Кто устроил бизнес на смерти в больницах Нижнего Новгорода?

Рынок ритуальных услуг в Нижнем Новгороде, как, впрочем, и в целом по стране,
был и продолжает оставаться диким. А может, и полукриминальным. Много уже говорилось о претензиях граждан к порядкам, царящих на кладбищах. Но сегодня речь о другом. О том, что предшествует похоронам.

Дорого и скверно

Последний путь любого человека, как известно, начинается с медучреждений. В частности, с апреля 2012 года всех умерших, за редким исключением, нужно везти в больницу для принятия решения о необходимости вскрытия. Это государственные структуры. При этом собственно организацией похорон зачастую занимаются структуры частные. Тут нередко происходит смычка из-за общности интересов и каждый старается тянуть одеяло на себя. В результате, зарождается благодатное поле для всевозможных злоупотреблений. Люди получают ритуальную услугу «совкового», то есть низкого качества, но выкладывают за нее вполне даже «рыночные» суммы.

Некоторое время назад мы рассказывали о чудовищной ситуации, сложившейся в больнице No5 г. Нижнего Новгорода. Там морг, в который направляются умершие из большей части медучреждений верхней части города, за исключением больницы им. Семашко и кардиоцентра. Так вот, есть сведения, что морг этот тесно сотрудничает с частной ритуальной конторой под названием «ГРС».

Как правило, у медиков оказываются не только данные о болезни умершего, но и телефоны его родственников. Ведь их должны известить, где забрать тело умершего. При этом вскоре после такого уведомления скорбящим поступает звонок из «ГРС». Мол, в морге вас встретит наш агент, который все оформит для захоронения. Если возникает вопрос, какую организацию вы представляете — муниципальную или частную, то следует ответ: «Конечно, мы муниципалы, и цены у нас социальные». Хотя на самом деле расценки на услуги в разы превышают расценки того же МП «КРУН». Более того, они никем не регулируются, поэтому «тарифы» назначаются произвольно. В зависимости от того, насколько платежеспособными выглядят клиенты.

Нечто подобное происходит и в других больницах нашего города. Причем вне зависимости от того, «своя» или «чужая» ритуальная контора занимается захоронением, услуги морга также входят в прейскурант. И опять-таки непонятно, как они рассчитываются. До сих пор действует приказ Министерства здравоохранения СССР, согласно которому персоналу моргов запрещено брать плату за услуги, связанные с обработкой и выдачей трупа. Но мало кто об этом знает. А если родственники покойного все же начинают упрямиться, то дело доходит и до шантажа. Людям под любыми предлогами препятствуют в выдаче заключения о смерти и других необходимых документов, пока они в карман не положат нужную медперсоналу денежку.

Все эти схемы, понятно, изначально «серые». И законами не регламентируются. А бесконтрольность и безнаказанность порождают безалаберность, запредельную наглость и бестактное отношение к людям. Ужасающий пример не так давно был расписан на страницах «ЛС». Напомним детали той шокирующей истории.

Ужасы нашего городка

3 августа прошлого года в вышеупомянутой городской клинической больнице No5 скончался 73-летний пенсио- нер Вадим Георгиевич Едоков. Родственники покойного, приехавшие из Москвы и не знавшие здешних обычаев, заключили договор на оказание ритуальных услуг с фирмой «Ритуал», искренне полагая, что это муниципальная структура. 5 августа гроб с телом умершего бригада ритуальной службы должна была забрать из морга и доставить к дому No 38 по улице Есенина для проведения процедуры прощания.

То, что было дальше, напоминает сюжет «черной комедии». Только происходило все в реальной жизни и получилось совсем не смешно. Катафалк подкатил к подъезду, возле которого собралось несколько десятков человек. В основном очень пожилые люди. Гроб вынесли и водрузили на постамент. Первой к нему подошла дочь покойного. Глянула и остолбенела: в гробу лежал не ее отец, а другой человек!

Тело повезли назад в морг. Туда же направились и родственники. А остальные остались думать, что им делать — расходиться по домам или дальше ждать похорон?

Тем временем родственников, приехавших в морг, встретил в стельку пьяный человек в белом халате. По словам очевидцев, его амбре даже заглушало запах формалина. Он представился... заведующим морга! Поняв, что помощи ждать неоткуда, родственники сами стали искать тело Вадима Георгиевича. И таки нашли его в холодильной камере. Хорошо еще, что труп не успели передать чужим людям.

В итоге похороны все же состоялись. За них родственники заплатили кругленькую сумму. Только услуги морга обошлись в 11 тысяч рублей! Разумеется, тесть и дочь Едокова написали жалобу. Но не дождались даже извинений...

Этот инцидент, конечно, беспрецедентен, по крайней мере, для Нижнего Новгорода. Но скандалов, произрощенных из симбиоза медиков и сотрудников ритуальных служб бывало уже немало. Вспоминаются случаи, когда врачи скорой помощи продавали информацию о новых покойниках «гробовщикам». Причем иногда ошибались и родственники вполне себе живых людей (!) приходили в ступор, услышав в телефонной трубке предложение дешево организовать их похороны.

Свет в конце тоннеля?

И вот, похоже, критическая масса претензий накопилась. Жалобы граждан и публикации в СМИ, в том числе в «ЛС», наконец-то заставили власти всерьез озаботиться этой проблемой.

Роспотребнадзор потребовал создать рабочую группу для разработки изменений в санитарных правилах и нормативах (СанПиН), которые помогут вывести за пределы больниц продажу ритуальных услуг. Начали, правда, с малого. Планируется развивать институт так называемых похоронных домов. Именно в них собираются проводить подготовку тел умерших к церемонии. Из больниц удалят траурные залы, комнаты священнослужителей и места для хранения урн с прахом (правда, в нижегородских медучреждениях таковых помещений мало даже сейчас). Кроме того, по новым требованиям, морги должны иметь отдельный въезд.

Пока это всего лишь полумерыю Возможно, стоит вовсе убрать морги из больниц и передать их тем же похоронным домам, деятельность которых будет регламентирована нормами закона и предельно прозрачна для граждан. Что и с этической точки зрения правильно. Ведь больным людям некомфортно от мысли, что они лечатся рядом с трупами…

Но, видимо, это дела будущего. Хорошо уже, что над решением проблемы хотя бы задумались и сделали первый шаг в сторону декриминализации ритуального бизнеса.

Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *