отработана агротехника производства кормовых культур.

Большие надежды местные аграрии связывают с выращиванием кукурузы (востребованное направление, в России этим мало кто занимается). Увы, как и во времена Хрущева, в вопросе возделывания кукурузы развернуться по полной программе не позволяет суровый климат средней полосы. Кукуруза – южная культура, не успевает качественно вызревать до холодов. Но если большеболдинским аграриям удастся вывести морозоустойчивый сорт (а сегодня к этому есть предпосылки), тема станет реальным прорывом.

Отлажено здесь и животноводство: cвиное стадо – 1 тысяча голов, стадо КРС – 3 тысячи! В 2016 году произведено 8 тысяч тонн молока. Хозяйство продолжает развивать молочное животноводство, ведет строительство фермы на 260 коров. Ввод объекта даст возможность к 2018 году увеличить валовое производство молока в районе еще на 6 тысяч тонн. И всё выглядело бы хорошо, если бы не одно «но»…

История земельного вопроса

Экономические перспективы хозяйства и надежды его личного состава могут в одночасье рухнуть. Точкой отсчета в развивающейся в Большом Болдине истории служит далекий 1993 год, когда влиятельная компания «Газпром», скупив паи большеболдинских колхозников, стала владельцем как самого предприятия, так и земельного надела общей площадью 5 тысяч 257 гектаров. Это почти половина всех обрабатываемых земель «Пушкинского». В 2011 году хозяйство ушло в собственность дочернего предприятия «Газпрома» – ОАО «Волготрансгаз». Правда, тогда вопрос о земле на повестку дня не ставился, поскольку номинально владельцы у «Пушкинского» остались прежними. Но в 2013 году дело приняло иной оборот.

У перспективного сельхозпредприятия появился частный инвестор. Собственником «Пушкинского» стало ООО «Племсовхоз «Линдовский» известного предпринимателя Игоря Гордеева, который уже владел племзаводом имени Ленина в Ковернинском районе, Линдовской птицефабрикой, фабрикой по расфасовке кофе «Гранд-НН» в Кстове. Вот тогда-то газпромовцы впервые и предложили новому собственнику выкупить остающийся на их балансе земельный участок. Хотя кадастровая стоимость земли сельхозназначения составила 136 миллионов рублей, газовики согласны были уступить ее даже за 50 миллионов. Однако Игорь Гордеев, покупая «Пушкинское», вроде как уже раскошелился на 131 миллион (уставный фонд предприятия), а потому доплачивать еще пять десятков лямов сверху ему не представлялось уместным. Впрочем, в «Газпроме» в 2013 году и не настаивали на совершении сделки. В результате пушкинцы продолжили пользоваться землей на безвозмездной основе.

Лакомый кусок или непрофильный актив?

Так продолжалось до лета 2016 года, когда в ПАО «Газпром» вновь озаботились продажей большеболдинского участка земли. На сей раз более серьезно. По объективным причинам газовый монополист переживает не лучшие времена. Оперативная реализация непрофильных активов представляется газовому монополисту наиболее оптимальным путем сокращения расходов. К тому же, вероятно, появились и претенденты на землю. Известно, что на нее могут претендовать аграрии Воронежской, Тамбовской, Пензенской областей. В этих регионах Центрально-Черноземной зоны России сельское хозяйство развивается особенно успешно. Собственных посевных площадей местным сельхозпроизводителям уже не хватает, и они готовы экспансировать деятельность в соседние области. Между тем земля племзавода «Пушкинское» – весьма привлекательный актив. Во-первых, это чернозем, которого в регионе, не так много. Во-вторых, ухоженная территория. Поля здесь всегда содержались в строгом соблюдении агротехнологии землепользования. Земля возделывалась с соблюдением правил севооборота, вносились удобрения, выполнялись все необходимые процедуры сельскохозяйственного землепользования. При этом речь идет о лучших землях не только Большеболдинского района, но, возможно, всего юга Нижегородской области. Для эффективного сельхозпроизводителя, желающего развиваться, это просто находка. Но для «Газпрома» только непрофильный актив, который следует побыстрее сбыть. Потому и просят теперь за этот участок газовики не 130 и даже не 50 миллионов – готовы уступить всего за 27 миллионов рублей.

Суд да дело

Увы, в настоящий момент для собственника «Пушкинского» даже эта сумма выглядит неприподъемной. Производитель ссылается на августовскую засуху, которая не позволила собрать максимальный урожай, а также на то, что имеющиеся свободные средства необходимо перекинуть на другие цели. В частности, на приобретение прицепной техники для кормозаготовок, восстановление парка комбайнов. Кредит же брать в сложившейся ситуации не представляется возможным.

Собственник предложил альтернативный вариант решения вопроса: он готов взять землю «Газпрома» в аренду и платить за использование массива до миллиона рублей в год. Однако газовиков такое развитие событий не устраивает. Сумма им нужна сразу и вся. Подход достаточно циничный: не желаете брать – найдем других. В любом случае речи о безвозмездном пользовании более не ведется.

В результате в ситуацию в качестве регулятора конфликта включилось правительство Нижегородской области и началось рассмотрение дела в Арбитражном суде. Региональная власть заняла, скажем так, не самую бесспорную позицию. В облправительстве сделали ставку на Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. В частности, применили статью, в которой прописано, что при продаже такой земли собственник предварительно должен предложить приобрести ее арендатору (сельхозпроизводителю), уже обрабатывающему этот участок. Если таковой отказался, необходимо обратиться с тем же предложением к региональному оператору в лице минсельхоза Нижегородской области. И уже только потом, в случае отказа, предлагать землю сторонним инвесторам. «Газпром» же, по мнению юристов облправительства, эту последовательность игнорирует.

Но такое правоприменение норм закона уязвимо. По крайней мере, судебная практика не располагает подобными решениями. Специфичность дела в том, что все акты, касающиеся спорного участка, подписывались в начале 90-х годов прошлого века, со ссылками на директивы, подписанные еще при президенте Ельцине. Кроме того, с таким «монстром», как «Газпром», в судах сложно тягаться даже правительству Нижегородской области. И Арбитражный, и Верховный суд вряд ли «засудят» крупнейшую госкомпанию страны.

На краю пропасти

Между тем если «Пушкинское» лишится половины возделываемых земель, это станет социальной катастрофой для всего района. Покупать или брать в аренду земельные участки, расположенные по соседству, нерентабельно. Правила логистики в сельском хозяйстве таковы, что аграрная техника не должна преодолевать дистанции свыше 7-10 километров. Расстояние от базы до поля свыше 10 километров – уже многовато. Ведь езда требует затрат на топливо и времени. То есть если «поломать» существующую логистику, работать станет просто невыгодно.

Если же племзавод «Пушкинское» прекратит существование, то сотни людей останутся без работы, а их семьи – без средств к существованию. Альтернатив в Большеболдинском районе немного, просядет и районный бюджет. Что особенно страшит на фоне объективных неудач большеболдинского АПК. В районе грозится свернуть деятельность одно из трех предприятий, связанных с Сеймовской птицефабрикой. «Нижегородагроснаб», проводивший на этой территории активную деятельность, тоже «присел на чемоданы». Экономическая ситуация в районе выглядит невеселой даже на фоне вроде как успешного 2015 года. Да и для всего регионального АПК потеря «Пушкинского» станет практически катастрофой. Если падение по линии регионального свиноводства еще можно будет худо-бедно возместить за счет свинокомплекса в Вадском районе, то утрата стада КРС на 3 тысячи голов – это значительный удар по отрасли, особенно если учесть, что цикл воспроизводства поголовья КРС занимает порядка 8 лет. А про элитное семеноводство и говорить не приходится.

Появится ли свет в конце тоннеля?

Разумеется, жители Большеболдинского района не просто встревожены – они откровенно напуганы. C вопросами, что будет с работой, «социалкой», народ обращается к муниципальной власти. Но та не в состоянии разъяснить положение вещей. Ведь в рассмотрении этого дела она даже не одна из сторон. Ушли в суды два «монстра»: областное правительство и ПАО «Газпром». При этом муниципалитету остается только наблюдать за схваткой «бульдогов под ковром». Муниципальная власть слишком мелка, чтобы повлиять на ситуацию. А последняя просматривается совершенно безрадостной. Пока все козыри на стороне «Газпрома». Большеболдинцам остается уповать лишь на рождественское чудо.

Мы продолжим следить за развитием этой запутанной ситуации, грозящей создать еще одну точку социального напряжения на территории Нижегородской области.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Не пушкинская грусть Большого Болдина…

  1. анна говорит:

    Нынешнее руководство Пушкинское заботится только о том как набить свои карманы.На нужды работников им наплевать.Давали 13 зарплату за 2015год.людям проработавшим весь год полностью не дали ни рубля.Народ возмущен

  2. ВасилийГорький говорит:

    Что-то мне подсказывает, что выход здесь в забытом: «Фабрики — рабочим, землю — крестьянам, власть — Советам!»

  3. иван говорит:

    выкса тоже планирует забить 1000голов коров т к молокозавод банкрот спасибо налоговой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *