Находится в розыске за то, что... хороший отец!

Дети всегда становятся разменной монетой в судебных конфликтах родителей. Около двух месяцев назад по всем нижегородским телеканалам и печатным средствам массовой информации распространили сведения, что лишенный родительских прав житель Заволжья Александр Белотелов разыскивается правоохранительными органами.Мол, он забрал у законной матери Евгении Белотеловой дочь Ладу и скрылся. Конечно, люди добрые подумали невесть что. От радикальных форм протеста непутевого отца до киднеппинга. Как мы выяснили, действительно, отец в такой радикальной форме борется за дочь. Вот только отец-то он, на самом деле, хороший. Александр Белотелов сам это характеризует так: я не могу расстаться с дочерью и считаю предательством отдать ее матери, у которой есть определенные проблемы по воспитанию Лады.

Война в судах за ребенка

Не знаем точно, когда началась вся эта печальная история, но некая «реперная точка» датируется 20 июня 2012 года. Бывшая супруга Александра Белотелова в тот день была выписана из больницы. Он привез ее домой и уехал на работу. Мама Лады позвонила своей знакомой, которая является женой самого влиятельного городецкого руководителя (фамилию из этических соображений опускаем). Они вместе поехали в органы опеки города Заволжья и написали на Александра Белотелова заявление. Мол, он не то бил, не то щипал экс-супругу. Сам Белотелов говорит, что на самом деле это были следы от больничных капельниц. Фактически, с этого момента Евгения Белотелова и Александр Белотелов начали борьбу за дочку Владиславу, как говорится, не на жизнь, а на смерть.

Дело рассматривалось в Городецком суде, где мама и папа Владиславы друг друга не жалели, вытаскивая на белый свет компрометирующие данные. Александр считает, что он проиграл процесс в суде только из-за того, что Евгении покровительствовала, как уже отмечалось, супруга влиятельного районного чиновника. Об этом ему, в частном порядке, доверительно сообщила одна из сотрудниц органов полиции. А Белотелов сделал соответствующую запись на диктофоне и позднее распространил ее в Интернете (http://www.fayloobmennik.net/3483187).

Мол, он в суде полностью разоблачил свою жену, доказал, что она плохая мать, но судья якобы из-за вмешательств и воздействий извне не дала оценку доказательствам Александра Белотелова. Судья просто перечислила их списком, а вынесла привычное решение о том, что девочка будет проживать со своей матерью. Полагаю, что в 95 процентах случаев российские суды, и Городецкий тут не исключение, принимают такое «стандартное» решение.

Этот вердикт суда возмутил Александра Белотелова. Он посчитал, что в суде нанесли ущерб его репутации, заклеймив без доказательств чуть ли не хулиганом. Белотелов стал в Городецком суде защищать свои честь и достоинство, которые были оскорблены в том же суде. Понятно, что у истца ничего не получилось. В удовлетворении иска ему было отказано.

Дальше – больше. События развивались, как часто бывает, по нарастающей. Белотелов, основываясь на желании Лады остаться с папой, не выполняет решение Го- родецкого суда. Его объявляют в розыск. Как я понял, изначально папа и дочь, Александр и Владислава, особо и не скрывались. В одном из своих обращений в прокуратуру Нижегородской области отец ребенка рассказывает, что выдержал два натиска полицейских нарядов с табельным оружием. Ему угрожали вызовом СОБРа со всеми последствиями: выносом дверей, мордой в пол, силовым уводом ребенка. Белотелову было страшно. Но он уперся из-за дочки. Это позволяет ему до сих пор держаться с гордо поднятой головой: «Никто даже примерно не сможет повторить это, разрешаю позавидовать: я отличный отец».

Между тем запущенная против Александра судебная машина продолжала медленно, но неуклонно проворачиваться. Сначала его, находящегося в розыске, заочно лишают родительских прав. Мол, скрываясь, отец Белотелов не предоставил высокому суду и соответствующим органам надзора доказательств того, что дочка Лада находится в нормальных условиях проживания. В силу обстоятельств органы опеки не смогли обследовать их жилье, им не рассказали о посещениях школы или больницы. Это тоже возмутило Александра Белотелова: они не знают наших условий проживания, но выносят решение по лишению отцовства. Где же презумпция невиновности?

Параллельно Белотелову заочно присуждают алименты. Он опять же против, полагая, что алименты – это то «бабло», которое тратится на содержание ребенка, а дочка-то находится у него. Белотелов ищет объяснение этому, как он считает, «беспределу» в том, что в судебном процессе сменилось аж три представителя прокуратуры. Они не успевали понять суть дела и его тонкости. Кроме того, сам-то он отсутствовал в зале суда, а его там характеризовали чуть ли не отпетым подонком, а другая сторона выглядела чистенькой и красиво говорящей. И вот сейчас по алиментам судебные приставы исправно начисляют ему суммы, а он иногда подумывает: не послать ли на некий банковский счет 100 рублей в обмен на то, чтобы судебные приставы предоставили ему видео, как мама содержит дочку Владиславу? Как уже отмечалось, ребенок-то у папы-алиментщика.

«Мы хотим домой – помогите нам!»

Попав по полной программе «под раздачу», Александр Белотелов стал бороться за дочку. Он всюду обращался за помощью, вплоть до Администрации Президента Российской Федерации. Это обращение было переадресовано в прокуратуру Нижегородской области. Там не нашли ничего лучшего, как посоветовать жаловаться на судей... в квалификационную коллегию судей. Даже ребенку понятно, что это пустая потеря времени и сил. Формально судебная машина действует правильно, де-юре защищая в том числе и права ребенка. Другое дело, что ситуация тут несколько необычная, а «система» функционирует как при стандартном варианте, когда отец без вопросов оставляет ребенка на воспитание матери.

Наибольшие надежды в защите своих прав Белотелов наивно возлагал на элиту органов – Следственное управление Следственного комитета. Там ему даже пообещали какую-то поддержку: дескать, расследуем все обстоятельства по совести и формализма не будет. Но в СУ СК дали вскоре задний ход и отписали такую бумагу, что даже в прокуратуре, где у Александра Белотелова не было никакого взаимопонимания с «синими мундирами», этот документ не приняли и выразили нечто вроде протеста.

Особенно «торкнула» Белотелова история с выпиской ему штрафа на сумму четыре тысячи рублей комиссией по делам несовершеннолетних и защите прав детей. С чего, мол, он будет обогащать эту «группу товарищей с печатью, но без образования юридического лица»?

Он считает, что при составлении протокола о правонарушении представители властных структур действовали незаконно. Этот протокол был составлен без опроса дочери Лады, когда к Белотелову в адрес прибыли сотрудники полиции с заранее заполненной бумагой.

Интересно передает атмосферу «внутрисемейных» отношений рассказ Александра о том, как девочка реагировала на маму, которая появилась следом за правоохранителями: «После этого минут через пять из автомобиля, на котором приехали сотрудники ОП г. Заволжья, вышла моя бывшая жена, и они снова поднялись ко мне на этаж и потребовали предъявить им мою дочь для свидания с матерью. Я не стал возражать и позвал Ладу, она испугалась матери и убежала в квартиру. Сотрудники полиции потребовали снова привести мою дочь для вручения подарка моей бывшей женой. Я привел дочь, и они убедили ее взять подарок, после чего Лада снова убежала. Все это время моя дочь дрожала от испуга и держала меня за руку. Я протестую против таких варварских методов и возмущен некомпетентностью данных сотрудников полиции…»

Какой вывод делает Александр Белотелов, который долгое время защищает свою дочь и себя теми средствами, которые ему представляются правильными? Он обращается к общественности за помощью: «Полиция, Следственный комитет, прокуратура, администрация президента, инспекция по личному составу МВД, органы опеки, КДН, судебные приставы, уполномоченный по правам человека, квалификационная коллегия судей, – не слишком ли много контор затронуто, если девочка со мной, счастлива, и я могу ее обеспечить всем? Мы очень хотим домой – помогите нам. Я устал от глупости и лицемерия... Я точно живу в правовом государстве, или Городецкий район – это филиал неведомой секты, где законы даже не обходятся, а полностью игнорируются?»

На беспредел отвечает беспределом?

«Система» довела человека, кстати, по профессии строителя, до того, что он бьется с полицией и судебными приставами, готов к атаке СОБРа, взялся за законодательство. Открыл для себя статью 14 «Самозащита гражданских прав» из Гражданского кодекса РФ. Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

Вот Александр Белотелов и говорит: «Ну, я так, собственно, и защищаюсь. На беспредел отвечаю беспределом, на бумажку – бумажкой, на передачу на ТВ – передачей на ТВ. До оружия, надеюсь, дело не дойдет...»

Отмечу, что в словах Белотелова есть элементы самокритичности. А вот «система» далека от того, чтобы осмотреться и задать риторический вопрос: что же мы творим?

Обложили действительно хорошего отца, как волка. Устроили на него облаву. У нас преступников, у которых руки по локоть в крови, амнистируют и прощают, если те выйдут из леса. А тут весь Городецкий район, включая высшее руководство, подняли на ноги, подключили все СМИ, чтобы отомстить Александру Белотелову, который не подчинился полиции и судебным приставам и отстоял свою дочку. Ведь у него одна мечта-идея в жизни: воспитать в нормальной обстановке девочку!

Давайте все вместе, не силовыми методами, которые здесь не работают и несут только несправедливость, а пониманием, если хотите, житейской мудростью, решим эту проблему, чтобы прежде всего Ладе было хорошо, чтобы у нее остались и папа, и мама. Если сейчас общество тупо будет требовать суда Линча над Александром, то не удивлюсь, что его еще и посадят. Ведь не случайно ему посылают сообщения якобы из прокуратуры, следственных органов и полиции Городецкого района по типу: «Заезжай в гости – ну, просто соскучились, поговорить хочется!»

Я лично уважаю Александра Белотелова и подобно Анатолию Папанову в кинофильме «Берегись автомобиля» готов заявить: «Родительские права этому реальному мужику, который за дочь пойдет в бой!». Держись, Александр!

Виктор ДЕМЕНЕВ

Запись опубликована в рубрике Журналистское расследование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Находится в розыске за то, что... хороший отец!

  1. Александр говорит:

    Спасибо!!!! Но Городецкие мальчики и девочки непрошибаемы((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *