В Нижнем поселился Жюль Верн

Жюль ВернПервый в России памятник Жюлю Верну открыли в Нижнем Новгороде.

27 сентября на одной из лучших обзорных площадок  нашего города, набережной Федоровского,  торжественно открыли первый в нашей стране памятник французскому писателю-фантасту и  члену Французского географического общества Жюлю  Верну. Фигура Верна в полный рост изображена летящей на воздушном шаре с подзорной трубой в руках. Общая высота композиции составляет около 10 метров.

Хотя Жюль Верн никогда в нашей стране не был, но девять  из его романов связаны с нашей страной. Конкретно с  Нижним связано  необыкновенное путешествие главного героя приключенческого романа  «Михаил Строгов: курьер царя».  Кстати, открытие скульптурной композиции приурочено к Году литературы в России и 110 годовщине со дня смерти писателя, которое в этом году отмечается во Франции.

На открытие  памятника собралось множество  нижегородцев и гостей города. А вот знаменитый французский актер Жерар Депардье, которого так ждали все  собравшиеся горожане, приехать, увы, не смог.  В итоге  открыл монумент министр культуры Нижегородской области Сергей Горин. Поздравления посла Франции в России Жана-Мориса Рипера зачитала директор «Альянс Франсез — Нижний Новгород» Софи Жант.

— Все не случайно происходит. Памятник Жюлю Верну в Нижнем,  именно  на этом месте тоже  не случайно поставили, потому что рядом  с ним,  в одном месте находится памятник Максиму Горькому, — сказал нам  Сергей  Горин.  — Примечательно, что этот памятник построен на деньги предпринимателей. В данном случае ни копейки бюджетных денег не вложено. Строители, учредители  ставили второй  такой памятник,  в Нижнем Новгороде. Это строительный комплекс  «Жюль Верн» в Канавине. Я думаю, это будет хорошей традицией и примером и  для других  застройщиков – захотел строить, ставь памятник. В Нижнем Новгороде много замечательных людей, да  вообще много людей, которые достойны того, чтобы им ставили памятник. Куда смотрит Жюль Верн? Вот, например, Максим Горький смотрит в заволжскую даль. Я думаю, Верн  примерно чуть левее, тоже смотрит туда на заволжские дали, но в сторону строящегося фантастического моста. Новый мост (на Бор – Авт.), который решит проблему огромных пробок, имеющуюся  у нас в Нижнем Новгороде, и они рассосутся, думаю. Вот туда он и поглядывает. И я думаю, все осуществится, потому что многое из того, куда он смотрел,  и что он предсказывал, все осуществилось. Сам я Жюля Верна как писателя люблю. В в возрасте 11-12 лет или чуть старше  зачитывался им.  И такой писатель жизнеутверждающий. Если у него герой, то действительно положительный, без всяких скидок. Он просто настолько положительный, что на него  хотелось быть похожим. Наша огромная великая страна всегда привлекала внимание многих выдающихся людей. Думаю, что нижегородцы уже обладают такой культурой, что они берегут памятники (если говорить о сохранности памятника – Авт.). Собственник (в чьем ведении  памятник находится) у него есть, и он будет им заниматься.

Автором  памятника Жюлю Верну в нашем городе  стал казанский скульптор Фаниль Валиуллин.  Несмотря на то, что он закончил художественный институт имени Сурикова только в этом году, но уже подготовил ряд крупных проектов, среди которых надгробный памятник выдающемуся дирижеру современности Фуату Мансурову, композиция рыбы «матылёк», купленной музеем Дарвина в Москве, и другие работы. Среди его работ также разработка символа Универсиады, которая прошла в Казани в 2013 году.

—    Я очень рад сегодня присутствовать здесь, что мне выпала такая честь поучаствовать в таком грандиозном проекте и создать памятник такому великому человеку. Огромное спасибо организации «Жюль Верн», которая предложила эту идею сделать памятник. Поэтому  всем желаю, чтобы этот памятник приносил только добро и счастье, и хотел, чтобы к нему относились бережно и с любовью, -  сказал на открытии памятника Фаниль Валиуллин. -   Не знаю, как  сказать, описать сложно, какие чувства я сейчас испытываю. Главное, что открытие сегодня состоялось, и надо  сейчас в себя придти. Конечно, я рад, что так случилось. Работали много в последнее время, надо было успеть к открытию.  Вообще вся работа началась где-то полгода назад, но последние два месяца шла  очень упорная работа: когда уже определились с местом, где он будет стоять точно, и с материалом тоже ушло два месяца упорного труда.  Такая внушительная работа у меня первая. Было в процессе работы над памятником много корректив, поэтому для меня это  было сложновато, -  признался создатель памятника. — Задумка с воздушным шаром была моя, много  эскизов, вариантов было, выбирали. Здесь место подходит, и интересная работа получилась. Аналогов ей фактически больше нет, никого не повторяли.

По мнению главного  нижегородского архитектора Виктора Быкова, установка этой жанровой композиции дает возможность взрослым вернуться в детство, а детей побуждает к чтению книг. Она интерактивна, ее можно не просто рассматривать снаружи, но и забираться внутрь корзины воздушного шара. А установленная рядом информационная доска  рассказывает о писателе, его произведениях, а также эпизоде с Нижним Новгородом, описанным в книге.

—   Когда пришли с предложением выбрать место, было много предложений, много было  вариантов. Это место было выбрано не случайно и связано с одним из произведений писателя «Михаил Строгов». Мало кто из современных детей знает, что Жюль Верн написал девять романов о России. В одном из них описывается, как главный герой попадает из Москвы в Нижний Новгород, где знакомится с Рождественской улицей, затем переправляется по понтонному мосту на Нижегородскую ярмарку, и уже там происходят увлекательные события, — рассказал главный архитектор Нижнего Новгорода  Виктор Быков. -  Как раз с набережной Федоровского открывается прекрасный панорамный вид на достопримечательности, описываемые в романе.

Как признались многие нижегородцы, новый памятник им понравился. Правда, после открытия  его сразу же…. закрыли для завершения монтажных работ.

Однако через некоторое время  у каждого желающего будет возможность сфотографироваться рядом с самим Жюлем Верном. Памятник будет включен в экскурсионные маршруты города и станет местом досуга горожан, а также усилит туристический интерес к городу многочисленных поклонников творчества Жюля Верна со всего мира.

Ольга КОЛЧАНОВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *