Народ требует у власти заключить с ним социальный контракт!

Губернаторские выборы-2014 будут стартом перестройки всей общественно-политической жизни Нижегородской области

Перекладывать ответственность недопустимо

Нынешние выборы будут связаны с большими изменениями во взаимоотношениях федерального центра с регионами. До недавнего времени главы субъектов, по сути, числились простыми наместниками президента, безропотно ретранслирующими волю Федерации на свои территории. Поэтому и спрос был соответствующий. В канун нынешней кампании Кремль делегирует губернаторам больше свободы и самостоятельности в оперативном управлении. Но это подразумевает и большую ответственность глав субъектов. Сегодня в цене не «карманные» губернаторы Кремля, а реальные лидеры, пользующиеся народной поддержкой. Чтобы таковой добиться, губернаторам, в том числе и Шанцеву, необходимо будет, образно говоря, заключить социальный контракт с населением. Там будут четко «прописаны» все права, а главное, обязанности сторон. А поскольку это общественный договор, условия его должны быть максимально прозрачными.

Шанцев должен четко обозначить избирателям, что, как, в какие сроки он собирается сделать для улучшения качества жизни региона. Люди требуют от власти эффективности и элементарного к себе уважения. И если народ согласится с программой действий Шанцева, то поддержит ВПШ, даже если в чем-то придется уступить власти. При этом ответственность за выполнение социального договора ляжет уже лично на Шанцева. Ему более нельзя будет включать типичную чиновничью уловку: мол, решение данного вопроса – не зона моей компетенции. Перекладывать ответственность на федеральный центр либо нижестоящих муниципалов будет недопустимо. Наверху своих проблем, связанных с внешней политикой, – выше крыши. Поэтому и решено формировать новую модель губернаторского корпуса.

Опираться на собственные силы

Другая отличительная особенность нынешних выборов заключается в следующем. С начала 90-х годов кандидаты от партии власти взяли в моду собирать очки за счет влиятельности или популярности высочайших государственных персон. В частности, злоупотребляли размещением предвыборных плакатов с изображением себя любимых в обнимку с президентом, премьер-министром. Нынешним летом мы не увидим плакатов Шанцева, с улыбкой на лице жмущего руку Путину. В администрации президента врио губернаторов выдано четкое ЦУ: не прикрываться на этих выборах авторитетом Путина!

Второе, что придется обеспечить ВПШ, – доверие к выборам, их прозрачность. Гражданам власть обязана вернуть доверие к системе голосования как таковой. При этом позиция (особенно КПРФ) вовсю трубит об угрозе скупки голосов избирателей, особенно на малонаселенных территориях Нижегородской области. Но если Шанцев всерьез намерен получить полное доверие нижегородцев, то ему придется на равных бороться с оппонентами, отказавшись от соблазна использования административного ресурса. В администрации президента настоятельно рекомендовали избегать снятия с выборов оппозиционных политиков. Глава «Справедливой России» Сергей Миронов на недавней встрече со сторонниками на Алтае рассказывал, как первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин заявил представителям регионов: никаких снятий кандидатов на выборах быть не должно!

Не все спокойно в датском королевстве?

Известно, что кандидаты партии власти не очень-то любят участвовать в теледебатах. Дескать, не императорское это дело! На сей же раз Шанцеву, вероятно, придется снизойти до публичной полемики с соперниками. Кремль дал и такое ЦУ. А значит, ему предстоит ответить на многие неприятные вопросы, в том числе провокационные. Соперники Павлиныча обязательно зададут вопросы про вымирающие деревни и про то, что областной центр прочно занял место в десятке самых вымирающих городов России. Наверняка зайдет речь о госдолге. Ведь по новым требованиям федерального правительства планка предельного уровня госдолга регионов по отношению к собственным доходам к 2016 году будет снижена вдвое – со 100 до 50 процентов. Между тем госдолг уже превысил планку. Соответственно, Нижегородской области в течение года необходимо будет сократить госдолг на 10 миллардов рублей. За счет чего? Видимо, придется либо затягивать пояса, сокращая социальные выплаты, либо увеличивать налоговую нагрузку на население.

В целом, федеральные эксперты высоко оценивают уровень конкуренции на нынешних губернаторских выборах. Особенно с учетом того, что за каждую мелкую провинность, вроде десяти забракованных подписей, оппозиционных кандидатов не будут снимать с дистанции. Федерация потребовала честных, прозрачных выборов. Примером в этом плане стала прошлогодня кампания по выборам мэра Москвы, в ходе которой кандидат от не представленной в парламенте оппозиционной партии Навальный свободно вел агитацию и занял второе место.

Таким образом, курс на создание новой региональной элиты, опирающейся не на административный ресурс, а на реальную популярность у населения, главам субъектов предстоит подтвердить. Выборы должны пройти честно, в конкурентной борьбе, дабы не повторилась ситуация декабря 2011 года, когда сомнения в легитимности выборов в Госдуму едва не привели к бархатной революции в стране.

С кем Шанцеву по пути?

Еще один вызов времени, на который придется отвечать Шанцеву, – необходимость ориентироваться в большей степени на местные элиты, нежели на кураторов из администрации президента. А ведь после назначения в 2005 году ВПШ бравировал тем, что в грош не ставит местные группы влияния. «Что такое региональная элита? Пусть появится и передаст мне суть претензий», – говорил в 2005 году Шанцев. Теперь ему надо будет пересмотреть позицию.

С другой стороны, полное влияние на Шанцева со стороны федералов до конца не исчезнет. Все мы понимаем, что зеленый свет на третий поход во власть Павлинычу дали вовсе не нижегородцы. Утверждение кандидатуры Шанцева стало результатом подковерной борьбы кремлевских политических группировок, в которой победили те, кто поставил на Павлиныча. Еще год назад в Нижнем Новгороде мало кто слышал об олигархах Геннадии Тимченко, братьях Ротенбергах. Но, по всей вероятности, именно их поддержка помогла Шанцеву.

Теперь «придворные кремлевские бизнесмены» наверняка войдут в долю при строительстве масштабных инфраструктурных объектов региона. Это касается в первую очередь стадиона к ЧМ-18, низконапорной плотины возле Балахны, прочих глобальных строек за счет федеральных ресурсов. С нарастающим влиянием этих людей области придется считаться.

Что же касается других олигархов, то Олег Дерипаска, похоже, вылетел из обоймы влиятельных региональных игроков. Вагит Алекперов всем доволен, продвинув через Нижегородчину своего человека в Госдуму – г-на Васильева. Михаил Прохоров, как в конце концов выяснилось, имел виды на «вторжение во власть», поскольку он и был заказчиком выпуска скандально известной газеты «Украденная область», однако в администрации президента его настоятельно убедили не мешать Шанцеву.

Есть еще один центр влияния – Сергей Кириенко. Но хоть Шанцев и добился его перевода в Москву в 2006-м, СВК всегда умел всё по-тихому с ВПШ уладить. Вряд ли и теперь что-то изменится.

На кого из высокопоставленных персон Шанцев будет ориентироваться в большей степени, станет понятно при назначении сенаторов. Известно, что в выборном пуле губернатора будут присутствовать два сенатора. На данный момент в Совете Федерации регион представляют два политика – Валерий Шнякин и Александр Вайнберг. Вскоре у Нижегородской области появится дополнительный, третий член верхней палаты парламента.

Шнякин стал сенатором по договоренностям Шанцева с бывшим полпредом Григорием Рапотой. Он слабый сенатор, к тому же возрастной (63 года). Со стопроцентной вероятностью будет заменен. Скорее всего, заменят и Вайнберга. Те люди, которые пойдут в связке с Шанцевым, и будут метками, по которым мы сделаем вполне внятные выводы.

Уже сейчас ясно, что Шанцев 2014 года будет существенно отличаться от самого себя образца 2005-го. Это уже другой человек. В новых условиях успешным губернатором сможет стать человек, скорее умеющий налаживать отношения с местными элитами и гражданами, чем с кремлевскими кураторами, работающий в интересах местных жителей.

Но перестроиться придется не только Шанцеву, но и команде. Не хотелось бы верить, что изменения в правительстве ограничатся одной лишь отставкой Антона Аверина. Общество, с которым ВПШ заключит «социальный контракт», вряд ли готово согласиться на условие, что реализовывать договор с ним будут чиновники- коррупционеры...

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *