Не рубите, мужики, не рубите

Жильцы дома №36 по ул. 50 лет ВЛКСМ города Арзамас выступают против вырубки сквера, расположенного около их дома, и постройки на этом месте очередного магазина.

Как рассказывает председатель совета дома Надежда Филиппова, их дом был сдан в эксплуатацию в 1975 году.

— Большую часть квартир в нашем и соседнем домах получили инвалиды по зрению, — говорит она, — и не мудрено, ведь он строился предприятием ВОС (Всероссийского общества слепых) «Автопровод» для своих работников.

Как только новоселы заселились, тогдашним директором предприятия Ждановым было принято решение разбить и благоустроить около дома по ул. 50 лет ВЛКСМ сквер для отдыха инвалидов.

— Мы сами сажали деревья, потом на протяжении многих лет ухаживали за каждым саженцем, — рассказывает Надежда Васильевна.

В зеленом уголке по инициативе генерального директора «Автопровода» были разбиты клумбы и даже смонтирован фонтан. Правда, в последние 2 десятка лет уже новому руководству предприятия было не до сквера. Главенствующей стала необходимость выжить и сохранить завод в лихие 90-е и в сменившие их нулевые. В связи с чем зеленый островок стал не таким ухоженным, как хотелось бы. Тем не менее, он по-прежнему оставался любимым местом отдыха слепых и плоховидящих людей.

А весной этого года жильцы дома увидели странную картину.

— Какие-то люди, — рассказывают они, — вели фотосъемку в нашем сквере, причем очень долго и скрупулезно. Мы вышли спросить, для чего им это нужно. И вот выяснилось, что наш зеленый уголок скоро вырубят и на этом месте известный в городе бизнесмен Иван Георгиевский, владелец сети магазинов, построит свой очередной супермаркет.

Не понимая, почему вопрос не согласовали с квартиросъемщиками дома и, более того, даже не поставили их в известность, жильцы обоих домов написали письмо мэру города Михаилу Бузину, попросив остановить вандализм.

— По всей видимости, глава города переадресовал письмо в комитет экологии и департамент благоустройства, так как ответы пришли именно оттуда. Из них мы узнали, что если в зеленой зоне посажено более 50 деревьев, то вырубать их без согласования с жильцами бизнесмен не имеет права, и что перед тем как начнется строительство, должны пройти общественные слушания в администрации города.

После этого жильцы во главе с домкомами стали подписывать каждое дерево. Выяснилось, что в сквере их порядка трехсот.

— Вскоре в одной арзамасской газете мы прочитали объявление об общественных слушаниях, которое разместил господин Георгиевский. Вот только одного на тот момент мы не поняли: почему они пройдут в КУМе по месту жительства. Очевидно, бизнесмен посчитал нас людьми абсолютно безграмотными и решил представить встречу, на которой рассчитывал получить наше согласие, как «приятельские» общественные слушания.

На встрече инициаторов застройки территории сквера перед домом No 36 на улице 50 лет ВЛКСМ с жителями близлежащих домов предприниматель представил постройку магазина одобренной областным инвестиционным советом, при этом ссылаясь на согласие губернатора.

— Одного бизнесмен не учел, – говорит житель дома Александр Самойлов, – что найти и посмотреть в Интернете решение инвестиционного совета не сложно. В «Решении инвестиционного совета от 03 сентября 2008 года» сказано, что постройку супермаркета на месте сквера «считать возможной с предварительного согласования места размещения объекта». Чего, понятно, сделано предпринимателем не было. Он, по всей видимости, посчитал, что проблем со слепыми инвалидами не будет, что им и другим жильцам можно впихать все что угодно.

После этих «слушаний» жильцы двух домов вновь написали письмо мэру, в котором объяснили, что хотели бы сохранить «зеленый островок», расположенный в промзоне, а также найти возможность перевести сквер в землю лесоохранной зоны, чтобы больше никогда и никто не претендовал на него. Он просто необходим слепым инвалидам, ограниченным в передвижении и в большинстве своем лишенным возможности погулять под сенью берез.

— Нам магазин в 15 метрах от дома не нужен, — уверяют жильцы домов, — нас и так окружают 3 супермаркета и продовольственная база. Арзамас, как известно, лидер по количеству торговых площадей на человека в области. Мы уже догнали Москву. Хватит.

В данный момент люди ждут и очень надеются на ответ мэра.

Ирина НИКОЛАЕВА

Запись опубликована в рубрике Социум. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *