В Нижний залетело НЛО?

ЛетсчикВ нижегородском аэропорту приземлился неизвестный летательный аппарат

Воскресный вечер 25 декабря перестал быть томным для диспетчеров Международного аэропорта «Нижний Новгород» (Стригино), когда на горизонте был зафиксирован радарами неизвестный самолет. Пилот вышел в эфир и запросил об экстренной посадке. Как только воздушное судно приземлилось, к нему сразу устремились сотрудники аэропорта и транспортной прокуратуры. На ходу они вспоминали о «подвиге» немца Руста, приземлившегося три десятка лет назад на Красной площади, и терялись в догадках, что за диво дивное к ним пожаловало.

Всё оказалось банальнее, чем экстрим ради славы или даже шпионаж в оборонном Нижнем Новгороде. Транспортные прокуроры на месте происшествия оказались кстати. Выяснилось, что у командира самолета нет не только сертификата летной годности, но даже удостоверения пилота. Частный самолет «Cessna-182T» пилотировал 30-летний предприниматель. Летательный аппарат был куплен летом прошлого года в Смоленске. Его привезли в Нижегородскую область в разобранном виде, где собрали. А в минувшее воскресенье хозяин решил проверить машину на пилотирование, для чего, не предупредив никого, взлетел с грунтовой площадки Дальнеконстантиновского района. Но тут неожиданно испортилась погода. Усилился ветер, в небесах образовалось мутное облако, и самолет начал обледеневать. Пилот счел за благо пойти на посадку. Хорошо, что поблизости располагался аэропорт Стригино и там нашли возможность принять внепланового клиента. Хуже было бы, если бы летчик начал садиться от безысходности куда-нибудь на трассу Южного обхода или… Мызинский мост. Вертолет у нас на трассу, помнится, как-то садился (в Богородске, с батюшками), а вот самолеты участниками дорожного движения еще не становились...

Остается добавить, что транспортная прокуратура инициировала проверку по факту вынужденной посадки незарегистрированного самолета, а до ее завершения летательный аппарат арестован и находится в аэропорту «Нижний Новгород». Не имеющий прав пилот допрашивается.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *