Последний вояж Самурая

Когда он находился на судебно-медицинской экспертизе в психиатрической клинике в Ляхове (Нижний Новгород), то вместе с тремя пациентами попытался оттуда убежать У него была кличка Самурай. Хотя, конечно, было и нормальное имя — Андрей. Андрей Веснин. Только за годы, проведенные в местах не столь отдаленных, появилось у него вышеупомянутое прозвище. Или, как говорили на зоне, «погремуха». После очередной отсидки он вернулся в родной поселок Вахтан, что в Шахунском районе. Жена, двое ребятишек. Устроился на работу на лесопилку. Ничем не обремененная жизнь мужика из российской глубинки. Дешевый алкоголь, туманное будущее...

Тот день, 15 мая 2013 года, был обычным днем. 38-летний Андрей встретился с приятелями. В гараже выпили спирта. Кто-то принес пива. Стемнело быстро, и Андрей отправился домой. Там его встретила тишина. Ни детей, ни жены. Мужчина пошел к сестре супруги. Дети уже спали. Оказалось, жена Ленка попросила ту приглядеть за ребятишками, а сама куда-то ушла.

Где она могла быть, муж догадался сразу: в доме соседа на другом конце деревни. Он был моложе Андрея, также любил выпить и гульнуть. Андрей часто заставал супругу в гостях у соседа и не без оснований считал, что та ему «наставляет рога». Полный решимости отыскать «благоверную», вместе с одним из приятелей он на- правился туда. В доме горел свет и дверь была не заперта. Дернув за ручку, Андрей вошел внутрь. В комнате он увидел сидевших за столом двоих мужчин-односельчан и спящую на кровати пьяную жену. Ее халат был распахнут, белела голая нога.

— Какого хрена ты тут делаешь?! — Андрей накинулся на спящую жену. Та проснулась, попыталась встать с дивана и уйти. Оскорбленный муж ее толкнул, и женщина снова упала на кровать. Затем на нее обрушился град ударов. Андрей заметил в противоположном углу комнаты и ее предполагаемого любовника. Тот мирно спал, не слыша происходившего в комнате шума. Удары посыпались и на него. Находившиеся в комнате мужчины молча наблюдали за происходящим.

А Андрей все не унимался. Приятель, с которым Андрей пришел в дом к соседям, пытался было утихомирить разбушевавшегося мужчину, но ему это не удалось.

— Не вмешивайся, — прорычал Андрей и выгнал из дома всех, кроме жены и любовника. Заметив стоявшее в комнате зеркало, он с силой пнул по нему. Осколки разлетелись по комнате. Рассвирепевший мужчина схватил осколок зеркала и поочередно стал колоть им жену и медленно приходящего в себя хозяина дома. Тот, истекая кровью и закрываясь руками, как-то смог выбраться из дома и убежать. А Андрей продолжал и продолжал колоть осколком зеркала «неверную» жену и крушить имущество.

На глаза ему попались два кухонных ножа. Пьяный мужчина отбросил осколок зеркала и взял в руки ножи. Позднее судебные медики насчитают на теле женщины 62 (!) колото-резаные раны...

– Я ничего не помню, — расскажет потом на следствии Андрей, — помню, сижу возле тела жены. Она мертвая. Я покрыл ее оде- ялом, закурил. Достал мобильник, включил на нем музыку и зачем-то положил его на тело жены... Почувствовал запах дыма. Скорее всего, уронил окурок на одеяло, которым Лена была накрыта. И оно загорелось. Выбросил одеяло в окошко. Туда же полетели и тумбочка со столом. Потом стал звонить сестре.

– Я убил Лену, — услышала женщина в трубке пьяный голос. Она не поверила мужчине, который злоупотреблял спиртным, и легла спать. Через 15 минут Андрей позвонил снова. – Я ее убил, — снова сказал он. Тогда женщина позвонила родственнице, но не смогла дозвониться и снова легла спать. Через полчаса Андрей вновь набрал номер сестры.

– Я убил Лену, но никому нет до этого дела, даже полиции, — услышала голос брата. Вот тогда женщина забеспокоилась всерьез. Позвонила знакомому, рассказала о странных звонках Андрея и попросила того проверить. Он сходил в «нехороший дом» и увидел лежавшее на полу в луже крови тело молодой женщины.

Но к тому времени Андрей успел натворить еще много дел. После своих звонков сестре, около 4 часов утра, он вышел из дома и, вооруженный двумя ножами, пошел по улице. Он решил нарвать цветов, чтобы положить на тело жены. По дороге встретил мать пред- полагаемого любовника своей жены. Подскочив к ней, Андрей несколько раз ударил ее ножом и столкнул в канаву.

Женщина притворилась мертвой, и пьяный убийца пошел дальше. Домой. Там в палисаднике у них росли белые розы. Когда он отошел на значительное расстояние, раненая женщина поднялась, до- бралась до соседей, и оттуда ей вызвали «Скорую». Андрей срезал 5 роз, взял дома свой складной нож и, спрятав его в букет, направился назад, к телу убитой им жены.

В это время к дому уже подъехала карета «Скорой помощи». Несмотря на довольно раннее время, на улице стали собираться люди. Возле машины в толпе зевак Андрей заметил односельчанина, которого он видел вечером в компании своей жены. Ни слова не говоря, он подошел к нему и несколько раз ударил ножом, спрятанным в букете роз. Из щеки того брызнула кровь. Осыпались лепестки цветов. Только тогда парень заметил в руке пьяного хулигана нож.

Кто-то из мужчин- односельчан схватил оглоблю и отогнал Веснина. Андрей отбросил потрепанный, превратившийся в веник букет и отправился на поиски любовника своей жены. Как оказалось, тот все это время прятался в своей бане. Драка была недолгой. Что мог сделать раненый и испуганный человек против вооруженного ножом мужчины?

Более 30 колото-резаных ран, дадут потом заключение судмедэксперты. Расправившись с обидчиком, весь в крови, Андрей медленно побрел к лесу. По до- роге завернул к складскому цеху лесопилки. Ему повстречался знакомый сторож. Было около 6 часов утра. Разговорились.

– Я жену убил с ее любовником, — и Андрей махнул рукой куда-то в сторону. – Поможете похоронить? Сторож кивнул. Мужчины немного постояли, поговорили.

– Я же Самурай, — вспомнил Андрей свое прозвище, — поэтому пойду делать «харакири». Дайте веревку на всякий случай. Сторож выполнил просьбу мужчины. И тот медленно направился в сторону леса. Там-то, на одной из лесных опушек, его и разыщут местные полицейские, которым уже сообщили об убийстве в поселке Вахтан.

Покончить с собой Самурай так и не смог. Полоснул себя ножом по животу, но разрез прошел неглубокий, и, почувствовав боль, он, видимо, передумал продолжать. Так и лежал на земле. Чего-то ожидая.

Эпилог

Свою вину на следствии и в суде муж- чина не отрицал. Кстати, кроме статьи за двойное убийство и причинение вреда здоровью матери любовника, ему вменили также применение насилия в отношении представителя власти. Когда он находился на судебно- медицинской экспертизе в психиатрической клинике в Ляхове (Нижний Новгород), то вместе с тремя пациентами попытался оттуда убежать.

Четверо мужчин напали на сотрудников полиции, которые осуществляли их охрану, и попытались скрыться. Однако побег не удался: «заговорщики» даже не смогли покинуть стены клиники.

Нижегородский областной суд приговорил Андрея Веснина к 25 годам колонии строгого режима. У Андрея и Лены остались двое несовершеннолетних детей. Их забрала к себе сестра Лены.

Алексей ПЕТРОВ

Запись опубликована в рубрике Криминальные нравы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *