В бюджете закончились деньги?

Муниципальным служащим и педагогам, как в «лихие девяностые», начали задерживать зарплату.Длительные, а порой даже многомесячные задержки зарплаты были одним из главных атрибутов постсоветской истории России. Тогда для советских граждан, десятилетиями привыкших жить от получки до получки, это было настоящим шоком. Причем задерживали везде: на предприятиях, в НИИ и бюджетной сфере. В двухтысячные эта пагубная традиция ушла в прошлое, а в Трудовой кодекс даже внесли жесткие санкции для руководителей и чиновников, ответственных за выдачу зарплаты. Однако сейчас кризисные времена, похоже, возвращаются. Как стало известно «Ленинской смене», в Нижегородском районе Нижнего Новгорода без получки остались все муниципальные служащие, причем безо всяких объяснений. Срок выдачи зарплаты – 4 число, однако люди не увидели денег на своих банковских карточках ни 5-го, ни 6-го, ни в последующие дни. Более того, раньше 19 июля задержанную получку не обещают! Факт этот выглядит вопиющим не только в силу того, что подобного в нашем городе не бывало аж 14 лет. Дело в том, что заработная плата, в отличие, скажем, от расходов на озеленение и укладку брусчатки, является защищенной строкой бюджета. И даже в случае, если образуется так называемый кассовый разрыв, то есть на бюджетных счетах вовремя не оказывается свободных денег, то администрация тотчас оформляет краткосрочный кредит в «Сбербанке». Теперь же заткнуть дыру привычным способом, видимо, не удалось. То ли банк в очередной ссуде отказал, то ли ад- министрация города оказалась недобросовестным заемщиком и попала в скверную кредитную историю?

Между тем выяснилось, что о кризисном положении в городским бюджете стало известно еще на заседании Городской думы
 26 июня. Тогда кое-кто, к изумлению большинства народных избранников, прямо заявил, что казна города совершенно пуста! По нашим данным трудности с выплатой зарплаты начались и в бюджетной сфере, в частности в системе дополнительного образования. Педагоги одного из нижегородских учреждений, уже отвыкшие от задержек, были неприятно удивлены, когда им не перечислили в срок отпускные. И хотя отсрочка была кратковременной, люди испытали неудобства, ведь кто-то уже собрался уезжать на дачу, другие отправлялись в дальние поездки. А у многих надо вовремя платить. Не говоря уже о квартплате.

Вопрос в том, что ждет нас дальше и куда катится наш регион? И это во время предвыборной кампании, когда губернатор Шанцев, а также администрация Ниж- него Новгорода в духе «всё хорошо прекрасная маркиза» неустанно твердят с телеэкранов, что с бюджетом у нас все нормально, все обязательства выполняются. Значит все-таки прогнозы сбываются, область и город все больше скатываются в долговую яму и находятся на пути к банкротству? А нижегородским бюджетникам пора затягивать пояса и готовиться к массовым сокращениям?

Михаил ХВОРОВ

Запись опубликована в рубрике Экономика и жизнь. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: В бюджете закончились деньги?

  1. Сергей говорит:

    Как говорят в Одессе:"На тебе дулю, купи себе трактор, а на сдачу застрелись!"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *