Памятник в центре города оказался никому не нужен

Монумент «Героям и мученикам революции 1905 года» в Нижнем Новгороде фактически остался бесхозным.В последние годы в Нижнем Новгороде резко обострилась мода на установку различных памятников. Достойных быть увековеченными в камне и бронзе находится немало: купец-меценат Бугров, ученый-правозащитник Сахаров, святой Сергий Радонежский... Недавно вот установили скульптуру Оленя. Прямо культурный ренессанс какой-то! И всё бы ничего, если б не забывались другие памятники. Есть у нас такие, которые, по сути, можно назвать бесхозными. В их числе – знаменитый монумент «Героям и мученикам революции 1905 года» в сквере на площади Свободы.

Его знает практически каждый житель города. Возраст памятника достиг 84 лет. В далеком 1930-м его сотворил знаменитый архитектор А.А. Яковлев в честь 25-летия декабрьского вооруженного восстания 1905 года. Это одна из лучших его работ. Памятник – редкий для Нижнего Новгорода образец конструктивистского стиля. Глыбы красного гранита символизируют баррикады, на четырехгранной стеле – панно из цветной смальты, изображающее порыв восставших на сормовских баррикадах. На памятник нанесены фамилии борцов за дело пролетариата — нижегородцев.

Сегодня коммунистические идеалы не так популярны, и, может быть, поэтому внимания этому монументу уделяется столь мало. Лишь пару лет назад какие-то молодежные активисты в рамках акции помыли сооружение. И с тех пор активно его благоустройством никто не занимался. А скоро, надо полагать, памятнику потребуется капитальный ремонт. Возраст ведь солидный.

Но кто будет это делать? Как выяснилось, памятник не числится ни в одном реестре: ни в федеральном, ни в региональном, ни в муниципальном. Все структуры от него открещиваются как только могут. Мол, нет у нас его на балансе – и всё тут.

Известно, что ранее он находился в ведении городского департамента культуры, но включить его в реестр памятников монументального искусства так никто и не решился. О причине сего можно только догадываться. Похоже, никому не хочется брать дополнительную для бюджета обузу. Ведь сейчас требуется проведение инженерно-технического обследования монумента, а потом, вероятно, — серьезная реставрация. Речь идет о десятках миллионов рублей. Вот чиновники и не торопятся заниматься этим вопросом. По крайней мере, до тех пор, пока состояние памятника не станет совсем плачевным. А этот момент, надо полагать, не за горами. Кто тогда ответит за бесхозное состояние монумента?

Александр КОРОНОВ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *