«А король-то голый»

Очередные интересные новости пришли сегодня из Законодательного Собрания Нижегородской области. Что в принципе, не удивительно в современных политических реалиях, когда ЗС является одним из главных раздражителей для правительства региона.

Сегодня депутаты утвердили изменения в закон о полномочиях органов государственной власти и местного самоуправления в сфере земельных отношений. Согласно ему полномочия в управлении земельным имуществом переходят от области к городу. В то, что это случится, мало кто верил — настолько сильным было нежелание правительства области расставаться с властью в этом вопросе и, разумеется, контролем над бюджетными деньгами. Теряя реальные рычаги управления регионом, губернатор Шанцев использовал тактику «торговли бюджетом», поэтому для него крайне важно было сохранить в своих руках контроль над деньгами области. Но заместитель председателя Заксобрания Олег Сорокин с опорой на депутатский корпус буквально «продавил» закон, который вернул городу ранее утраченные полномочия, подкрепив их должным финансированием за счёт областного бюджета.  В итоге Валерий Шанцев лишился как власти в земельной сфере, так и лакомого куска бюджетного пирога ценой в 2 млрд. рублей, управлять которым он теперь не сможет.

На этом фоне нужно констатировать, что Сорокин в очередной раз и тактически, и стратегически обыграл губернатора, оставив его у разбитого корыта. Вспомним, как он не пошёл на торг с Шанцевым, который, дабы избавиться от своего оппонента, хотел отправить его сенатором в Совет Федерации. Напомним, как Сорокин во время разгара кризиса в ЗС НО продемонстрировал умение отступить и отказался от ставшей в итоге формальной должности председателя Законодательного Собрания. Он согласился на заштатную должность заместителя спикера парламента, но что получилось в итоге? Теперь Сорокин не просто напрямую влияет на принятие важнейших решений регионе, а по сути стал теневым руководителем Нижегородской области.

Необходимо признать, что Шанцев сам загнал себя в ту политическую яму, в которой сегодня пребывает. И вместо того, чтобы исправлять свои управленческие ошибки, закапывается всё глубже. Трудно объяснить действия губернатора, который окружил себя командой, часть членов которой работает на ключевых постах в Правительстве не для общего блага, а для себя. Ведь уже совершенно открыто наблюдатели говорят о том, что в окружении губернатора решающую роль играют по сути бизнесмены, которые используют свою политическую власть для решения собственных коммерческих интересов.

Большие проблемы губернатору сулит и неудавшаяся попытка с помощью внутриполитических интриг продавить в региональный избирком своих кандидатов, за что он публично получил «двойку» от председателя ЦИК России Эллы Панфиловой. В результате Центризбирком принял беспрецедентное решение самостоятельно назначить членов избирательной комиссии области, и  в ближайшее время в этом списке мы вероятно, увидим новые любопытные и фамилии.

И в то время, как Нижегородскую область от всего этого продолжает безудержно лихорадить, Шанцев лишается доверия людей, федерального центра, и, самое главное, безнадёжно теряет власть. Теперь он оказался в ситуации политического цугцванга, и выясняется, что король-то, голый…

Александр МАРТОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «А король-то голый»

  1. Александр говорит:

    Власть не выполняет взятые на себя обязательства.,и нарушает права граждан и льготников.Это не власть а преступное сообщество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *