Соколов – Раев – снова Соколов? Нет, не надо!

Выксе нужно обновление. Не наступим ли на старые грабли?Практически с самого начала 2000-х годов в г. Выксе не только публичную, но и подковерную политику рассматривают как соперничество «двух заклятых друзей»: Алексея Степановича Соколова и Игоря Львовича Раева. Как только падает Соколов, поднимается Раев. Как только падает Раев — ждут возвышения Соколова. Поэтому и сейчас, когда подал в отставку глава администрации городского округа Выкса Игорь Раев, многие пытаются вычислить, как же Алексей Соколов вновь окажется наверху.

За 14 лет нынешнего века Выкса превратилась в современный промышленный центр не только Нижегородской области, но и Российской Федерации. Но в политическом плане, похоже, этот городской округ остается вполне патриархальным, архаичным. Тут продолжают действовать инерционные процессы.

Порой создается впечатление, что выксунская партийно-политическая элита делится на «партию Соколова» и «партию Раева», когда в зависимости от конъюнктуры часть этой элиты плавно перетекает из одного сообщающегося сосуда в другой.

Итак, Игорь Раев пал. Значит, Алексей Соколов должен подняться. Как? Знатоки выксунского политического ландшафта, а также его тайные и явные дизайнеры полагают, что прямиком Соколов в первые лица просочиться не может. Еще мучают фантомные боли тех жителей округа, кто пострадал в пожарах жаркого лета 2010 года.

Поэтому следует ожидать изящную многоходовку. Ход первый: избрание главой администрации Выксы нынешнего руководителя фракции «Единой России» в Совете депутатов городского округа Александра Кобякова. Ход второй: избрание Алексея Соколова, выходящего из опалы после низвержения Игоря Раева, заместителем главы МСУ – председателя Совета депутатов. Далее главу МСУ Игоря Матюкова смещают третьим ходом и четвертым делают Соколова главой городского округа. Он оказывается в тандеме с Кобяковым, который в Соколове признает «старшего брата».

Трудно сказать, будет ли «возвращение» Соколова воплощаться в жизнь именно таким «матом Матюкову в четыре хода», но многие в Выксе считают, что «камбэк» — это не сказка. Он в том или ином виде состоится.

Всякие вызовы и угрозы порождают контрдействия, в том числе опережающего порядка. Нам уже приходилось слышать, что предлагается укрепить позиции Игоря Матюкова. Конкретно, есть идея, чтобы глава МСУ городского округа Выкса, который возглавляет и окружную организацию «Единой России», стал руководителем фракции единороссов в Совете депутатов округа. То есть занял пост, который сейчас занимает потенциальный глава администрации Кобяков (вроде бы в понедельник начнется выдвижение на конкурс, и вскоре мы узнаем, будет ли среди его участников депутат Александр Кобяков).

По нашей информации, пока Матюков отказывался возглавить еще и фракцию «Единой России» в Совете депутатов. Хотя эксперты считают логичным, чтобы глава МСУ и руководитель окружной партструктуры отвечал бы и за работу фракции. Возможно, что Матюков опасается обвинений в «бонапартизме». Не исключено, что он считает, что приобретет влиятельного оппонента в лице Кобякова, так и не сумев возглавить фракцию «ЕР» в Совете депутатов. Думаю, что «после Раева» Матюков может наконец-то почувствовать себя лидером и пересмотреть свое отношение к концентрации власти в одних руках в представительной ветви власти. А возможно, Матюков решил идти другим путем...

Есть данные, что в понедельник, 14 июля, три депутата из фракции единороссов Совета депутатов написали заявление о выходе из партколлектива. Это очень сильный удар по фракции партии власти, где верховодит Кобяков. Она и так не супервлиятельная. По нашей информации, во фракции «ЕР» в выксунском представительном органе власти не так много партийных депутатов, достаточно там и беспартийных. А тут грозятся покинуть фракцию реальные единороссы со стажем.

Формально эти три депутата выступают против неких личных амбиций Кобякова. Мол, он самолично определяет, кого пригласить на заседание фракции, а кого не пригласить. В результате, дескать, нет последовательного отстаивания руководителем фракции единой политики партии внутри Совета депутатов. Может быть, это действительно так, а возможно, тут мы видим как раз элемент контригры, чтобы на первом ходе «шахматной комбинации» сорвать очередное пришествие в первые лица Соколова. Вдруг это что-то вроде превентивной меры, смысл которой скрыт для широкой публики?

Я думаю, что часть выксунской элиты хочет прервать эту двухзвенную цепочку: Соколов – Раев. Может быть, действительно Выксе пора выходить из этой «квадратуры круга», когда действует только закон «отрицание отрицания», а не преемственность? А то Соколов – Раев – Соколов – Раев – это плохо для Выксы. Тут нужно обновление.

Михаил УВАРОВ

КСТАТИ

НЕПОПУЛЯРНЫЙ ГЛАВА ВСЕГДА ТЯНЕТ ГОРОД НАЗАД

Газета «Ленинская смена» неоднократно обращалась к ситуации в г. Выкса. В частности, речь в наших публикациях шла об Игоре Раеве как о неэффективном управленце. 8 июля глава администрации городского округа Выкса Игорь Раев объявил об отставке по собственному желанию. На первый взгляд отставка выглядела несколько странной. И только позже выяснились ее истинные причины.

Как стало известно, за две недели до озвучивания решения состоялась встреча Раева с губернатором. Именно в кабинете главы субъекта Федерации была достигнута договоренность о сложении главой полномочий. Получается, ни о каком «личном мотиве» снятия Раевым полномочий речи не идет. Дело в банальной «утрате доверия».

Накануне Шанцев провел переговоры с главой компании «Выксунский металлургический комбинат» Анатолием Седых. Губернатор выразил беспокойство по поводу многочисленных претензий в адрес главы администрации округа. И сошелся с Седых во мнении, что смена власти в муниципалитете остро назрела.

– Я могу сказать, что к нему было достаточное количество претензий. И с точки зрения ведения хозяйственной деятельности, и несколько программ серьезных нам сорвал, в том числе бизнес-инкубатор мы еле достроили, жилье для социальных категорий... Все время у нас как тяжелые роды были с ним. В общем, так сошлось, что почти все комплексы, которые связаны с территориями, имели весьма негативные оценки по его деятельности. Местные депутаты высказывали такое же недовольство. Все сошлись, как говорится, во мнении. Если руководитель не добивается определенных результатов, то происходит его замена, — прокомментировал ВПШ ситуацию с отставкой главы округа.

Шанцев видел, что Раев непопулярен в Выксе. Потому старался там даже не появляться. Ведь считается, что население зачастую проводит параллель между местным и областным начальством. Так что, возможно, в команде Шанцева решили, что отставка Раева автоматически повысит в районе рейтинг Шанцева в канун выборов.

Словом, это как раз тот случай, когда мнения власти, общественности и депутатского корпуса чудесным образом совпали.

Запись опубликована в рубрике Страсти по власти. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Соколов – Раев – снова Соколов? Нет, не надо!

  1. Владимир НН говорит:

    Эх Соколов, Соколов, никак не успокоится. Лавровый венок не дает покоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *