Кандидат «партии разрухи и бесхозяйственности»

Зачем Андрей Дранишников возвращается в Ленинский район?

Не так давно стало известно, что индивидуальный предприниматель Андрей Дранишников выдвинул свою кандидатуру на выборы в городскую Думу Нижнего Новгорода по округу №11 (Ленинский район). Как известно, Андрей Владимирович 8 лет возглавлял этот район за время работы. К нему накопилось множество претензий, и в 2010 году он был отправлен в отставку. Но вот прошло 5 лет, и он возвращается. Правда, теперь в новой ипостаси. Вот только зачем?

Как и любого бывшего главы райадминистрации, у Дранишникова в Ленинском районе очень высокий уровень узнаваемости. Только для него это скорее минус. Потому что память у местных жителей Андрей Владимирович оставил о себе не добрую. Если спросить у среднестатистического жителя Ленинского района, а что хорошего для вас и района сделал Дранишников, то чаще всего люди будут затрудняться с ответом. И правда, чем же запомнился Андрей Дранишников за время пребывания главой администрации Ленинского района?

Кран-убийца

Прежде всего на память приходит жуткая трагедия, связанная с обрушением строительного крана на жилой дом № 69 на проспекте Ленина 25 марта 2009 года. Напомним подробности той кошмарной истории.

В четверть третьего дня жители окрестных домов и прохожие услышали скрежет и жуткой силы удар. Вообще-то к шуму они привыкли, потому что по соседству располагалась стройплощадка. Возводили 17-этажную высотку. Правда, с переменным успехом. Строительство то замораживали, то возобновляли. Но на сей раз грохот был связан с другим. В тот день было очень ветрено. Порывы ветра стали раскачивать гигантский кран на стройплощадке. А он был некачественно смонтирован. В какой-то момент крепления не выдержали и многотонная конструкция обрушилась на 5 этаж стоящего напротив жилого дома. Основной удар приняла на себя квартира № 135. Ее хозяйка Жанна Аношина с восьмимесячной дочкой Викой сидела дома. В гости к ней зашла подруга – Люба Кузьмина. Жанна помнит только, как вдруг на них упал потолок. Жанна чудом осталась жива. А вот ее дочь и подруга погибли.

Было разрушено несколько квартир на четвертом и пятом этажах. Материальный ущерб составил десятки миллионов рублей.

Одним из первых на место трагедии примчался глава администрации Ленинского района Андрей Дранишников и вызвался возглавить комиссию по расследованию обстоятельств катастрофы. Хотя с его стороны такая прыть выглядела дву-смысленно, поскольку в составе учредителей генподрядчика злополучной стройки, ООО «СК «Жилстрой», числилась супруга главы администрации района Ольга Дранишникова. Конечно, Андрей Владимирович об этом прекрасно знал. И понимал, что раз погибли люди, будет возбуждено уголовное дело и кто-то точно окажется на скамье подсудимых. Так может, всё, чего тогда добивался Дранишников, – это вывести жену, а заодно и себя самого из-под удара?

Уж не знаю, Дранишников ли постарался либо просто так получилось, но Ольга Дранишникова отделалась легким испугом. А за обрушение крана, повлекшее гибель людей, ответил генеральный директор ООО «ЕФТО», которому принадлежал кран, Евгений Ефремов. Виновным он себя так и не признал. И в 2011 году был приговорен к 3 годам лишения свободы условно.

Сам Дранишников к тому моменту уже был изгнан из администрации Ленинского района.

Вот он, управленческий гений Дранишников

Стоит отметить, что при Дранишникове Ленинский район был главным аутсайдером города по темпам жилищного строительства. Сам глава оправдывал это тем, что здесь, мол, просто негде строить. Но скорее всего, он лукавил. В районе было, да и до сих пор остается огромное множество гнилушек, то есть зданий ветхого фонда, деревянных хибар, на скорую руку построенных в середине прошлого века. Очевидно, что все давно пора снести. Вот и появится множество площадок для новостроек!

Но нет. Как мы видим на примере с обрушением крана, Андрей Дранишников предпочитал работать со своими, «карманными» застройщиками. А чужих в свою епархию не пускать. Свои же хотели тепличных условий. Им не улыбалось тратить дополнительные средства и время на расселение и снос ветхого фонда. Желали строить на редких пустырях вокруг жилых домов. И вот к чему это привело. А тысячи жителей района при этом оставались прозябать в трущобах.

В 2007 году журналисты «ЛС» провели рейд по этим трущобам. Увиденное и услышанное их ужаснуло: улица Усиевича вся сплошь заставлена развалюхами ветхого фонда. Между этими утлыми хибарами повсюду кучи мусора, некоторые из них по своим масштабам тянут на статус несанкционированных свалок. У жителей масса претензий к районной власти.

«Сколько лет уже просим сделать нормальное освещение — и никакого ответа, – сокрушалась жительница дома № 23 по улице Усиевича Валентина Ивановна Харина. — У нас нет ни одного фонаря. Ночью темень непроглядная. Да еще и дорожку перед домом никак не заасфальтируют. Того гляди ногу сломаешь. Другая беда — дворников нет. Раньше был дворник, а теперь давно уже не ходит. Сама подметаю. А ведь я уже пенсионерка, мне тяжело. Мусор сваливаю в кучу неподалеку. Все равно его никто не вывозит. Тут вот дерево упало, так и лежит. Никто его убирать не собирается».

Жительница соседнего дома Валентина Леонтьевна, тоже пенсионерка, прямо сказала: «Живем как в свинарнике. Невозможно жить в таких условиях. Пол проваливается прямо под ногами. Крыша течет. Сколько обращались в ЖЭУ — нет ответа. Говорят, денег нет нас ремонтировать. Обязаны нас расселить уже давно. Сначала говорили, что в этом году. Теперь уже обещают, что в 2010-м...»

Думаете, что только на Усиевича всё так запущено? Отнюдь нет. Ничем не лучше улица Профинтерна. Здесь внимание журналистов привлек дом номер 17. Тоже ветхий фонд. И проживали в нем не только пенсионеры, но и несколько молодых семей с маленькими детьми. Вот что говорила одна из матерей: «Условия жизни у нас просто невыносимые. Крыша протекает, полы проваливаются, в квартирах сырость, грибок. Продыху нет от крыс и тараканов. В ЖЭК обращались неоднократно. И письма писали, и сами ходили. Никакой реакции. Одни только обещания. И это в лучшем случае. А то и просто внимания не обращают. Так что, не дожидаясь милости от коммунальщиков, сами отремонтировали пол на свои деньги. На них же поставили железную дверь в подъезд. Потому что наркоманы замучили — от них теперь и закрываемся. Мусор, кстати, вывозят раз в неделю. Но этого недостаточно. Контейнер-то ведь прямо перед домом. Антисанитария. А у нас дети маленькие...»

Но и это еще далеко не последний круг ада. В доме № 5 по улице Магаданской тоже, оказалось, люди живут. Хотя еще в 2006-м году специальная коммунальная комиссия установила, что проживание здесь невозможно. Деревянный дом был построен еще в 1898 году. Причем тогда это была пожарная часть, не приспособленная для жилья. И хотя никакой исторической ценности эта хибара собою не представляла, ее не собирались ни сносить, ни ремонтировать. Отказывались, наплевав даже на выводы комиссии. Пенсионерка Раиса Гришина регулярно ходила с жалобами по инстанциям, умоляя расселить дом. Она воспитывала 10-летнюю внучку и просто боялась за ее жизнь. Ведь дом разваливался на глазах. Хотя местные власти уверяли, что дом «прекрасный». И никого расселять не готовились.

А вот жители дома № 19 по улице Гончарова, построенного аккурат 80 лет назад, расселения всё же дождались. Правда, лишь потому, что их хибара сгорела. Только вот предложили им просто «сказочные» варианты. Например, Валентине Васильевой – переехать на улицу Партизанскую в дом... также ветхого фонда. Что называется, поменять шило на мыло...

Благоустройство, которого не было

Словом, выражение «Мой дом – моя крепость» для жителей Ленинского района тогда звучало как издевка. Но и на улицу в те года выйти было неприятно, а то и страшно. На бульваре Заречном, к примеру, «радовал глаз» поросший бурьяном пустырь.
Небольшое озерцо возле дома №7 по бульвару Заречный превратилось уже даже не в свалку, а в зловонную помойку. «Сколько раз мы жаловались, обращались в администрацию с просьбой навести здесь порядок — никакого толка, — сокрушалась жительница этого дома Вера Николаевна, — ответ — одни обещания. Несколько раз самостоятельно разгребли этот мусор, но его навозят снова и снова, а мы не можем тут круглосуточный пост выставить».

Вообще местные водоемы пребывали в удручающем состоянии. В частности, речка Борзовка. Вот что о ней писали 8 лет назад: «Вниз по течению Борзовка смотрится всё хуже и хуже. И всё более напоминает мусорную свалку. Чего там только не валяется: пустые бутылки и другие бытовые отходы, какие-то коряги... Явственно видно, что уже много лет никто не пытался речушку очистить. А на одном из берегов прямо возле воды «красуются» остовы сгоревших сараев. «Здесь у нас на Станкозаводе постоянно сараи жгут. И я даже знаю, кто этим занимается, — делится своими мыслями жительница района Любовь Кузьминична. — Здесь у нас есть компания из безработных пьяниц и наркоманов. Они поджигают сараи и потом ходят по пепелищам и собирают цветной металл. Сколько раз жаловались и в ДУК, и в милицию, но никто ничего не делает. Куда власти смотрят — непонятно. А что до нашей речки Борзовки, то какая теперь это уже речка? Ее Мусоркой назвать надо. Никому до нее нет дела».

Пожалуй, единственный масштабный проект, который удалось завершить Дранишникову, – так это убрать трамвайный маршрут с проспекта Ленина и на том месте разместить парковки. Но это палка о двух концах. Автомобилисты, может, и довольны. А вот пенсионеры, которые пользовались трамваем, ущемлены в правах. Кстати, прямой начальник Дранишникова, Вадим Булавинов, был яростным противником трамваев и избавлялся как мог от этого вида транспорта. А Дранишников в этом его поддерживал.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что Дранишников идет на выборы как самовыдвиженец. То есть ни одна из партий не решилась его поддержать. Так может, ему основать свою и назвать ее «Партия разрухи и бесхозяйственности»? А в Ленинский район он возвращается, чтоб доразрушить то, что не успел будучи главой?

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *