Как Антонов Шанцева до добра не доведет

Сегодня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев получил очередной удар по своему политическому авторитету. Буквально накануне депутаты Законодательного Собрания увели из под его носа рычаги управления земельными отношениями в столице города, как подоспела новая напасть. В Нижнем Новгороде состоялось первое заседание региональной избирательной комиссии – той самой, за продвижение в состав которой своих управляемых людей внутриполитический блок областного правительства бился всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но не срослось. Депутаты Заксобрания, которым предстояло утвердить свою часть кандидатов, прямому давлению воспротивились и голосование сорвали. Дело дошло до того, что председатель ЦИК России Элла Памфилова во всеуслышание поставила руководству региона «двойку» и пошла на беспрецедентный шаг – «депутатскую» половину регионального избиркома назначила из Москвы.

И вот прошло первое организационное заседание, на котором стало понятно, что в Нижегородской области появился ещё один не управляемый губернатором и его командой орган – избирательная комиссия. Судя по составу и по фигурам избранных сегодня председателя и его заместителей, есть все основания полагать, что на последующих выборах Нижегородскую область не будут приводить в пример как регион, в котором избирательным процессом руководит, как выразился Геннадий Зюганов, организованное преступное сообщество.

Правда, по некоторым фигурам вопросы всё же есть и немаленькие. Например, широко известная в узких кругах Маргарита Красилевская, которая была предложена в состав облизбиркома губернатором. До настоящего времени она работала зампредом избирательной комиссии Владимирской области. С чего вдруг Шанцев решил перевезти в Нижний Новгород члена избиркома из другого региона, для многих остаётся большой загадкой. Но знающие люди говорят: Красилевская широко известна в узких политических кругах как «чёрная пиарщица» и «политический рейдер», успевшая засветиться на многочисленных избирательных кампаниях. Видимо, губернатору в условиях, когда он уже не может реально управлять избиркомом, понадобился наемник, который будет вносить в его работу смуту. В этой связи присутствие такой персоны в нашем и без того сотрясаемом политическими скандалами регионе крайне не желателен. Поэтому, что называется, «чемодан-вокзал-Владимир»!

Всё происходящее вокруг этой истории наводит на мысль о том, что губернатор, похоже, заигрался в политические игры, толком не выучив их правила. А они предельно простые, но жёсткие – одна роковая ошибка, и ты вне игры. И самое обидное для Шанцева, что эти ошибки он совершает не столько из-за своей политической некомпетентности, сколько из-за того, что доверился и попал под влияние своего заместителя Романа Антонова, курирующего вопросы внутренней политики. Господин Антонов оказался умелым кукловодом, но далеко не самым талантливым режиссёром. Политический спектакль, который он решил разыграть руками своего босса, похоже, провалился. Вот и сегодня на заседании облизбиркома вице-губернатор занялся любимыми для него интригами, попытался во время голосования пойти против согласованной ЦИК России и Администрацией Президента РФ позиции по кандидатурам председателя и его заместителя. Но традиционно потерпел неудачу. И самое обидное для него — все старания этого «серого кардинала» нижегородской политики фактически улетели в трубу. Антонов попытался было руками своих людей не допустить избрание Оксаны Кислициной председателем комиссии, но в итоге его волю выполнили только уже известная нам «политический рейдер» Красилевская и два представителя областного правительства. Все остальные члены комиссии, на которых так надеялся господин Антонов, его установку выполнять отказались, оставив своего куратора у разбитого корыта.

Очевидно, что все последние политические скандалы в Нижегородской области — и вокруг Законодательного Собрания, и по поводу формирования регионального избиркома — поставлены практически по одному сценарию и так или иначе связаны с именем господина Антонова. Ещё один или два подобных «политических успеха», и следующее представление, которое ему предстоит режиссировать – церемония проводов Валерия Павлиновича на почётную пенсию. А может быть он этого и добивается?..

Александр МАРТОВ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Как Антонов Шанцева до добра не доведет

  1. Георгий говорит:

    С 2012 года «Мигалки» стали положены только правительству (32 штуки), администрации президента (22 штуки) и ФСБ (207 (!!!) штук).

    Ещё раз – правительству (32 штуки), администрации президента (22 штуки) и ФСБ (207 (!!!) штук). Понимаете? ФСБ – 207 штук, против 32 и 22 для правительства и администрации президента соответственно.

    Скажите, пожалуйста , а почему нижегородский губернатор не подчиняется законам: почему он ездит на работу ( из Зеленого Города) всегда по встречной полосе на патриотичном Мерседесе в сопровождении патриотичного милицейского Лендкрузера с мигалками и сиренами: создавая тем самым аварийную ситуацию на дороге. Если он не соблюдает элементарных правил ПДД и требует соблюдения правил и требований от других, то к остальным -то законам у него тоже подобное отношение?

  2. Владимир Ильич говорит:

    Неужели хоть что-то начинает меняться? Впечатление, что в разгаре ЗАСТОЙ 2.0

  3. Не "земляк" говорит:

    Поздно вздыхать, когда имущество и земля, умело переложенная из правой руки в левую, тихо шурша бумагами, поплыла в сторону горизонта.

  4. Сергей говорит:

    Наконец-то свободно вздохнут и комиссии всех уровней и избиратели.

    Все уже устали от того, что в бытность Кузьменко выборами руководил не облизбирком, а кто угодно, а Кузьменко полностью им доверялся потому что полковник МВД в отставке в избирательных кампаниях новичок и думал, что здесь достаточно командирского приказа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *